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2022年12月03日 イイね!

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 純米大吟醸 爽流

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 純米大吟醸 爽流今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっております♫

山形県酒田市 楯の川酒造株式会社
楯野川 純米大吟醸 爽流

これをいただいたのは 7月末のこれから”夏”になる頃でした🏝

楯の川酒造さんのお酒は、今年1月に ”楯野川 純米大吟醸 2022寅 干支ボトル”以来📆


QRコードからは、楯の川酒造さんのWebサイトへ💻

楯の川酒造さんは天保三年(1832年)創業・・・ということは今年190年✨




「ラムネを思わせる爽やかな香りの夏限定酒。
 味わいと飲みやすさを両立するため、
 原酒のまま低アルコールに仕上げました。
 冷凍庫でキンキンに冷やして飲んだり、
 自由なスタイルでお楽しみください。」

「【味わいの特徴】
 果実のような爽やかな香り、
 フルーティな旨味、軽快な飲み口」

「温度変化や振動により瓶の内圧が上昇することで、
 中栓が飛ぶ恐れがあります。
 開栓の際は十分にご注意ください。
 ご家庭では、直射日光を避け、温度変化が少ない
 冷暗所にて保管ください。」





開栓すると すっきり爽やかな 気持ちいい香り✨

ひと口いただくと サラッとした口当たりで すっきりした甘味とちょっと チリチリ感も感じる酸味、後口もサラリと切れるので、夏の暑さも残る夜に キリッと冷やしていただくのによいお酒でした🍶




原材料:米・米麹     酒米:酒造好適米山田錦100%
アルコール度:13度    精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2022.06.
醸造法 等: 夏酒 低アルコール酒 純米大吟醸





Posted at 2022/12/03 20:07:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2022年09月30日 イイね!

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 夏ノ純米

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 夏ノ純米今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも たいへんお世話になってます♫

山形県天童市 株式会社水戸部酒造
山形正宗 夏ノ純米 花火ラベル

このお酒をいただいたのも、夏の始まる6月頃・・・📅

山形正宗さんのお酒は、半年ぶりです📅


このお酒は例年いただいていて、この花火ラベルも 季節を感じるお酒の一つになりつつあります🌴




この花火ラベル、2021年もいただいていました🎆

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 夏ノ純米 花火ラベル 昼の部




2020年もいただいていたのですが・・・
今週の晩酌〜山形政宗(水戸部酒造・山形県) 山形政宗 〜夏ノ純米 昼の部〜




例年 "昼の部" しか出会えず、"夜の部" のみん友さんのブログを見て出会いたいなぁと思っていたのですが、今年は”昼の部”の記載なく・・・

今年は "昼の部" "夜の部" の区別がなくなったみたいですね🤔




QRコード横には、「酒造の四季です」の文字が✨ 

水戸部酒造さんのvimeoへ💻




開栓すると 青いメロンのようなフルーティな香り✨

口当たりはさらっと滑らかで やや甘口のスッキリした飲み口👍

あと口にかけて しっかり酸味と苦味を感じながらシャキッとキレのいいお酒でした🍶





原材料:米・米麹         酒米:国産米100%
アルコール度:15度        精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:            製造年月:2022.05.
醸造法 等: 純米酒 夏酒 






Posted at 2022/09/30 19:56:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2022年09月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 AKABU(赤武酒造・岩手県) AKABU Natsu Kasumi

今週の晩酌 〜 AKABU(赤武酒造・岩手県) AKABU Natsu Kasumi 今週の晩酌、岩手県の酒蔵さんのお酒にも たいへんお世話になっています🍶

岩手県盛岡市 赤武酒造株式会社 
AKABU Natsu Kasumi 純米夏霞

これをいただいたのは5月の末・・・まだ夏酒が始まった頃📅

今週の晩酌、まいど季節外れのブログですみません😅


薄いブルーの瓶に、うっすらと澱がからんで ちょっと涼しげにも感じます☺️





「若き杜氏”古舘龍之介”を中心に志ある社員が
 魂を込めて醸した日本酒です。
 目指すものは、妥協せず仕込みひとつひとつを
 大切に日々進化する酒造りです。」

「爽やかな香りにやさしい飲み口ですが、
 滓が絡むと旨味と酸味が程よく広がります。
 その変化を楽しんでいただきたいです。
 暑い日にはグラスに注ぎ氷を1個入れると、
 さらにやさしい口当たりになります。」




開栓すると すっきりした吟醸香で 柑橘系の良い香り✨

やさしい飲み口で、柔らかな甘味と旨味が広がりならがら 穏やかですが 爽やかな酸味がいい感じ♫




最後の澱が絡んでくると、爽やかなお酒の印象に 少しピリッとくる辛酸味と苦味を楽しみながら さらさらと流れていくお酒でした🤗




原材料:米・米麹         酒米:国産米100%
アルコール度:15度         精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:            製造年月:2022.04.
醸造法 等: 純米酒 おりがらみ 





Posted at 2022/09/14 18:56:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2022年09月10日 イイね!

今週の晩酌 〜 山川光男(水戸部酒造・山形県) 山川光男 2022はる

今週の晩酌 〜 山川光男(水戸部酒造・山形県) 山川光男 2022はる今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒には大変お世話になっております♫

山形県天童市 株式会社水戸部酒造
山川光男 2022 はる


「”閑さや 蔵にしみ入る 菌の声”」がすばらしい✨



2021年の 山川光男さんは肉シリーズでしたが、今年は ”酒の一句”シリーズみたい🗒

ちなみに肉シリーズは、下記2本をいただいていました🍶

今週の晩酌 ~ 山川鶏男(男山酒造・山形県) 山川鶏男 2021ふゆ




今週の晩酌 ~ 山川牛男(小嶋総本店・山形県) 山川牛男 2021あき




そもそも”山川光男”とは・・・ ”山川光男.comより”
「山川光男は考える。
 自分の心がワクワクするような夢を追い続けたい。
 新たな一歩を踏み出すことで、仲間とともに苦しみや
 喜びを分かちあえる人生でありたい。
 日本のお酒を、農業を、もっともっと輝きに満ちた
 ものにするために。
 世の中は、挑戦する人でできている。
 さぁさ、あなたも一杯、どうぞどうぞ。」

以前のブログでも書きましたが、山形県の4つの蔵元の代表銘柄の頭文字を組み合わせたのが、
”山川光男”
 ・水戸部酒造 形政宗
 ・楯の川酒造 楯野
 ・小嶋総本店 東
 ・男山酒造 羽陽




今回の”2022 はる”は山形正宗の水戸部酒造さんによるお酒🍶




「”閑さや 蔵にしみ入る 菌の声” 
 2022年、俳句に興味を持った光男さん。
 冬の夜、静粛の中で酵母が発酵する音だけが響く仕込蔵。
 厳かで、力強い生命力に対する感動が伝わってきますね。
 山川光男、初期の作品です。」




裏面のQRコードからは、山川光男さんのWebSiteへ💻




開栓すると控えめながらすっきりとした香り✨

ひと口いただくと 芯のあるしっかりとした旨さとじわっと広がる酸味でキレもよく、しっかり旨い食中酒という感じのお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:山形県産米100%使用
アルコール度:15度   精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022年02月
醸造法 等: 純米吟醸相当 山川光男 





Posted at 2022/09/10 14:11:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2022年09月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 くどき上手(亀の井酒造・山形県) くどき上手Jr. 純米大吟醸 生詰

今週の晩酌 〜 くどき上手(亀の井酒造・山形県) くどき上手Jr. 純米大吟醸 生詰今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒には大変お世話になってます♫

山形県鶴岡市 亀の井酒造株式会社
純米大吟醸 くどき上手 Jr. 生詰

さいきん "くどき上手🍶”によく出会えるので嬉しい限り☺️



これをいただいたのは5月も終わり・・・夏酒を手にしはじめた頃😅




亀の井酒造さんの マークとJr.のラベル✨




「純米大吟醸 生詰」がいいですね😆





「くどき上手Jr.のヒ蜜
 The nectar ~花の蜜~
 誰にも作れないもの、否、自分が作りたいものを形にする。
 Jr.のヒ蜜は、蜂蜜のようなトロみと上品な甘さを表現する
 ために、通常の3段階での仕込みに、さらにお米を加える
 4段仕込みという方法をとっています。
 酒米の選抜にも苦労しました。
 酒米の味が出過ぎ、甘すぎても駄目、でも飲み手の表情を
 変える酒米と微生物が作り出す”優しい甘み”を目指して設計
 しました。甘すぎはご愛嬌。」





開栓すると ふわっとひろがる華やかないい香り✨

ひと口いただくと 香りと共にジュワッと広がる甘味と旨味♫

Jr.シリーズはいくつかいただいていますが、この一本はしっかり甘口🍶

甘口ではありますが、あと口がすっきりとキレるので 飲んでいて心地いいお酒でした🍶





原材料:米・米麹         酒米:国産出羽燦々100%
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:44%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:            製造年月:2022.03.
醸造法 等: 純米大吟醸 生詰 






Posted at 2022/09/02 19:38:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理

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