
明治なるほどファクトリー守谷に行ってきました♪
これまで見学したアイス系、お菓子系、ダシ系以外の食品工場で、見学可能施設はないかとAYAが探してくれたのが茨城県守谷市にある明治のヨーグルト工場でした!
見学は午後からですがその前に昼食を食べたいので朝9時に出発、2時間弱で着いて遅刻防止のためとりあえず工場の場所を確認しておきました。

昼食は「生麺パスタ専門店コパン」さんにしました♪
場所は工場から車で数分のところにあるイオンタウン守谷のフードコート、別の候補のお店もあったのですがイオンの方が昼食後の時間調節もし易いのでこちらにしました。

AYAは「タラコと大葉(やや大盛り)」♪

僕は「生ハムとアスパラのペペロンチーノ」、生麺パスタはちょっと太麺で独特のモチモチ食感、ニンニクの香りやトウガラシの辛味などペペロンチーノとしては美味しかった!のですが、生ハムとアスパラは具としてあまり相性が良くないかも?と感じました。(笑)

予約時間の15分前にならないと入館できないとう噂があったので、時間調節をして20分前に到着すると本当に数台の見学者さんの車がゲート前に並んで待っていました。

15分前になって駐車場へ、駐車場横には製品であるヨーグルトの素になる牛乳を提供してくる牛さんたちのオブジェがありました!

よく見ると愛嬌のある顔をしていました。

後の大きな木は工場竣工の記念樹でした。

こちらは創業50周年の記念碑。

入館して受付です。

入って直ぐに顔出し看板があって記念撮影♪(爆)

明治製品の展示コーナー。

こちらで作られている製品一覧。

その中にあるこちらの商品は、何だか凄い賞を受賞したそうです♪

乳製品以外にも明治を代表する板チョコや、その他粉ミルクやプロテインなどの商品も展示されていました。

昔の懐かし商品展示コーナー。

昔の牛乳はみんな瓶、でも僕の通っていた学校の牛乳は雪印だったので、懐かしさは半分かな?^^;

乳搾り体験乳牛、牛さんの乳を搾るとちゃんと水が出ます。子供たちが楽しそうに体験していました!

大人はこちらで搾乳のお勉強をしました。

さらに牛について詳しく勉強、牛の胃は4つ、ミノ、ハチノス、センマイ、ギアラなんて不謹慎な事は考えていませんよね!?

時間になりウェルカムドリンクを貰って、明治の歴史やヨーグルト製品についてのPVを観賞!
ウェルカムドリンクは2種類あってヨーグルトとドリンクのR-1と、お子様用かなと思いましたがアンパンマンりんごジュースと1本づつにしました。

そしていよいよ生産工場内の見学です♪

しかし残念ながらというかいつもの通りというか工場内は撮影禁止ですね。
こちらの工場は24時間365日稼動しているので土曜日でも稼動している生産ラインを見る事ができます。その製造ラインではハードタイプ、ソフトタイプ、ドリンクタイプの3タイプのヨーグルトを作っていました。
牛乳に乳酸菌を混ぜて作る基本は同じなのですが、ハードタイプは製品の容器に小分けしてから発酵させるのに対して、ソフトタイプとドリンクタイプは大きなタンクで発酵させてから小分けにする違いがあるそうです。
その製品の容器も衛生面やコスト面からこちらの工場内で、大きなプラスチック板をプレス&熱加工して作っていました!

生産ラインの見学を終えて食育の時間。

牛乳やヨーグルトの栄養などについて勉強しました。

特に高齢になると骨粗しょう症になり易いので積極的にカルシウムを摂取、そのためには牛乳とヨーグルトですね!

最後にお土産を買ってと思っていたら、要冷蔵品ばかりだからかお土産売り場がなくて残念でした。

工場見学記念として常温保存できるヨーグルトドリンクを頂きました。

これで明治茨城工場見学は終了です♪

「パン工房 クーロンヌもりや」さんで夕飯用のパンを購入。

一番人気のカレーパンやその他たくんさんの美味しそうなパンを購入しました。

守谷市にあるパン屋さんという事だけで探したら、AYAが時々見ているパン旅という番組にも取り上げられる有名店でした。

さらに嵐にしやがれにも登場したようで、その時食べたのはロングソーセージフランスというパン、しかしこのパンを購入していませんでした。

せっかくなので追加購入しちゃいました!!!
夕飯用に美味しそうなパンも買えて帰宅、しかし走り始めてしばらくするとAYAから「産直行くって言ってなかった?」と、昨日隣の千葉県成田市で道路が冠水するような大雨が降った事もあって、大雨になったらという恐怖感から帰りを焦っていたのか完全に忘れていました。
もう戻るには面倒なところまで来ていたので、諦めてそのまま帰宅となりました♪
Posted at 2019/06/27 13:44:59 | |
トラックバック(0) |
日記 | 日記