
「烏骨鶏」食べてきました!って聞いて皆さんビックリしません?^^;
「あぁ烏骨鶏の卵ね…」と思う方も多いのではないでしょか?卵じゃなくてお肉です!僕は今月になって初めて烏骨鶏肉を食べられるお店があるのを知りました。

GWに神奈川県内をドライブ中に烏骨鶏料理と看板の掛かった「とり鉄」さんというお店を見つけ、これは是非食してみたいと思いました。
その店は遠いので帰宅して自宅近くにもないかネット検索してみると、思った以上に全国展開していてお隣錦糸町にも店舗があり今日行ってきました!

「烏骨鶏の月見つくね串」、烏骨鶏のつくねは地鶏とはちょっと違う独特の香り、コク、食感とで美味しい!!!

「烏骨鶏団子と彩野菜の黒酢あんかけ」、こちらは唐揚げ風の烏骨鶏のつくねを使って酢鶏(酢豚の鶏バージョン)にしたもの。酢加減や味加減が丁度良くて美味しかったです。
この2品を見て分かるように烏骨鶏肉料理は全てつくねになってました。料理は凄く美味しいし「天から授かった奇跡の秘鶏」と書かれてるように滋養強壮・栄養満点なんでしょうが、一度はそのままで焼き鳥とかで食べてみたいですね!

「烏骨鶏の出汁巻き玉子」、今度は「七日に一つの宝物」と言われてる烏骨鶏卵の料理を注文!ふんわり玉子焼きに温かい餡が掛かっってました。

「烏骨鶏のたまごかけごご飯」、薬味がたくさんありましたが、シンプルに卵とご飯だけで食べてみました。烏骨鶏卵も初めてだったんですが、栄養満点で濃厚なイメージでしたが意外とさっぱり系でした!

「烏骨鶏の玉子プリン」、卵がさっぱり系なのでさっぱり系仕上がったプリンとパリッと焼き上げた表面のキャラメルが絶妙にマッチしてめっちゃ美味しかったです♪
今回初めての烏骨鶏肉&卵料理でしたがとても美味しくて大満足でした♪^^
Posted at 2016/08/05 11:54:31 | |
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