4月9日(土)・1日目
恒例の湯河原温泉ドライブに出掛けてきました♪
早朝出発して都心を抜けて国道246で向かったのは、小田原にある「タンタン麺 四川」さん!テレビや雑誌などで紹介される事も多く行列が予想されるので早めの到着を目指していたら、距離計算の間違いもあって1時間前に到着しました。
今日は今後の予定の関係で早めにと思っていたのである意味予定通りですが、1時間待ちは長いなと思っていたら名前を記入した後は店頭で待っている必要はないという事で近所の散歩に出掛けました。
近くにJR御殿場線が走っていました!が、この次の電車は待ってもきませんでした。(笑)
道端にはたんぽぽが咲いていて、春ですね~♪
しばらく散歩をして戻るとお客さんが増えていました。そして11時になって開店、うちは2番目だったので1順目で席に付けました。
こちらのお店、麺類は「タンタン麺」だけです!(冷やしタンタン麺、つけ麺タンタン麺あり)
辛さが4段階で選べるので僕は一般向けの「B」、辛い物好きなAYA「C」かと思いきや僕と同じく「B」を選択、何故でしょうかね?
これがこちら四川さんの「タンタン麺」です♪
一般的な坦々麺は芝麻醤(ゴマペースト)にラー油らしいのですが、それとは別物で挽肉たっぷりでスープではなくほとんど餡かけの様です。
その餡かけの様なスープに麺が浮いていて、よく絡ませながら頂きます。「B」の辛さは僕でもあまり辛味を感じない程度で美味しく頂けたので、やっぱりAYAには物足りなかったようです。
「チャーシュー」と「ライス」♪
チャーシューは甘辛な味付けで柔らかくて美味しい!ちょっと濃い目の味付けなのでライスと合います。ライスはタンタン麺の残ったスープに入れてオジヤ風にしても美味しいそうです!
小田原から湯河原に向かいドライブ、桜はすっかり終わりかと思ったら、意外に頑張っている桜も多くて、花見をしながらのドライブを楽しむ事が出来ました♪
宿に着いてチェックイン前に車だけ置かせてもらいました。
今回早めに来たのは、この「湯河原おんせんらくご見番寄席」のため、何度も来ている湯河原なので何か新しい事はないかなと探していたAYAが見つけてくれました。
渋滞も無く無事に時間に間に合いました♪
万葉公園の文学の小径を抜けて会場に向かいます。
AYAは電車で来た時ここを歩く事が多いそうですが、僕は以前
お月見の時に1度歩いた事があるだけで昼間は初めてでした。
文学の小径は千歳川沿いにあって、途中に滝もあったりします。
見番寄席会場に到着、「見番」とは置屋の組合の事で、こちらでも普段は芸者さんたちが、芸を披露したりしているそうです。
会場時間の1時に着くとお客さんはうちだけ、マンツーマンだったらどうしようと思っていたら、開演時間までには10数名に増えました。それでも10数名で落語だからなのか、温泉街に人が少ないのか、もしかしたら温泉宿で開催される夜の部が人気なのかも!?
こちらの見番寄席は毎年開催されていて、色々な若手落語さんが日替わりで登場しているそうです。今日は「
桂 夏丸」でした!桂と丸なので、笑点でお馴染みの桂歌丸師匠のお弟子さんだと思われる事が多いそうですが、桂幸丸師匠のお弟子さんだそうです。
以前も書きましたが、僕は昔は落語好きでよく聞いていました。最近「昭和元禄落語心中」っていうアニメを見た事もあって、久しぶりに落語を聞きたいと思っていました。
今回はお一人で1時間、笑点ネタや昭和歌謡ネタなどとても面白く、久しぶりの落語を楽しむ事が出来ました♪
帰りはいつも車で走る道を歩いてみると、途中いつも通ってるに気が付かなかった長い階段を見つけました。入り口に「
椿寺」と書かれていましたが、上る気力はありませんでした。(笑)
車だとあっという間の坂道も、歩いて登るとめっちゃキツかった。やっとの思いで戻ってチェックインしました。
今回は何と広い大部屋でした!
こちらの宿は抽選式で、今回申込みの時はAYAが会社旅行仲間の皆さんと来る予定だったので、大人数で申し込んでありました。その後で2人に変更、いつもはこの時点で普通部屋に変更されるのですが、今回は大部屋利用の方がいなかったのかそのままでした。
普通部屋だとこの部屋だけぐらいです。
大部屋はリビングが別です。
さらにもう1室ありますが、2人だと広過ぎてかえって落ち着かないかな!?(笑)
温泉から見える枝垂桜が満開!僕はこの時期来たのは初めてだったかも♪
お楽しみの夕飯、最近料理が美味しくなった様な気がします!鴨肉煮、カレイの唐揚げ、和風グラタン、どれも美味しかったです!
追加料理の「アオリイカ」、AYAが去年この時期に食べて美味しかったというので追加、身の甘みとねっとり加減が良く美味しかったです!!
定番追加料理「サザエのつぼ焼き」、何だかここで食べるサザエのつぼ焼きが、一番美味しいかもというくらい好きです♪
デザートは「リンゴプリン」、アップルパイ風のシナモンリンゴ入りプリンで、シナモンの香りとリンゴの甘酸っぱさとプリンがマッチしてめっちゃ美味しかった!!!
やっぱり料理のレベルが上がっていて大満足でした♪
4月9日(土)・1日目
昼食・四川(タンタン麺「B」、チャーシュー、ライス)→湯河原おんせんらくご見番寄席→湯河原温泉泊