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2025年10月19日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 WEEKS 2025 純米酒 山田錦507

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 WEEKS 2025 純米酒 山田錦507今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 WEEKS 2025 純米酒 山田錦507 無濾過無加水 生酒

これをいただいたのは9月の頭頃📅

風の森のいつものラベルとは様子が違うので・・・手に取りました🍶


「ATTETON OPENING.
 発酵時の炭酸ガスにより、栓が飛ぶ恐れがあります。」




「2025年9月23日~10月10日、大阪の心斎橋で
 ”風の森WEEKS”を開催します。
 バラエティ豊かな食事とともに、日本酒の新たな
 魅力に触れていただく18日間。
 会場限定の風の森もご用意します。
 今年は蔵人が常駐する"Kazeno Mori BAR"を
 新たに設置するなど、昨年よりもさらに充実した
 内容で皆様をお待ちしております。
 誰でも自由に入ることのできるイベントですが、
 限定グッズがついたお得な前売券を9月上旬から
 数量限定で発売します。」




「2024BY
 春仕込タンク」




「複雜complexity/纎細 delicate、sweet/dry
 今回のお酒は “”delicate & dry”」





ラベルのQRコードからは、油長酒造イベントサイトのWebサイトへ💻




開栓すると ちょっと爽やかな苺のようにも感じる瑞々しい爽快な香り✨

ひと口いただくと 滑らかな口当たりで口の中に広がるすっきりした甘味とシャキッとした酸味、スムースで程よい甘味と爽やかな酸味、あと口は辛味とちょっと苦味も感じながら 気持ちよくシャキッとキレのいいお酒🍶

爽やかで 暑い夏の夜にキリッと冷やして、心地よくいただけるお酒でした♫




原材料:米・米麹  酒米:兵庫県産山田錦100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2025.07.
醸造法 等:奈良酒 純米酒 無濾過無加水生酒



Posted at 2025/10/22 20:16:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2025年09月28日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 ALPHA 8 大地の力2024

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 ALPHA 8 大地の力2024今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 ALPHA 8 大地の力2024 100%玄米使用

これをいただいたのはお盆のシーズンの頃📅

・・・もう1ヶ月半も前ですね😅


「Kaze no Mori
 ALPHA 8 大地の力
 Produced and Bottled by YUCHO SHUZO CO. LTD.
 NARA JAPAN」





瓶の首には”開栓注意”の札が👀

「菩提玩
 BODAIMOTO
 日本清酒発祥の地・奈良菩提山正寺で生まれた古の技
 菩提酛と現代技術の融合で、ALPHA を深化
 要冷蔵・開栓注意
 発酵時の炭酸ガスが容存し栓が飛ぶことがあります。
 開栓後瓶は立てて保存。」





「Since 1719
 YUCHO
 NARA brewing co」

「2024BY冬タンク5008
 生酒要冷蔵」





「風の森ALPHA 従来の風の森の枠を超え、独創的な技術で
 日本酒の可能性を追求。
 寺院醸造の伝統技法”菩提酛”と現代技術の融合による風の森の
 深化型。
 ALPHA8
 奈良醸造のビール”UNDERWATER”(風の森の7号酵母、麹、
 仕込水使用)に感銘を受けて誕生。
 玄米を焙煎する独自技術”Amorphous製法”で醸造し、
 今年はブラウンエールの麦芽のように、一部に深入り玄米を
 使用。よりビールに歩み寄る”ALPHA8”と日本酒に歩み寄る
 ”UNDERWATER”。どちらも今までにない新たな醸造酒です。」




「米:奈良県産 秋津穂(契約栽培米)
 仕込水:超硬水 葛城山系深層地下水 硬度250mg/L前後
 2024BY冬タンク5008」

「奈良酒
 無濾過無加水生酒」





注意しながら開栓すると・・・ちょっと渋さも感じるブドウのようなシャキッとした香り✨

酒器に注ぐと 裏書きの通り色味もしっかり👀




見た目的にしっかり個性的なお酒かな・・・と思いながら ひと口いただくと、やや甘口に感じますが しっかりとした酸味で意外に重たくなく、あと口にかけて香ばしさと穀物的な苦味や渋みも感じながら 軽やかにキレていく、飲んでいて楽しめるお酒でした🍶





原材料:米・米麹  酒米:奈良県産 秋津穂玄米100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:XX%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2025.03.
醸造法 等:純米酒 無濾過生原酒  





Posted at 2025/09/28 20:11:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2025年06月15日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 露葉風807 笊籬採り

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 露葉風807 笊籬採り今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 露葉風807 笊籬採り 純米酒 無濾過生原酒

これをいただいたのは5月の中旬頃📅

風の森は少しひさしぶりな感じです☺️


瓶の首には”笊籬採り”の説明が📝

「笊籬採(いかきと)り
 当蔵独自の技法。浸透圧で滲み出たお酒を集める技法。
 味香り共に豊かさと透明感を両立しています。
 開栓注意
 生酒要冷蔵 発酵時の炭酸ガスが容存し
 栓が飛ぶことがあります。
 開栓後瓶は立てて保存。」

「Ikaki-tori
Using an "kaki" an apparatus exclusive to our brewery,
 this sake is extracted without applying any pressure,
 Low in dissolved oxygen and finely detailed on the palate,
 Caution when opening Unpasteurised Keep refrigerated
 Cap may fly off when opening Store bottle upright after opening」




「生酒です。お仕舞おきは冷蔵康にて貯蔵願います。
 瓶底にオリの沈殿が見られたり、炭酸ガスが
 溶存していることがありますが無濾過のお酒の醍醐味です。
 そのままお召し上がり下さい。」

「無波過無加水
 Unpasteurised Unfiltered Undilufed Keep refrigerated」

「葛城山系原生林」




「笊籬採-蔵独自の技法。浸透圧で滲み出たお酒を集める技法。
 味香り共に豊かさと透明感を両立。
 奈良県のみで生産される酒米、露葉風を使用しています。
 その芯白の大きさは山田錦をしのぐほど。80%精米で
 仕込むことで、露葉風の持つ独特な酸味と渋み・ふくよかな
 甘み、旨味のバランスを最大化しました。
 複雑味溢れる味わいをお楽しみください。」

「仕込水 葛城山系深層地下水(超硬水)
 発酵日数32日
 風の森 露葉風807 笊籬採」





「奈良酒 純米酒 無濾過無加水生酒
 2024BY秋仕込タンク1022」




「”複雜・complexity”かつ”ややsweet”
 生酒要冷蔵」




ラベルのQRコードからは、風の森Movieへ💻




酒器に注ぐと風の森らしくぴちぴちプチプチとした発泡感✨





開栓すると 甘いりんごのような 爽やかですがしっかりフルーティな香り✨

ひと口いただくと、プチプチとした発泡感の通りシュワシュワを楽しみながら、まろやかに広がる甘みと旨み、チリチリとした酸味と辛味を感じながらスルッとキレていく、いただいていて楽しくなるお酒でした🍶





原材料:米・米麹  
酒米:奈良県御杖産露葉風100%使用(栽培者:ほたるの郷)
アルコール度:16度    精米歩合:80%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2025.04.
醸造法 等:純米酒 無濾過生原酒





Posted at 2025/06/15 20:07:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2024年10月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 試験醸造酒 ver.3

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 試験醸造酒 ver.3今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 試験醸造酒 ver.3 奈良酒 純米酒


”試験醸造酒”・・・という響きに惹かれて手に取ってしまいました😅


「生酒です。
 お仕舞い置きは冷蔵庫にて貯蔵願います。
 瓶底にオリの沈殿が見られたり、炭酸ガスが
 溶存していることがありますが、無濾過の
 お酒の醍醐味です。そのままお召し上がりください。
 無濾過無加水」




「ATTENTION PPENING
 発酵時の炭酸ガスにより、栓が飛ぶ恐れがあります。」




「当蔵では「棚田を100年先に繋げる葛城山麓醸造所
 (山麓蔵)設立に向け、更に米を磨かない醸造法を
 模索しています。その試験醸造の第3段。今回は、
 将来的に農閑期山からの湧き水を仕込水に使うことが
 できればと、軟水仕込みに挑戦。
 仕込時には軟水処理した仕込水を、醪段階の追水には
 超硬水を用い、酵母へのアクセルとブレーキを場合に
 よって使い分けるような、新たな醸造法を模索いたしました。」




「生酒 要冷蔵 ”複雑”×”やや甘口”」




ラベルのQRコードからは・・・酒米”秋津穂”の産地情報が💻





開栓すると 若いフルーツを感じる爽やかな香り✨

ひと口いただくと 口当たりは柔らかですっきりした甘さと あと口にかけて苦味や辛味、渋みのちょっと荒さも感じながら、スゥッと落ち着くようにキレていくお酒🍶

軟水仕込みの柔らかさと 風の森らしい超硬水仕込みのシャキッとしたキレのバランスが楽しめる・・・美味しいお酒でした🤗





原材料:米・米麹    酒米:奈良県都祁産秋津穂100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:90%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.07.
醸造法 等:長期低温発酵 発酵日数33日
      2023BY春仕込タンク5006 無濾過無加水生酒





Posted at 2024/10/02 20:41:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理
2024年07月16日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 山乃かみ 純米酒

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 山乃かみ 純米酒今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも たくさんお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 山乃かみ 純米酒 無濾過無加水生酒

これをいただいたのは 今年の3月の中旬あたり📅

風の森は何本かいただいていますが・・・お初の銘柄📝



ラベルには”葛城山系原生林”が描かれています🌳




「生酒です。お仕舞い置きは冷蔵庫にて貯蔵願います。
 瓶底にオリの沈殿が見られたり、炭酸ガスが溶存して
 いることがありますが、無濾過のお酒の醍醐味です。
 そのままお召し上がりください。
 無濾過無加水」




「”山乃かみ酵母”
 三輪山の麓、お酒の神様、大神神社の神域において
 ササユリから分離採取された奈良県独自の酵母。
 奈良のお米と奈良の酵母で醸すことで、より
 奈良らしさを追求。
 風の森で初めて”山乃かみ酵母”を用いたこのお酒は、
 まるで三輪山の麓にいるかのような、森の木々の様な
 香りが特徴的です。」




ラベルのQRコードからは、酒米である秋津穂の情報サイトへ💻




「ATTENTION OPENING
 醗酵時の炭酸ガスにより、栓が飛ぶ恐れがあります。」

恐る恐る開栓⚠️




開栓すると ラベルを読んだからかもしれませんが・・・ちょっと木の樽酒のようなシュッとした爽やかな香り✨

ひと口いただくと シュワ感と酸味でちょっとした刺激を感じながら、しっかりとした旨さが あと口にかけて楽しめ、いちばん最後のタイミングで苦味と渋みがキュッと〆てくれるお酒でした🍶




原材料:米・米麹     酒米:奈良県産秋津穂100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:65%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:山乃かみ酵母       製造年月:2024.02.
醸造法 等:純米酒 奈良酒 無濾過無加水生酒  





Posted at 2024/07/16 18:33:21 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理

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何シテル?   12/15 19:20
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