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2024年10月06日 イイね!

今週の晩酌 〜 両関(両関酒造・秋田県) 両関ラボ 純米吟醸 蔵付酵母

今週の晩酌 〜 両関(両関酒造・秋田県) 両関ラボ 純米吟醸 蔵付酵母今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒には 都道府県別で最も多くお世話になっています♫

秋田県湯沢市前森 両関酒造株式会社
両関ラボ 純米吟醸 蔵付酵母 令和5酒造年度

これをいただいたのはまだまだ暑かった8月🏝️

両関酒造さんのトライアル醸造の”両関ラボ”から、蔵付酵母で醸した1本🍶

両関ラボのお酒としては・・・以前"ONE"をいただいていました♫

今週の晩酌ブログ「ONE(両関酒造・秋田県) ONE 純米吟醸




「蔵付酵母と酒米”一穂積”を使用し、
 どこか懐かしさを感じさせる
 フルーティな味わいに仕上げました」




ラベルのQRコードから、インスタへ♫





開栓すると 上品でふわっと香るフルーティな香り♫

ひと口いただくと 蜜入りのリンゴのような爽やかながらしっかりとした甘味と シャキッとした酸味がバランスよく、あと口にかけて雑味もなくするりとキレていくお酒でした🍶





原材料:米・米麹   酒米:国産一穂積100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:55%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:両関酒造蔵付酵母  製造年月:2024.08.
醸造法 等:純米吟醸   





Posted at 2024/10/07 07:17:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2024年09月20日 イイね!

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政 PRIVATE LAB 亜麻猫 白麹仕込 純米酒

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政 PRIVATE LAB 亜麻猫 白麹仕込 純米酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒には たいへん数多くお世話になっています♫

秋田県秋田市大町 新政酒造株式会社
新政 PRIVATE LAB 亜麻猫 白麹仕込 純米酒

これをいただいたのは 今年の7月の中旬📅

以前は気軽に(?)手にとれたのですが・・・久々の新政さん♫


「白麹仕込純米酒 二〇二三
 Amaneko 2023
 冷やして、細身の磁器あるいはグラスでお飲みください」




「”亜麻猫”は焼酎作りに用いられる白麹を用いた日本酒で、
 高い酸味が特徴のお酒です。
 本シーズンで生誕15年を迎えることになりました。
 さて2023年、秋田県は過去に例のない猛暑に見舞われました。
 このような気候で育つと、原料米は非常に溶けにくく堅い
 出来となります。
 実際、取れる酒の量も非常に少なく厳しい状況ですが、
 私たちはこんな気候でも米が収穫できたことを素直に
 感謝しながら、米の本質を探る良い機会と考えて、
 酒造りを進めていきたいと思います。
 ”亜麻猫”もロットを経ることにより、大きく進化して
 いくでしょう。お楽しみに。」




「新政酒造の哲学
 秋田県産米を、生酛・純米造り・木桶仕込みにより、
 当蔵発祥の六号酵母によって醸します。
 わたしたち新政酒造の全てのお酒は、
 日本酒の伝統を尊重し、
 木桶仕込みの生酛純米造りによって醸されています。
 一般的な醸造法で多用される”表示を要さない添加物
 (酸類・酵素剤・無機塩類)”は、私たちの製法では
 一切使用することはありません。」




「本ロットの特徴
 さくらんぼ、熟した林檎、またマスカット様な香りも。
 含むとチリチリとした微細なガス感、また柑橘系の酸味と
 杉の味わいが深く絡み合った構造になっている。
 普段よりやや甘みが感じられるが、それも時には良い。
 いまだ過渡期だが、存在感に溢れた”亜麻猫”といえる。」




開栓すると リンゴの様なスッキリ爽やかでほんのり甘いフルーティな香り✨

ひと口いただくと スッキリとしたフレッシュ感のある中に、グレープフルーツの様なシュッとした酸味、あと口まで爽やかさが続くお酒🍶

亜麻猫ってこんな感じだったかなぁ・・・と思いながら、久々の新政のお酒を楽しみました🤗






原材料:米・米麹     酒米:国産米100%使用
アルコール度:13度(原酒) 精米歩合:麹米・掛米60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:きょうかい6号  製造年月:2024.03.
醸造法 等:発酵容器・木桶12号 使用瓶・六花附長筒酒入








Posted at 2024/09/20 23:24:17 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2024年08月21日 イイね!

今週の晩酌 〜 やまとしずく(出羽鶴酒造・秋田県) やまとしずく 純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒

今週の晩酌 〜 やまとしずく(出羽鶴酒造・秋田県) やまとしずく 純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒には 数多くお世話になっています♫

秋田県大仙市南外字悪户野 出羽鶴酒造株式会社
やまとしずく 純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒


秋田県の酒蔵産のお酒は 都道府県別で最も多くお世話になっていますが・・・”やまとしずく”は初めていただきます🍶


「生酒・要冷蔵
 純米吟醸 美郷錦」

印象的なラベルデザイン✨




瓶の首にも”直詰生原酒”の文字📝





「酒蔵周辺に位置する酒米栽培田で、
 農家と蔵人が共に育てた美郷錦で醸造しました。
 秋田流生酛仕込みの手法で丁寧に酛を摺り、
 低温醗酵により美郷錦特有のあざやかな香味を
 醸し出しました。
 しぼりたてを成分無調整で速やかに瓶詰めして
 出荷しております。

 ※しぼりたてを瓶詰めしているため醗酵由来の
  微量の炭酸ガスを含みます。
 ※ 火入れなしの生原酒ですので保管は冷蔵にて
  お願いいたします。」





開栓すると 華やかで爽やかな吟醸香✨

ひと口いただくと 口当たりは滑らかで 口の中でもシュワ感を感じながらジュワッと広がるフルーティな甘味と旨さが味わえました♫

キリッと冷やして この旨甘味を楽しみました🤗





原材料:米・米麹     酒米:秋田県産美郷錦100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:55%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.05.  
醸造法 等:生酒 純米吟醸 直詰生原酒 






Posted at 2024/08/21 22:08:02 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2024年08月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 純米吟醸 酒未来

今週の晩酌 〜 一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 純米吟醸 酒未来今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒には ほんとうに数多くお世話になっています♫

秋田県南秋田郡五城目町 福禄寿酒造株式会社
一白水成 純米吟醸 酒未来


これをいただいた4月末は たまたま酒米の酒未来で醸したお酒に 続けて出会えた時期でした📅


今週の晩酌ブログ🍶「今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 酒未来






さてさて、今回の1本🍶

ラベルの中央に”酒未来”、相変わらずパッと見て手に取ってしまいました😅




「山形県産 酒未来
 令和五酒造年度」




落ち着いた和紙調のラベルが落ち着きます☺️




開栓すると フルーティで甘い香りと少し青さを感じる爽やかな香り✨

ひと口いただくと、すっきりした甘さを感じながらうまさが染み渡り、シャキッとした酸味とともに あと口のキレが良いお酒🍶

酒器の中がなくなると すぐに注いて飲み続けてしまい、あっという間に4号瓶を開けてしまうところでした😅





原材料:米・米麹     酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:50%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.04.  
醸造法 等:純米吟醸   





Posted at 2024/08/05 18:18:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理
2024年06月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政 秋櫻2022 生酛 木桶 純米

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政 秋櫻2022 生酛 木桶 純米今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒にはたいへん数多くお世話になっています♫

秋田県秋田市大町 新政酒造株式会社
Colors -Cosmos- 秋櫻2022 生酛 木桶 純米 改良信交

これをいただいたのは 今年の2月末ですが・・・新政酒造さんのお酒、なかなか出会いの難易度が高くなってきました😅


「新政
 令和四酒造年度 2022」




「当蔵の方針
 秋田県産の酒米を、生酛純米づくりにより
 六号酵母にて醸す。
 当蔵は全量、生酛純米づくりに徹しております。
 使用しても表示する義務がない以下の添加物、
 酸類(醸造用乳酸など)・無機塩類(硝酸カリウムなど)
 ・酵素剤(アミラーゼなど)を用いることはありません。」




「本ロットの特徴
 アプリコット、桜餅、若い黄桃といった香り。
 味わいは、いつものコスモスよりも透明感が高く、
 甘みはやや控えめか。
 中盤から木桶の渋みがかすかに立ち上がり、
 キレの良い余韻を演出する。
 出荷時は、やや荒々しいので最低一年以上の
 冷蔵熟成をお勧めする。」

冷蔵熟成半年でいただいてしまい・・・ちゃんと読んでから飲めばよかったかな💦





開栓すると 爽やかですきっとした吟醸香✨

酒器に注ぐと、その際から・・・プチプチと♫




ひと口いただくと、軽いシュワ感とともに爽やかな甘味と新政さんのお酒を思うと柔らかな酸味、しっかりした旨さを感じながら あと口に苦味と渋みを感じながらスッとキレのいいお酒でした🍶





原材料:米・米麹     酒米:秋田県産改良信交100%使用
アルコール度:13度(原酒)    精米歩合:麹米55% 掛米60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:きょうかい6号       製造年月:2023.05.
醸造法 等:木桶仕込 生酛 純米酒 生原酒   





Posted at 2024/06/30 19:36:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
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