• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

7GのOPのブログ一覧

2020年05月19日 イイね!

蒸し暑いと蕎麦だよねぇ(^ω^)

蒸し暑いと蕎麦だよねぇ(^ω^) 在宅生活も飽きてきましたねぇ。昨日からの雨は上がったけど、逆に蒸し暑くなって・・蕎麦喰いてぇw つー訳で週末混んでて入れない店に行こうシリーズ 守山区の「そば処 やまぼうし」さんに行きましたよ。

 分かり難いトコと聞いていたのでカーナビに従ってたら、出来町通りから行くのね。このあたり一方通行ばかりやな。郵便局のとこ入って、公団を回って・・・えームリムリΣ('Д'ノ)ノこんな道通れーせん! ナビが示したのは車体幅ギリギリの道ww あかんわ一旦千代田街道から回るわ。無茶言うなよ、車両寸法データ入っとるやろ。てな訳で天子田から回ります。

 ようやく到着(´Д`) 店舗前駐車場に先客は居ないッスね。前向き駐車ですか、一番外側に停めますよ・・・ガリッ。輪止めにバンパー擦っちゃったー(´°ω°)チーン 第二駐車場に行けば良かった・・・

 看板が無ければ蕎麦屋とは気付かないような雰囲気の外観ですねぇ。ちゃんとスロープも手すりもありますよ。1組づつの案内とかアルコール消毒のお願いが書いてありますね。本日のお勧めは「冷うめとろろそば」だそーですがデザート要らないんだよなぁ。入り口から覗きこめば、「こちらにどうぞ」と4人掛けテーブルに通された。カウンターでいいんだけどなー。んじゃ遠慮なく(笑)

 冷たいお蕎麦は・・・くるみ蕎麦があるのか。んじゃそれの大盛り・・・とろろごはん食べたいな。「くるみ蕎麦@1150内とろろごはん@300内」をお願いします。

 すぐに熱いお茶とおしぼり、揚げそばを持って来てくれます。このあられみたいなの、食感が良くてやめられんww 店内も純和風ってより、適度にモダンですなぁ。喫茶店って言っても通りそう。飲み物メニューには生ビールがアサヒプレミアム熟選、瓶がヱビスかぁ。フツー1社になっちゃうんだけど、すごいね。ポン酒は夜明け前と國盛、渋いねぇ。焼酎の黒霧、いいちこはベタかな。


 さほど待たずに蕎麦つゆととろろごはんが来ましたよ。くるみだれだけじゃなくてフツーの蕎麦つゆも来るんですね。写真撮ったか撮らぬかのウチに ざる到着w山葵も一緒に。

 お結構量あるんじゃね?上げ底だったにしてもさ。色は白く更科系かな。卓上に岩塩がありましたので、まずは塩で。まだ夏蕎麦が出回ってないので期待はしていませんでしたが、噛み締めるとふわっと蕎麦の香りがw 喉ごしのよい細めのコシのある蕎麦ですねぇ。

 んじゃ次はくるみだれで、んーコレも甘味と香ばしい香りで蕎麦によく合いますねぇ。蕎麦つゆはどうかな、名古屋じゃ珍しい辛汁ですねぇ。葱といっしょに辛味大根が付いてるのもいいな。また山葵が最高! コレって擦りたてだね。鮮烈な辛味がすっと引いて行くのさ。 これだけ色々あると蕎麦もう一枚食べたくなるねww

 いかんいかん、とろろご飯頂かなきゃ、混ぜようとするとご飯が紅いw白飯じゃなくて雑穀米ですかな。とろろの出汁も旨い!

 おいしゅうございました。やっぱ人気店はひと味もふた味も違いますな。都会の隠れ家みたいな立地なのにw あー歩いて行けるトコにこーゆー蕎麦屋さんがあるといーなー そば前から始めて呑んで最後もりで〆るよーなww 十割も更科かな? 挽きぐるみの田舎蕎麦が好きなんだよな。
Posted at 2020/05/19 14:53:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月18日 イイね!

生麺の味わい~♪

生麺の味わい~♪ まさかまた交代勤務が回ってくるとは思ってませんでした(´Д`) つー訳で今週は自宅勤務です。 んで昼飯を喰いに出る訳ですが、瀬戸市内は月曜休みが多いのよね。てなカンジで、新型コロナによる自粛のため休業されてた「パスタ工房 Shin」さんが営業再開されたとの報をうけ、いってまいりました。

 幹線道路から奥に入った、閑静な住宅地のマンション1Fにて営業されてます。店舗前共同駐車場11台分のどこに停めてもよいようですが・・・ちと狭いww 一番外側で歩道に若干ハミ出す形で停めました。デカい車だと困るかなー まーこのマンションの前だけ歩道がヤケに広いので支障は出ないでしょうw

 再開はしたものの、一部販売停止になっているメニューがあることが入り口扉に貼られていますね。その下には「消費税8%据え置きの為、現金でお願いします」ともあります。頑張ってますねぇ。

 店内はワインの空き瓶や、小さな絵画などでイタリアンな雰囲気ですぞ。入ってすぐのレジ前には消毒液も完備されてますね。「どこでもどうぞ」って言われましたが、独りなので入り口近くの二人テーブルにします。 後は4人テーブルが3つ、奥に二人席が一つ。席数を減らしておられるみたいですね。

 さて何にしましょう。メニューの文字が小さい・・・うんメンドいんで大書されてる限定メニュー「タケノコと新しょうがのオイルソース」@1280 下さい。(´ーωー`) 歳喰うと小さい文字を追うのがツラいのよ。大盛不可ってーのが気にかかるけどなー

 先客が4人で大声で話し合ってる。耳が遠い方みたい。しゃあないわなー。私の後には親子連れが1組入ってきた。へーニンニク少なめってオーダーも出来るのか。

 最初にサラダが出て来ましたよ。生ハムが乗ってます。おーこりゃ鮮烈な酸味のドレッシングだな。目が覚める(+o+;)

 それから十分弱ですかねパスタが来ましたよ。太麺ですなー、生麺らしくもっちもちですわ。生姜のパンチの効いた香りが意外にもオイルソースと合うのね。シャキシャキの筍と甘みのあるパプリカ、オイルを吸って美味しいブロッコリーとズッキーニ。うん旨いわー。生姜味のパスタって初めてだけど、うどんもパスタも小麦粉だものねww

 皿が大きいせいか、少なく思っていたけど、平らげるころには結構腹が膨れましたよw ただ皿に残ったオイルソースをバゲットかなんかでぬぐって喰いたい衝動に駆られましたが(^ω^;)

 ご馳走さまでした。昔喫茶店のバイトで生パスタ扱ってたけど、茹でるのに時間がかかるのが難点よねー でも茹であがったときの食感は乾麵とは違うものね。まー好みだけどね。
Posted at 2020/05/18 13:37:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月17日 イイね!

夜遅くの食事の背徳感ってったらw

夜遅くの食事の背徳感ってったらw 娘の車の納車も無事終わり、折角なので高速使って海に行こう! 屋根空けて走るには今の時分が一番イイね。 いいなー俺もオープンカー欲しくなっちゃったなー(笑) ま、今のチャレンジャーも頻繁にサンルーフ開けてるんだけどねw

 んで、晩メシは海辺で魚介でもって思っていたんですが、お姑さんからTEL、預けていた孫2号がぐずってるんで迎えに来いとw
てな訳でとんぼ帰りして孫1号と2号を入れ替えww さて、晩飯と探すも自粛要請の影響か結構照明を落としてる店が多い。 孫2号に訊くと「ちゅるちゅるがいー」てな訳で夜中3時までやってる「岐阜タンメン」瀬戸店さんになりました(´∇`)

 ここは昔カラオケしゃぶしゃぶがあったトコだよね。交差点の立地で苦労したのかな。店舗裏駐車場は一部めちゃ狭いw こりゃ俺のチャレンジャーじゃ入れれんわ。まぁ南側に停めや良いんだろーけど。

 日中はソーシャルディスタンスもなんのその、行列が出来てる岐阜タンメンさんですが、夜中は流石に混んでませんね。それでもボックス席2つは埋まっていてカウンター6席の方に案内されました。カウンターには「酢もやし」と箸。そこには「写真撮影OKです」との文言。SNSを利用した宣伝の在り方かな。カウンター中段には各種調味料とラーメン屋によくあるティッシュ。上段にはメニューが掲げてありますね。とりあえずシンプルにトッピングなしにしましょうかね。孫2号がこの期におよんで要らないとか抜かすので(・ε・`)娘の単品岐阜タンメン@780内と分け合うコトに。私は半チャンセット2辛@960内と単品餃子@360内瓶ビール(中)@510内。 半チャン餃子セットにしようかとも思ったんだが、餃子4ケは足らんかなと。

 店内は流石に新築で綺麗ですよ。厨房とカウンターの間にはビニールで仕切っていますし。客同士の間隔は・・・w

 お、ちゃんとお子様用食器もあるんですね。しかし店員さん「ハシとフォーク、どっちがいい?」と訊いても人見知り激しいウチのチビは答えられませんぜ(´△`)

 厨房が丸見えなので、安心感がありますね。ただコロナが終息した後、ビニール取るんでしょ? こんなスースーでいいのかしら? よく保健所の検査通ったな。

 出て来ましたよ。タンメンちゃんw ワリに細麺なんですね。替え玉システムがあるから、さっと喰って追加するんかな。おースープが甘い!野菜の甘さだよねー ニンニク臭がそそるのかな? こーしてみると寿がきやのカップ麺は結構再現度高いんだな。麺は別物だけどw 2辛でちょうどいいなぁ。もうちょっと試したいが追加だと料金かかるのねw 

 炒飯はシンプルな味付け。あっさりしていてパラパラ。嫌味がなくて好印象。具が玉子しか目視出来ないので寂しいけどw

 餃子もあっさり系、いくらでも喰えそう。一人前6ケ。「タレは醤油と酢で自分でブレンドしてね。」とわざわざ下してくれる。そこまでしてくれるなら辣油もw

 なんだかんだ言ってた孫2号が意外にも喰うので、炒飯と餃子を娘に盗られたww チビにもお気に召したみたいw 化学調味料好きだよねー

 ラーメンを喰い終えると器には「ありがとうございます」と「ストップ・ザ・交通事故」の文字。こーゆーのは中京圏だからかね。

 ごっそさんでした。ラーメンの器が磁器なら、炒飯の器も。って考えるのは素人なんでしょうか。この店だけかな?なんかカウンターが低いのか、スツールが高いのか、喰いにくかったです。まぁチビには良かったけどw 何回かスツールから転げ落ちてましたww あとねー店内のBGMが大きい。こっちのオーダー聞き逃しゃーしねーかと思うくらい。アルコールが中瓶しかないのよ、他のラーメン屋にある叉焼とかメンマのツマミ系が無いからですかね。それとも回転率を上げるためかな。

 伝票の「ギョ」は餃子、「BB」は瓶ビールなんすね。金額欄に2辛とかグラス1つとかww
Posted at 2020/05/18 10:03:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月17日 イイね!

若いと肉好きよね。

若いと肉好きよね。 日曜日、娘の車の納車前に腹ごしらえ。何も仏滅にせんでも(・ε・`)と思ったが、まぁ週末しか行けないそうなんで。

 孫1号の要求はまたもや「肉!」なので、近くの「ドンキ 長久手」へ。 ピークタイムだったのか、結構広い駐車場はほぼ満車ですよ。 ちと店舗から離れたトコに停めます。まぁ私は頻繁に出入りしないトコが良いんで(笑)

 やっぱりここも営業時間短縮してますが、22時までやってるそーですね。 逆に日中密集してたら意味無い気もしますがねぇ。

 店内は薄暗いカンジ。通された席は店員呼び出しサインの横で「ピンポン」としょっちゅう鳴り煩いww どーにかなんねーのかな? ウェイターというかホール係の待機場なのかな。

 メニューは昔からの重たい鎧窓枠みたいなのw まだこの方法なのね。店員さん大変。あれ?お姉さんの制服ってこんな地味だっけ? 昔姪っ子がバイトしてた時ってもっと可愛らしくてボディラインを強調した制服だったよーな。

 さて、なににする? 孫1号はキッズエッグバーグディッシュ@613(内)お子様オレンジジュース@110(内)、娘はおろシソバーグディッシュ150g@800(内)トッピングエッグ@110(内)。 今限定はチーズ三昧バーグディッシュなんだけど、クドそうだなー ねぎポンおろしバーグステーキ@1460(内)と洋セット437(内)にトッピングエッグ・・・ え!ねぎポンおろしにはトッピング出来ないの? じゃぁナシで(´・ω・`) うーんメニューの真中にトッピングが書いてあると、どれにでも出来ると思っちゃうよねぇ。

 最初に来たのは・・・子供用おもちゃでした(^ω^;) 早速リバーシを選び遊び始める孫1号。 まぁ待ち時間を煩くされるよりゃいいからでしょうな。 ・・・絶対リバーシの駒を失くしちゃうなw

 さほど待たせずワゴンに乗って来ましたよ。おーねぎだくw 早速ぽん酢を回し掛けます。「じょぁー」 あぁ良い香り(*;´Д`) 頂きます。カリッと焦げた側と内から滴る肉汁の食感。葱の青臭さとポン酢の酸味、大根おろしのさっぱりさ、柚子皮の香り、一味もかかってるな。 焼き立ては美味しいなぁ。しかしなんでバーグの下にキャベツ敷いてあるんだろ? 食べ進めるうちに段々下面が焦げて行くのがいいのにねぇ。


 サラダはセットのと、ディッシュに乗ってるのと一緒なのね。大根と人参の千切りに胡麻ドレ、ミニトマト。ディッシュはドレッシングがバークに流れて味が変わっちゃうからかもしれないけどさ、セットのサラダは別皿なんだから、他のドレッシングも用意して欲しいなぁ。 サラダは罪悪感に対する単なる気休めという位置づけだろうか(笑)

 300g食べると喰った気になるよね。ご馳走様でした。さて車を引き取りに行くぞー。
Posted at 2020/05/18 08:26:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月16日 イイね!

干物は美味しい!

干物は美味しい! 今朝からシトシト雨模様です。名古屋方面で用事を済ませた後、昼メシでも・・と思ったが10時を回ったあたりじゃ、ほとんどまだ開いていない。そういや この間「おとなヒッコリー」さんの向かいが朝定やってたなと思いだし伺いましたよ「ひもの亭」さん。

 駐車場は店舗裏側に6台ですか、結構皆さん朝早くからみえてるのね、先客が3台。うーむ切り返ししにくい、この角の白いポルシェが・・・ 一番出易い入り口側隅にしましたよ。右ハンドルじゃ敬遠するだろう場所。


 ここのランチは自分で選んだ干物を焼いてもらうシステムなんですが、今日は朝定食の時間なんで「自家製ほっけ」を・・・え売り切れ? んじゃ「自家製あじ朝定食」@700(別)を+¥100で玉かけセットも。伝票と番号札を渡され2階に上がります。

 2階でお姉さんに伝票を渡します。あーコレ見て用意するのね。店内は吹き抜けだったり、シーリングファンがあったりするので喫茶店みたいな作りなんですが、至るとこにメニューやらPOPやらがベタベタ貼ってあるので、「自宅で居酒屋始めました。」みたいな感じにw 先客二組が奥にみえますので、階段側の2人席にしましょうかね。下に居た客は持ち帰りかな? お茶はセルフですね。不思議なくらい他のお客は冷たいお茶を呑んでますね。和食には熱いお茶だろ。(・ε・`)←爺さん 焼き上がるのに15~20分かかるそうで大人しく待ちます。

 芳ばしい香りと共にやって来ましたよ。脂のしたたるアジの開きはもちろん、玉子に鰹節、味海苔、ご飯に味噌汁。んで小鉢をショーケースから選べと? 納豆、いんげんの胡麻和え、切干大根のうちから切干にしましたよ。うひょーこんなに品数あったら、そりゃご飯お替りしたくなるな。まずはご飯が温かいうちに玉かけご飯にします。鰹節と「玉子かけご飯専用醤油」でグリグリww 玉子かけご飯専用醤油って昆布醤油だよね。イノシン酸とグルタミン酸で旨いに決まってるw さてアジを頂きましょう。プリッとした身に味が凝縮されて旨いわー やっぱ定期的に干物は喰うべきだよね。でもなー自宅で魚焼きグリル使うと片づけがなー(´・ω・`) 独身で1食の為だけに毎回洗うのが面倒ww お味噌汁は大根とワカメの赤出汁でした。

 おかわりを我慢するのが大変でしたww 朝飯喰ってなきゃーなw ごっそさんでした。西京漬けとか粕漬けとかもあるので、また寄らせてもらいます。沼津港直送だそーなんで、こっちの魚(例えばギマ(カワハギ)とかメジロ(穴子)が無いのが残念。たぶんお金が取れないんだろーなw
Posted at 2020/05/16 14:12:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理

プロフィール

「こんだけ暑いと冷やしだよね。 http://cvw.jp/b/184263/48498173/
何シテル?   06/21 15:18
じいさん? 息子は嫁もらって岐阜へ、娘は嫁に行き、合計孫3人。 今猫は雉白、猫の写真につられてみえた方は、愛車紹介のフォトギャラも見ていってね。娘ん家の庭に迷...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/5 >>

      12
34 5 678 9
101112131415 16
17 18 19 20 21 22 23
242526272829 30
31      

リンク・クリップ

アクセルとブレーキの踏み間違いによる重大事故を減らしたい!RACE CHIPでお馴染み、T.M.WORKSの誤発進抑制装置とは!?【PR】 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/02/01 07:18:01
@石の上@ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/03/26 21:14:35
7GのOP の 気ままに 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2006/03/07 14:45:47
 

愛車一覧

ジープ レネゲード ジープ レネゲード
発注からほぼ1年。ようやく手元に(・ω・;) コロナで人気ないサンルーフ車は生産減少、 ...
ダッジ チャレンジャー 55-99 (ダッジ チャレンジャー)
バニシング・ポイントを見てアメ車に憧れた男の末路ww そーそー私がチャレンジャーの平均燃 ...
クライスラー PTクルーザー ファイヤー フレイム (クライスラー PTクルーザー)
ドナ ドナー 乗り換えました。 アメ車らしくないと言われることも(笑) 購入した時、日産 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
以前乗ってました、息子が乗り継いだあとC1500の下取りに。 パーツ等も昔付けたものです ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation