
築地市場最後の日レポート♪
築地市場は今日で83年の歴史に幕を下ろします。実は「10月11日に豊洲へ移転」とだけ記憶していたので、今日は移転前最後の週末だと思っていたら本当に本当の最終営業日だというを直前になって知りました。
森下駅から大江戸線の始発で築地市場へ、これは最終日で超混雑が予想されるだけでなく、昔は市場内のお店に行くなら始発電車で行かなくちゃ食べられないのかな?と思っていたので、最後は始発電車で行ってみようという計画でした!

5時半前に築地市場に着くと既に多くのお客さん、皆さん始発電車前からなんて気合が入ってますね。(笑)

市場内の飲食店の中には最終日の前に営業終了のお店も多数、食べたいお店は先に制覇しておいて正解でした。

築地市場内ラストグルメは「岩佐寿し」さん♪
何店舗かは最終日前に営業終了しているという情報があったので、数店舗ピックアップしておいた中から最後はやっぱりお寿司かなという事で岩佐寿しさんにしました!
言わずもがな結構な行列で結果2時間半待ち、元々築地の寿司屋さんはどこも大行列してたので最終日にしては意外に短いと感じたのと、寝起き直ぐだったら胃が働いてなかったので逆に2時間半待ちはありがたかったです。(爆)

注文は握り12貫と巻物1本(2種類)の「おまかせ」セットにしました♪
「大トロ」、「ひらめ」、「マグロ」、「ズワイガニ」、「エビ」、「赤貝」、美味しいマグロはやっぱり赤身も美味しい!そして大トロはめっちゃ美味しかった!!!
ひらめと赤貝も身が締まっていい歯応えで普段食べられないような品でした。

「かすご鯛」、「アジ」、「イカ」、かすご鯛は鯛の稚魚の事だそうで酢じめにしてありました。

「あなご」、「イクラ」、「ウニ」、ウニは今まで食べた物より色の濃い種類、わからないネタのいくつかは板さんに質問させてもらったのですが、ウニの種類も聞いとけばと後で思いました。

巻物は「鉄火巻き」、「赤貝ヒモ」の2種類♪

セットに玉子が入ってなかったので、AYAはシメに「玉子」と「ホタテ」を追加して、築地市場最後の寿司を堪能しました♪

今日の営業は11時まで、うちが食べ終わった8時半頃には行列締め切りの話がされていました。この後も最後の築地グルメを求めるお客さんが殺到していたので、始発できて良かったです。

最後の日も変らない活気に溢れてました。

中卸売場の見学は先週で終了、最後の築地を見納めようとしたお客さんは残念でしたね。

カウントダウンマグロオブジェがあった東京市場ステーションも既に閉鎖してました。

最後のカウントダウン記念撮影を楽しみにしていたので残念。(写真は先週の土曜日です。)

市場内のあちらにもこちらにもたくさんのテレビ局の取材陣、最後の築地に思いを馳せる店主さんや、最後の築地グルメを堪能すお客さんなど色々な方がインタビューを受けていました。

「喫茶岩田」さんで一休み♪

カウンターのみの雰囲気の良いお店で、カレー、ピラフ、生姜焼き、ナポリタンなどの食事系も充実、こちらも候補にしていたお店です。
この時間は食事系は全て終了したそうで飲み物のみ、うちはもちろん飲み物だけなので入店させもらいました。

僕は「ブレンド」、AYAは「カフェオレ」で築地市場最後のひと時を過ごしました。(凄い築地通みたい…(笑))

最後はいつも通り場外で買い物。

買い物を終えて10月とは思えない暑さだったので、築地魚河岸3階のレストラン街にあるセンリ軒さんでミルコーソフト!市場内は昔ながらの純喫茶、こちらは観光客用にお洒落なカフェ、ミルコーはミルクコーヒーの短縮形でコーヒーの香りとミルクの甘さのバランスがよく美味しかったです!!

最後に築地市場正門を記念撮影、これで築地市場最後の日レポートは終了です♪
築地グルメを更新♪
全国御当地ソフト&アイス(関東編)
Posted at 2018/10/10 09:57:21 | |
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