アサヒビールの茨城工場見学に行ってきました♪
先月AYAに届いたメールにアサヒビールの工場見学案内があって予約をしてくれました!場所は茨城県守谷、秋葉原駅から初めて乗るつくばエクスプレスで守谷駅へ!(つくばエクスプレスレポは後日)
守谷駅からは無料送迎バスでアサヒビール茨城工場に向かいます♪
10分ほどでアサヒビール茨城工場に到着してロビーで記念撮影♪
13時半、赤い制服が似合う可愛いお姉さんの案内で工場見学スタート♪
残念ながら工場見学は基本写真撮影が禁止なので文章で簡単に…最初にシアタールームでアサヒビール社員さん、工場スタッフさんの美味しいビール作りにかける情熱が語られる映像を見せて頂きました!
この後僕の大好きな「アサヒスーパードライ」の製造工程見学です!まずは「仕込み室」大きな釜がたくさん並んでいて中ではビールの原料である「麦芽」「ホップ」「水」を煮込み、ビールの元になる「麦汁」が作られます。
ここで実際にその原料である麦芽とホップに触れ、麦芽は何と食べてもOKという事で2、3粒を口に入れてみると…炒ってあるので香ばしくて…美味しいとまでは言えないかもしれませんが、不味くもなかったです♪
次に麦汁にビール酵母を加え約1週間発酵させる段階は映像で…そして発行後数十日間ゆっくりと熟成させてるのですが、その熟成用巨大タンクが並ぶ姿は壮観でした。
熟成後にろ過され、いよいよ工場見学のメインである瓶・缶詰めラインの登場!なんですが…土日祝は製造ラインがお休みで稼動してないんです…残念でした…
ここで工場見学は終了、途中案内のお姉さんから「毎日ビールを飲んでる方はいらっしゃいますか?」という質問で手を上げたのは僕だけでちょっと恥ずかしかったです…ビール工場見学なのでもっとビール好きな方が集まってくるのかと思っていたんですけどね~(笑)
でも案内のお姉さんには感謝され、ちょっとしたお手伝いも頼まれて楽しい工場見学になりました♪^^
そして工場見学の後はお待ちかねの試飲タイム♪
工場左手の展望台になってるAIMタワー(ASAHI IBARAKI MORIYAタワー)が試飲会場、飲み過ぎ防止策として、時間は20分で3杯までと決まっています。
ここでは工場出来立てのスーパードライ、スーパードライ黒、エクストラコールド、エクストラコールド黒の4種類が試飲出来ます!
1杯目はスタッフさんがまずはこれを味わって下さいという事で、工場出来立てのアサヒスーパードライで乾杯をしてから試飲スタート♪
いつも飲んでいるのよりも泡のきめ細やか、雑味が無くてすっきりとして美味しい!く感じますが…これが新鮮さなのか、プロが注ぐ技なのか、無料という嬉しさからなのかは分りませんが、とにかくめちゃくちゃ美味しいです!
2杯目は氷点下のスーパードライ「エクストラコールド」です♪
先端の温度管理システムと専用サーバーが生んだ氷点下(-2℃~0℃)のスーパードライ!ノーマルよりもシャープな喉越しでこちらも美味しかったです~
ここでクリマス特別試飲のビアカクテル「シャンディ・ガフ」♪
基本の3杯とは別というので試してみました。自分で作らせてもらえるという事で、まずはコップにスーパードライを半分注いでから、ジンジャーエールを注ぎます。味的にはジンジャーエールの勝ちなので、ビールの苦味が苦手とい方にはオススメです♪
黒ビールは苦手なので3杯目は再びスーパードライ♪
試飲会場には基本的にツマミ持ち込み禁止でオコゲスタというスナックが用意されています、例外として工場内ショップで買ったツマミは持ち込めるというので、事前にショップでチーズとスモークささみを購入しておきました!
しかしこの日ツマミを持ち込んだのは僕だけ!?僕がどれだけこの試飲を楽しみにしていたかですね!もちろん大満足でした!!!(爆)
地上60Mにある試飲会場のAIMタワーからは茨城の名峰筑波山や世界遺産の富士山、そして我が墨田区の誇る世界一の電波塔のスカイツリーも見る事が出来ました!こんな遠くからも見られんですね~
最後に今だけの特別企画クリスマス特別抽選会♪
三角クジを引いて当たりが出たらビールセットが貰えるのですが、ドキドキしながら開けてみたら2人ともハズレでアメになっちゃいました。
これにて工場見学&試飲会は終了♪
飲み過ぎ防止のための20分時間制限ですが、20分で3杯飲むというは僕としてはペースが速いので、結構酔いが回って良い気分に」なれました♪(笑)
最後にショップでお土産を購入して帰宅しました♪
Posted at 2013/12/26 12:47:02 | |
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アサヒビール茨城工場見学2013 | 日記