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2021年09月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒は ほぼ紀土🍶

この1本の前も”春の薫風”をいただきました😋

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 夏ノ疾風

さらに紀土の夏の限定のもうひとつ Shibata'sの夏酒はすでに完飲済みで、今週の晩酌登場待ち😅


いま冷蔵庫に 紀土のひやおろしも眠っているので、今年も季節を紀土で感じています♫




”夏ノ疾風”自身は例年いただいており、今週の晩酌にも毎年登場しています♫

2016年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2016
2017年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2017
2018年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2018
2019年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2019
2020年:紀土 -KID- 夏ノ疾風 2020




「蔵は、山地の多い和歌山県でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入ったときの香りが特徴です。
 夏らしく爽快感のある酸味をお楽しみください。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




紀土は開栓する際の香りがやや控えめですが、この一本はすっきりとしたフルーティな香りが✨

ひと口いただくと口当たりが優しく滑らか、冷たいままスゥーっと入ってきて 旨さを感じつつ爽やかな酸味でさらさら流れていくお酒🍶

暑い夏の日にキリッと冷やして、枝豆など夏のおつまみと一緒に楽しみました🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年05月
醸造法 等:



Posted at 2021/09/14 20:50:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2021年07月12日 イイね!

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 春の薫風

今週の晩酌 〜 紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 春の薫風今週の晩酌、和歌山県の酒蔵さんのお酒は・・・ほとんどが平和酒造さんの紀土です🍶

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 春の薫風


高品質でリーズナブル、季節ごとの限定酒を見つけると 意識せずにふっと手にとってしまいます😅


透明な瓶に 桜色の”紀土”の文字が 春を感じさせてくれます🌸




今回の1本をいただいたのが ”3月🌸”

もう今年の”夏ノ疾風”は完飲し、”Shibata's be cool!”をいただいているところなので・・・時期外れで恐縮です😅





「蔵は、山地の多い和歌山県でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ口に入ったときの香りが特徴です。
 春らしい甘みをほんのりとした渋み、キレイな余韻を
 お楽しみ下さい。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると紀土らしいすっきりとした吟醸香✨

香りを楽しみつつ 口当たりが柔らかでほのかな甘みときゅっと締める酸味で、あと口に苦味や渋みを感じながら スルスルと飲めてしまうお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年02月
醸造法 等:



Posted at 2021/07/12 18:47:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2021年05月09日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- Shibata’s be fresh!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- Shibata’s be fresh!今週の晩酌、和歌山県の平和酒造さんのお酒にはよくお世話になってます😌

その中でも柴田杜氏による”Shibata's シリーズ”の新酒版です♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- Shibata’s be fresh! 純米大吟醸酒 生原酒



Shibata'sシリーズはこれまでも色々といただいていますが、新酒版は初めて✨
・”紀土 -KID- Shibata's be ambitious!@2017
・”紀土-KID- Shibata’s be cool!@2019
・”紀土-KID- Shibata’s be cool!@2020




栓の部分には、
「限定 生原酒 be fresh!」




”Shibata's”の帯がすばらしい✨




「柴田杜氏入魂の純米大吟醸酒。
 生原酒ならではの味わいの豊かさと柔らかみ、
 そしてfreshさを表現しました。
 ”be flesh!”には、いきいきとした生命感、
 若々しさや荒々しさ、未熟さを持ち続けることの
 大事さをメッセージとして込めました。」




開栓すると 綺麗なフルーティな香り✨

口当たりは爽やかで、ほのかな甘みとほろ苦さ、グッと旨味を感じさせながらキレの良い、口の中を走り抜ける爽快感のあるお酒🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年1月
醸造法 等:純米吟醸 2020年度新酒 





Posted at 2021/05/09 09:29:56 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2021年02月22日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平野酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて

今週の晩酌〜紀土(平野酒造・和歌山県) 紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて”今週の晩酌ブログ”上では ようやく2020年の怒涛の新酒シーズンのスタートです🎉

季節ごとのお酒をよくいただく平和酒造さんの紀土🍶

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- 純米吟醸酒 しぼりたて


いただいたのが去年の11月だったので、飲んでからブログに載るまでに期間が空きすぎですね😅



我が家の令和2酒造年度の新酒は、この2本で始まり♫




紀土のしぼりたてを みんカラブログを遡ってみると、2017年から毎年いただいていました😊

2017年 平和酒造 紀土 しぼりたて
2018年 平和酒造 紀土 しぼりたて
2019年 平和酒造 紀土 しぼりたて
2020年 平和酒造 紀土 しぼりたて




生酒としぼりたて のラベルがいいですね👍




「蔵は、山地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入った時の吟醸香が特徴です。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓すると 紀土らしい スッキリ爽やかな香り✨

口当たりフレッシュ感もありますが 柔らかく、ふわっと広がる旨味を感じながら スゥーっとキレもよく、紀土らしい 爽旨系(?)のお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:国産米100%
アルコール度:15度    精米歩合:麹米50% 掛米55%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:2020年11月
醸造法 等:純米吟醸 2020新酒 





Posted at 2021/02/22 18:28:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2020年10月23日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- Shibata’s be cool!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- Shibata’s be cool!今週の晩酌、気温もグッと下がってきて秋を感じますが・・・まだ夏酒が続いてます😅

季節ごとによくいただく平和酒造さんの”紀土🍶”

その中でも"Shibata's"は 平和酒造さんの杜氏の柴田さんが手掛ける特別なお酒✨

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土-KID- Shibata’s 純米大吟醸酒 be cool!



Shibata'sシリーズはこれまでも・・・
紀土 -KID- Shibata's be ambitious!@2017”
紀土-KID- Shibata’s be cool!@2019”

去年もいただいてたので 写真を掘り起こしてみたんですが・・・
写真だけ見ると、去年と今年の差がわかりませんね😅




透明な瓶が涼しげ✨

”Shibata's”のラベルがあると手にとってしまいます😋




「柴田杜氏の手がける”Shibata’s”シリーズ初の夏酒。
 涼しげな香りと優しい甘みで、夏の爽やかな空気感を体現しました。
 夏らしさをガス感を残すことで表現し、乾いた喉をサラリと
 潤すような飲み心地を楽しんでいただけるよう仕上げました。」




開栓すると スッキリしたフルーティな香りが清涼感を感じます✨

ひと口いただくと 控えめな甘みにスッキリとした酸味がバランスよく、少しガス感があって 食事と共にクイっといただけちゃうお酒🍶

暑い夏の夜に、キンキンに冷やしていただくのがいいですね🤗





原材料:米・米麹    酒米:国産山田錦100%
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:   酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2020.07.
醸造法 等: 純米大吟醸酒 夏酒 柴田杜氏




Posted at 2020/10/23 22:25:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理

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「@PEARLY-V! さん、我が県の酒蔵さんをお呑みいただき ありがとうございます☺️」
何シテル?   07/26 19:41
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v フォロー申請いただく...

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