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2025年05月10日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 かすみざけ

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 かすみざけ今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市百塚 富美菊酒造株式会社
羽根屋 純米吟醸 かすみざけ

これをいただいたのは4月も上旬の頃📅

羽根屋は妻がお気に入りの日本酒ということで・・・見つけてしまうとそれを言い訳に手に取ってしまいます😅

ラベルには夜桜をイメージしたデザインが✨

まだギリギリ桜を楽しめていた頃でした🌸




「季節限定品」の表示や「生酒」のシールに惹かれます☺️

瓶底には”かすみ酒”の名の通り、澱が♫




「しぼりたてのフレッシュな純米吟醸をベースにした薄にごり酒です。
 優しい旨味とシルキーな口あたりは淡雪のように儚く淡い味わいです。
 この時期だけの季節数量限定品です。
 羽根屋蔵元四代目、杜氏 羽根敬喜
 魂を込めて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に旨い日本酒のために出来ることの全てを。」




「新鮮な状態で瓶詰しているため、開栓時激しくキャップが
 飛ぶ場合があります。顔や、特に目などに当たらないよう
 ご注意ください。」




「生酒 要冷蔵
 製造年月:2025.03.」




シュッという音と共に開栓すると、香りは穏やかですが爽やかな吟醸香✨

ひと口いただくと 口当たりはすっきり爽やかの辛口のお酒の印象ですが、さらりとした甘味と旨さで、するりといただけるお酒🍶

飲み進めてオリが絡んでくると、口当たりの滑らかさが増して 甘味と共に苦味も楽しめる、美味しいお酒でした☺️




原材料:米・米麹   酒米:国産米100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:      製造年月:2025.03.
醸造法 等:純米吟醸酒 生酒 季節限定酒





Posted at 2025/05/10 20:47:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2025年02月21日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米吟醸 富の香

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米吟醸 富の香今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市百塚 富美菊酒造株式会社
羽根屋 純米吟醸 富の香 生酒

これをいただいたのは先月下旬の1月も終わり頃📅

富美菊酒造さんの羽根屋は 妻が好きなお酒なので、あると手にとってしまいます🍶


「情熱の焔、想いを込めた一滴。」




「富山県酒造好適米
 純米吟釀富の香仕込」




2024年のKura Master受賞酒、international wine challengeの金賞受賞🏅 





「富山県の酒造好適米”富の香”は、山田錦と雄山錦の
 交配種として2010年に誕生しました。
 栽培が離しく収穫が限られたこの希少な酒米を、
 当蔵独自の醸造技術で醸した純米吟醸は、立ち昇る
 優雅な香りと芳醇な余韻、優しくまろやかな
 味わいが特徴です。」

「Kuramaster2024審査員賞(純米酒部門1位)受賞
 開栓時激しく栓が飛ぶことがありますのでご注意ください」




開栓すると、上品で華やかな吟醸香✨

ひと口いただくと、滑らかな口当たりで 優しい旨みがじわっと口の中に広がり、あと口もそのままサラサラとゆったりとキレていくお酒でした🍶




原材料:米・米麹 酒米:富の香78%/山田錦22%使用
アルコール度:16度    精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.11.
醸造法 等:純米吟醸 生酒 富の香生産者 萩中智





Posted at 2025/02/22 12:14:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2025年01月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 満寿泉(桝田酒造・富山県) 満寿泉 純米大吟醸 巳ボトル スペシャル

今週の晩酌 〜 満寿泉(桝田酒造・富山県) 満寿泉 純米大吟醸 巳ボトル スペシャル今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市東岩瀬町 株式会社桝田酒造店
満寿泉 純米大吟醸 巳ボトル スペシャル


例年新年の1杯目のお酒として定番の干支ボトルです♫


2024年の干支ボトルはゲットし損ねましたが・・・
今週の晩酌ブログ「2024年の1杯目と思っていた干支ボトルが・・・😓




2025年の干支ボトルはなんとかゲット💪
今週の晩酌ブログ「今週の晩酌・番外編 〜 今週の晩酌2025の1杯目のお酒を手に取りました♫




以前の巳年(したの写真の左側🍶)はちょっとイマイチ感もありましたが、今回のは良い感じな気がします♫




「満寿泉 純米大吟醸
 巳ボトル スペシャル」





開栓すると 純米大吟醸らしい爽やかな吟醸香がいい感じ🍶

口当たりも柔らかく なめらかにじわっと広がり、雑味なく旨さが染みる・・・これをいただいてようやく、年を越した実感がわきました♫




原材料:米・米麹     酒米:国産米100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.10.
醸造法 等:純米大吟醸 干支ボトル 新年ボトル




あらためて・・・
こんなお酒が中心のブログですが、よろしくお願いします🤗




Posted at 2025/01/02 09:23:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2024年11月01日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米吟醸 ひやおろし 生詰

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米吟醸 ひやおろし 生詰今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市百塚 富美菊酒造株式会社
羽根屋 純米吟醸 ひやおろし 生詰

これをいただいたのは10月も上旬ころ📅

相変わらず「妻が美味しい!」と言っていた言葉だけを信じて・・・羽根屋があると手に取ってしまいます😅


「情熱の焔、
 想いを込めた一滴。」





生詰して 熟成された”ひやおろし”✨





「綺麗な酸が縁どる
 ふくよかで透明感ある旨み。
 金沢酵母で醸した
 穏やかな香り、調和のとれた
 味わいの純米吟醸ひやおろし。」

「羽根屋四代目、杜氏、羽根敬喜
 魂を込めて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に美味い日本酒のために、できることの全てを。」





開栓すると、穏やかですが ふわっと香る 少し甘い目の吟醸香✨

ひと口いただくと、口当たりはクリアで じわっとうまさが広がり、軽やかな酸味が心地よい ゆったりといただけるお酒🍶

羽根屋と思うとちょっと違うラインですが・・・秋の味覚とと一緒に ゆるゆるといただけるお酒でした☺️





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:金沢酵母     製造年月:2024.08.
醸造法 等:純米吟醸 秋酒 生詰  





Posted at 2024/11/01 20:19:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2024年09月06日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 SHINE 限定 生原酒

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 SHINE 限定 生原酒今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県富山市百塚 富美菊酒造株式会社
羽根屋 SHINE シャイン 13度 生原酒

これをいただいたのは 今年の6月も下旬にかかるころ📅

羽根屋は 妻が好きなブランドなので・・・すぐに手に取ってしまいます😅


「ALC.13度
 Japanese Sake
 Fumigiku Sake Brewery
 Toyama Japan」




生酒のラベルが良い感じ♫

手軽に生原酒が手に取れるのはありがたい☺️




「もろみをアルコール13度で搾り、
 ボトリングした生原酒です。
 ライム、グレープフルーツ系のニュアンス、
 軽快で爽やかな味わいのお酒です。
 羽根屋蔵元四代目 杜氏 羽根敬喜、
 魂を込めて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に旨い日本酒のために出来ることの全てを。」




ポンっという勢いのある音とともに開栓すると、グレープフルーツのような シュッとしたフルーティな香り✨

ひと口いただくと 低アルコールなお酒ということもあり 口当たりは柔らかく、優しい甘味と旨みがスゥッと広がり、シャキッとした酸味と合わさって 爽やかでするりといただけるお酒でした🍶





原材料:米・米麹     酒米:国産米100%使用
アルコール度:13度    精米歩合:xx%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.06.  
醸造法 等:生原酒 夏酒   






Posted at 2024/09/06 19:39:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/01 19:12
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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