
今日から3日間はタケノコ&金目鯛尽くしです♪

昨日伊豆高原の竹の子村で2人で一生懸命掘ったタケノコを、今朝米糠を入れたお湯で湯掻いてアク抜きをしておきました。

1日目、定番のタケノコ御飯とタケノコとワカメの味噌汁にタケノコの鶏挽肉煮。

2日目、白飯にタケノコ&野菜たっぷりオムレツ

港の朝市で買った金目鯛の味噌漬け焼きと金目鯛入り蒲鉾。

3日目、タケノコ御飯にタケノコ&野菜たっぷりコロッケとタケノコのフライと金目鯛の干物
今回掘ったタケノコは地面に顔を出す前の若い物で柔らかくて香りが良くてどんな料理にしても美味しかったです!
そんな中でも初めて作ったタケノコのフライが一番だったかも!?普通は天ぷらにするところですが、コロッケを揚げるついでにフライにしてみるとホクホクっとした食感と香りも増してめっちゃ美味しかったです!
今春タケノコ料理をする機会がありましたら是非お試し下さい♪
Posted at 2016/08/03 08:35:19 | |
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