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pikamatsuのブログ一覧

2025年06月12日 イイね!

今週の晩酌 〜 一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 純米吟釀 酒未来

今週の晩酌 〜 一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 純米吟釀 酒未来今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒にもたいへん数多くお世話になっています♫

秋田県南秋田郡五城目町 福禄寿酒造株式会社
一白水成 純米吟釀 酒未来 

これをいただいたのは先のGW開けてすぐのころ📅

そういえば秋田県の酒蔵さんのお酒、久しぶりかも🤔


酒未来シリーズが続いていました🍶

🍶ブログ「今週の晩酌 ~ 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 酒未来



🍶ブログ「今週の晩酌 ~ 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来 純米大吟酸酒 無濾過本生



🍶ブログ「今週の晩酌 ~ 而今(木屋正酒造・三重県) 而今 純米吟醸 酒未来生






一白水成のラベルの中央に、”酒未来”の文字📝




「山形県産
 酒未来
 令和六酒造年度」




「一白水成 純米吟釀
 IPPAKUSUISEI JYUNMAIGINJYO」

最近は英語併記のラベルも多くなってきました📝





開栓すると 穏やかですがパインのようなシュッとしたフルーティな香り✨

ひと口いただくと、果実感のある甘味とジュワッと広がる旨み、シャキッとした酸味がアクセントであと口の余韻も気分良く👍

飲み進めていくと酸味が柔らかくなり、旨さが染み渡る美味しいお酒でした🍶






原材料:米・米麹 酒米:国産酒未来100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2025.04.
醸造法 等:純米吟醸 酒未来




Posted at 2025/06/12 19:41:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2025年03月29日 イイね!

今週の晩酌 〜 角右衛門(木村酒造・秋田県) 角右衛門 特別純米 超速即詰

今週の晩酌 〜 角右衛門(木村酒造・秋田県) 角右衛門 特別純米 超速即詰今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒にもたいへん多くお世話になっています♫

秋田県湯沢市田町 株式会社 木村酒造
角右衛門 特別純米 超速即詰

これをいただいたのは3月上旬頃📅

秋田県の酒蔵さんのお酒は数多く頂いていますが、角右衛門は2年半ぶり✨




🍶ブログ「今週の晩酌 ~ 角右衛門(木村酒造・秋田県) 角右衛門 純米吟醸酒 夏酒 荒責混和







さてさて、今回の一本🍶

「特別純米 超速即詰 角右衛門」




「要冷蔵 生酒
 超速即詰」




「フレッシュなガス感を残すように槽場で搾った
 直後の純米酒を即詰めしました。
 完熟前のメロンをかじったような優しく程よい
 甘み、飲み込む前に感じる新酒由来の淡いビター感
 ・・・と若々しさの重層をお楽しみください。」





開栓すると、爽やかで華のある良い香り✨

ひと口いただくと、ぴちぴちしたガス感と共にリンゴのような爽やかな甘みと程よい酸味、シュワ感が落ち着くと共にすっきりとキレが良いので、スイスイサクサクと盃を重ねてしまう酒でした☺️




原材料:米・米麹  酒米:吟の精25%・ぎんさん75%
アルコール度:17度    精米歩合:55%
日本酒度:+10 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2
使用酵母:協会1801号  製造年月:2025.03.
醸造法 等:特別純米 生酒   






Posted at 2025/03/29 22:03:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2025年03月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 ゆきの美人(秋田醸造・秋田県) ゆきの美人 しぼりたて生 純米吟醸

今週の晩酌 〜 ゆきの美人(秋田醸造・秋田県) ゆきの美人 しぼりたて生 純米吟醸今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

秋田市楢山登町 秋田醸造株式会社
純米吟醸 ゆきの美人 しぼりたて生

これをいただいたのは今年の2月に入った頃📅

「しぼりたて 生酒」がお店で手に取れるようになった流通と酒屋さんに感謝です😌


「しぼりたて 生酒
 お早めにお召し上がりください。」




「本製品は、長期間品質を保持するための工程を一切
 とっていない無濾過生酒です。
 冷蔵庫に保催の上、お早めにお飲みください。」





開栓すると、ふわっと華やかな吟醸香✨

ひと口いただくと、わずかにしぼりたてのぴちぴち感がありながら しっとりと甘味と旨さが広がり、あと口に軽やかな口当たりとキリッとした酸味で、きゅっと引き締めてくれるお酒でした🍶




原材料:米・米麹  酒米:秋田県産酒造好適米100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2025.01.
醸造法 等:純米吟醸 生酒 






Posted at 2025/03/02 18:39:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2025年02月24日 イイね!

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政 費釀酒陽乃鳥-Hinotori

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政  費釀酒陽乃鳥-Hinotori 今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

秋田県秋田市大町六丁目 新政酒造株式会社
新政 費釀酒陽乃鳥-Hinotori

これをいただいたのは1月も下旬📅

そろそろ晩酌もお正月気分のお酒が切れてきた頃😅


酒蔵さんを都道府県別でブログカテゴリに分けていますが・・・今週の晩酌(秋田県)がとうとう100件となりました🍶




「Hinotori 2023
 貴醸酒二〇二三
 冷やして、細身の磁器あるいはグラスでお飲みください」





「本作品”陽乃鳥”は新政酒造における最も甘口のお酒です。
 仕込水の一部を酒に置き換える”貴醸酒”という、伝統的な
 スタイルで醸造されています。
 さて2023年、秋田県は過去に例のない猛暑に見舞われ
 ました。高温障害のため、原料米は非常に溶けにくく
 堅い出来となり、採れる酒の量も少ない状況ですが、
 私たちはこんな気候でも米が収穫できたことを素直に
 感謝しています。むしろ、米の本質を探る良い機会と
 考えて、酒造りそのものを再構築していきたいのです。
 ”陽乃鳥”も大きくスタイルを変えて進化するでしょう。
 お楽しみに。」





「新政酒造の哲学
 秋田県産米を、生酛・純米造り・木桶仕込みにより、
 当蔵発祥の六号酵母によって醸します」

「わたしたち新政酒造のすべてのお酒は、日本酒の
 伝統を尊重し、木桶仕込みの生酛純米造りによって
 醸されています。
 一般的な醸造法で多用される”表示を要さない添加物
 (酸類・酵素剤・無機塩類は、私たちの製法では
 一切使用することはありません」




「本ロットの特徴
 杏、木苺といった山野の果実の香り。
 土や出汁といったアーシーな香りも潜んでいる。
 米が溶けづらいために、この”陽乃島”のような甘口の
 酒は造りづらいシーズンではあるものの、芳醇な甘みを
 可能な限り引き出している。
 木桶の存在感も強く、複雑な味わいが魅力だ。」





「特殊製法:貴醸酒
 発酵容器:木桶(23号)
 製造者:2-35
 使用瓶:六花附長筒酒入」





開栓すると、香りは穏やかですが 清々しい吟醸香の中に少し甘さも✨

ひと口いただくと、ちょっとはちみつ感もあるとろっとした甘味と熟成感のある旨さが広がり、新政らしいシャキッとした酸味がアクセント♫

せっかくだから少しずつ飲もうと思っていましたが・・・盃を重ねてしまう、知らずに飲みすぎる危険なお酒でした🍶




原材料:米・米麹   酒米:国産米100%使用
アルコール度:15度(原酒)  精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:きょうかい6号 製造年月:2024.02.
醸造法 等:貴醸酒 木桶仕込 純米吟醸相当 原酒








Posted at 2025/02/24 19:22:36 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2025年01月28日 イイね!

今週の晩酌 〜 翠玉(両関酒造・秋田県) 純米吟醸 翠玉 しふくのみのり

今週の晩酌 〜 翠玉(両関酒造・秋田県) 純米吟醸 翠玉 しふくのみのり今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

秋田県湯沢市前森 両関酒造株式会社
純米吟醸 翠玉 しふくのみのり

これをいただいたのは、去年の12月の中旬📅

年末に向けてバタバタしていました😅


”秋田県湯沢市山田地区産しふくのみのり”の文字が目につきました👀

”しふくのみのり”とは、食用米で開発された東北のお米で、今回酒米として使用したそう🌾




「地元湯沢市で栽培した新品種”しふくのみのり”を用い、
 醸しあげました。生詰ならではの果実のような香りと、
 キレイな旨味をそのまま詰めこんだ宝石のようなお酒です。」





開栓すると、フルーティで爽やかな香りがふわっと✨

ひと口いただくと 口当たりはまろやかですっきりした甘味と上品な旨味がさらっと口の中で染み渡り、あと口もゆっくりと切れていくお酒でした🍶




原材料:米・米麹  
秋田県湯沢市山田地区産しふくのみのり100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.11.
醸造法 等:純米吟醸  





Posted at 2025/01/28 20:26:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/01 19:12
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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