東京湾のランチクルーズに行ってきました♪
被災地の方々の事を考えると何とも贅沢で不謹慎な感じもするんですが、全ての経済活動が止まったら日本全体に悪影響があるという意見も多いとか?
実際に外食やレジャー、旅行などを控える方が多くご苦労されてる業種もあると聞きます。…と、自分を納得させていってきました!
大震災の影響も無くスムーズにレストラン船桟橋の最寄り駅「浜松町駅」に到着。写真には新幹線が写ってますが総武線+山手線で7駅です。
ホームには名物のコスプレ小便小僧が消防士の格好をしてました。偶然か分かりませんが、現在被災地で活動している消防隊員や自衛隊員の事が思い出されました。
浜松町駅からこちらも名物の東京タワーとモノレールを眺めながら日の出桟橋に向かいました。ところが日の出桟橋に着いても目的の乗り場が見つからず、近くにいた方に尋ねると別の桟橋だと分かりました。
震災の影響で営業再開が微妙でそればかり調べていたので桟橋の名前まで覚えてませんでした。というか2ヶ所もあると思ってませんでした。^^;
歩いて10分の移動で目的の竹芝桟橋に到着!電車にトラブルがあるかもと早めに出発していたので余裕がありました。
受付で4年前の2007年に某カードポイントで貰ったギフトカードがちゃんと使えるかどうか恐る恐る見せると、無事に乗船券と交換できました!(笑)
乗船時間の11時半になって船へ、これが今回乗るレストランシップ・ヴァンテアンです!
時間に乗船しました。
船の中はいくつのかのレストランに分かれて、僕たちが案内されたのはリヴァージュという上の階のレストランでした。
そして窓際の眺めの良い席に案内されてラッキー!と、思ったら震災の影響でお客さんが少なくて、中央は空席でした。こんな所にも震災の影響がありました。
12時になって出航!楽しくて美味しいランチクルーズがスタートです♪
オードブルはビントロマグロと枝豆のマリネゼリー状ソースが素材とマッチして美味しかったです!
スープはカリフラワーのスープであっさりとした美味しさでした。
船は進んでレインボーブリッジを潜ってお台場沖へ
ここでメイン料理が登場♪肉料理と魚料理が選べたので両方にしてみました!
AYAは魚料理、カラスガレイの白ワイン蒸しレモン風味ソースでした。淡白なカレイに酸味の効いたレモンソースがマッチしてとても美味しかった♪
僕は肉料理、若鶏のトマトソース春野菜添えでした!カリっと香ばしく焼き上げられた皮とジューシーなお肉でめっちゃ美味しい!添えられた春野菜もシャキシャキとして良い感じでした~
メイン料理を食べ終わる頃に頭上を、轟音響かせ旅客機が低空飛行で迫ってきました。
羽田空港沖まで船は進んで来ました♪
伊豆諸島へ向かう高速船と旅客機のコラボ。
デザートはピスタチオのアイスとチョコエクレア!ピイスタチオのアイスは上品なピーナツアイスという感じでめっちゃ美味しかった!
食事の後は最上階のデッキへ上がりました。羽田空港沖でUターンをして、再びレインボーブリッジまで戻ってきたところで記念撮影♪
月島のマンション群(?)の向こうに、先日完成時の高さ634mに到達したスカイツリーが見えました!
最後に東京タワーを眺めながら竹芝桟橋に入港。
これでレストランシップヴァンテアンの東京湾ランチクルーズは終了です!素敵な景色と美味しい料理で大満足でした♪
Posted at 2016/09/23 09:22:07 | |
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東京湾ランチクルーズ2011 | 日記