新しい栗の皮むきに挑戦してみました♪昨年AYAから栗ご飯が食べたいというリクエストで栗の皮むきに初挑戦、その方法は数時間水につけておいた後は地道に包丁で剥くというものでした。大変ではあったけどそれなりに皮を剥く事ができたので、今年も栗の季節になり1回目その方法で栗ご飯をして美味しく頂きました!2回目はAYAがどこからか「一度冷凍すると簡単に剥ける」という情報をゲットしてきてくれたので、ネットで詳しく調べて挑戦してみました。この冷凍方法が有効なら旬の時期に冷凍をしておけばしばらく栗ご飯が楽しめるというメリットもあるなと期待したのですが、皮だけでなく実も柔らかくなってしまい、かえって剥き難いうえに味も落ちるような気がしました。僕の冷凍方法や解凍方法のせいかもしれませんが、来年も地道に剥く方向でいきたいと思います♪