として10年ほど前にテレビに出てしまった黒歴史があります。3分くらいの尺でお店の豚汁をレポーターが紹介する中で、私が魅力を力説するという仕上がりになってました。今でも健在な新宿にある家族経営の昭和チックな定食屋さん、豚汁最高でした。ごま油を絶妙な焦がし具合で豚肉を炒めてからしんなりとシャキシャキの野菜を合わせて出汁をとった味噌󠄀仕立て。その当時既に高齢だったおじいちゃんが作る豚汁最高でした。数年前からもうベツモノになっていて、こういうのは引き継げないのですよね。行く理由のなくなったお店ですが、時々もしかしてと思って足を伸ばしオーダーするもガッカリの繰り返し。今日も確認の結果残念な思いに。家族が豚汁の価値をわかってなかったのだと思います。何年か前に「味変わりましたよ」と伝えたときに「作り手は変わったけど同じ作り方をしている」といわれたことがあります。引き継ぐって難しいですね。