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2025年04月28日 イイね!

今週の晩酌 〜 廣喜(紫波酒造店・新潟県) 廣喜 純米吟醸 無濃過生原酒 今朝しぼり

今週の晩酌 〜 廣喜(紫波酒造店・新潟県) 廣喜 純米吟醸 無濃過生原酒 今朝しぼり今週の晩酌、岩手県の酒蔵さんのお酒は、最近多くお世話になっています♫

岩手県紫波郡紫波町宮手字泉屋敷 株式会社 紫波酒造店
廣喜 純米吟醸 無濃過生原酒 今朝しぼり


この1本をいただいたのは、4月に入って入学式シーズンの頃🌸


紫波酒造店さんといえば”紫宙”を何本かいただいていましたが、蔵の定番ブランドで地元ラベルの”廣喜”は、今回初めていただきました♫

ラベルには春らしいデザインに浮かぶ”今朝しぼり”の文字✨




「一年に一度の超限定企画"廣喜今朝しぼり"。
 岩手の酒米”ぎんおとめ”で醸した純米吟醸をしぼった
 その日にそのまま瓶詰、ラベルを貼り、即蔵出し。
 蔵人・社員総出の完全手作業による超限定酒です。
 蔵の空気・思いも詰め込み、まるで蔵の中で飲んで
 いるような雰囲気を醸し出すほどの
 出来立てフレッシュな純米吟醸です。」




「飲酒は20歳になってから。
 健康のため飲み過ぎに注意しましょう。
 無濾過のため、沈殿物や親が生じることがありますが
 品質には問題ありません。」




ラベルのQRコードからは、紫波酒造店さんのWebサイトへ💻




プシッという強い目の音と共に開栓すると、穏やかながらスッキリした吟醸香✨

ひと口いただくと さらっとした口当たりで、口の中にジュワッと広がる爽やかな甘味と酸味で、しぼりたてらしい若さや勢いを感じるお酒でした🍶




原材料:米・米麹  酒米:岩手県産ぎんおとめ100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2025.03.03.
醸造法 等:しぼりたて 無濾過生原酒 純米吟醸 




Posted at 2025/04/29 18:38:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:岩手県 | グルメ/料理
2025年03月23日 イイね!

今週の晩酌 〜 南部美人(南部美人・岩手県) 純米 しぼりたて 霞 酒生

今週の晩酌 〜 南部美人(南部美人・岩手県) 純米 しぼりたて 霞 酒生今週の晩酌、岩手県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

岩手県二戸市福岡字上町 株式会社 南部美人
純米 しぼりたて 霞 酒生

これをいただいたのはもう2月も下旬📅

そういえば前の而今も含めて濁り酒が続いていました🍶


「南部美人は"笑顔あふれる明るいお酒"を目指し、
 家訓である"品質一筋"を守りながら南部杜氏の
 伝統の技を継承し続けています。
 岩手・二戸市から世界へ挑戦する酒蔵です。」




「このお酒は、酒本来の味を大切にするため炭素
 ろ過をしていません。
 オリが沈殿することがありますが、品質には
 影響ありません。」





「Nanbu Bijin Brewery, located in Ninohe City,
 Iwate, Japan, was founded by the Kuji family
 in 1902. "Nanbu Bijin" means the beauty of
 the Ninohe region, and is derived from the
 brewery's mission to produce clean and
 beautiful sake. Nanbu Bijin, the first certified
 vegan NANBU BUIN Sake brewery in the world
 has English_ HP received both national and
 international awards. Our motto is to Brew sake
 that makes people smile Made in JAPAN」


「【要冷蔵】開栓後はお早めにお召し上がりください。」




ラベルのQRコードからは・・・南部美人の日本語と英語のウェブサイトへ💻







開栓すると、キリッと爽やかな吟醸香✨

ひと口いただくと、じんわりとフルーティな香りにぴったりな甘みと 爽やかな酸味が広がり、すっきりクリアなお酒の印象🍶




最後にかけてオリが絡んでくると、ちょっとまったり感と程よい苦味が楽しめました🤗





原材料:米・米麹   酒米:国産米100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2025.02.
醸造法 等:純米酒 生酒 おりがらみ 濁り酒



Posted at 2025/03/23 19:15:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:岩手県 | グルメ/料理
2025年03月14日 イイね!

今週の晩酌 〜 紫宙(紫波酒造・岩手県) 紫宙 純米吟釀 ハートラベル

今週の晩酌 〜 紫宙(紫波酒造・岩手県) 紫宙 純米吟釀 ハートラベル今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

岩手県紫波郡紫波町手早泉屋敷 株式会社 紫波酒造店
紫宙 純米吟釀 ハートラベル 生酒

これをいただいたのは2月も中旬の頃📅

このあいだいただいた紫宙が美味しかったので、出会うと手に取ってしまいました😅


まいどながら・・・「生酒」のラベルが神々しい✨





「いつも妻から”話す声が小さくて聞こえない”と言われる私。
 それでも彼女を引き留めたいと、出会ってすぐに初めて
 行ったカラオケで、”愛をとりもどせ!”と某アニメ主題歌を
 シャウトして歌い、今があります。
 ゆく年くる年。家族や友達、知ってる人も知らない人も!
 紫宙を囲んで素敵な時間を過ごせますように。
 蔵人一同より愛を込めて。紫宙ハートラベル、
 どうぞお楽しみください。」





ラベルのQRコードからは・・・紫波酒造さんのWebサイトへ💻




開栓すると、すっきりとした少し甘みのある香りが✨

ひと口いただくと、優しい口当たりで軽やかな甘みと爽やかな酸味、あと口に僅かにピリピリとした渋みを感じながら心地よくキレていくお酒🍶






原材料:米・米麹  酒米:岩手県産吟ぎんが100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:55%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.12.
醸造法 等:純米吟醸  







Posted at 2025/03/14 20:16:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:岩手県 | グルメ/料理
2025年02月09日 イイね!

今週の晩酌 〜 紫宙(紫波酒造店・岩手県) 紫宙 純米吟醸 スノーラベル

今週の晩酌 〜 紫宙(紫波酒造店・岩手県) 紫宙 純米吟醸 スノーラベル今週の晩酌、岩手県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

岩手県紫波郡紫波町宮手学京屋敷 株式会社 紫波酒造店
紫宙 純米吟醸 スノーラベル

この1本をいただいたのは、まだまだお正月気分が抜けない頃📅

久しぶりに新しい酒蔵さんのお酒♫



「酸基醴酛(Sanki Amazakemoto) 廣喜(HIROKI)」

生酒のラベルで気分が上がります☺️




「今年の気候はおかしい!
 美山錦の仕込が始まったのが10月下旬。
 最高気温が20度を超える日が当たり前の様に続き、
 蒸米が冷えない、酸が冷えないetc・・・。
 そんな大変な中でも小野杜氏率いる蔵人軍団の力を
 結集し醸した一本です。
 皆さんのお手元に届く頃には寒くなり、美山錦の
 大きく綺麗な心白の如く、東根山にも雪化粧して
 いる事でしょう。是非、蔵にも遊びに来て下さいね!
 醸造部 村松義朗」




「紫宙(しそら)とは、
私たちを取り巻く宇宙、
 天空を表す”言葉”。
 
紫波町から一字をとり新ブランドとして命名されました。
 
その文字から天空をたおやかに漂うようなお酒との願いを
 込め、
指揮を執る南部女性杜氏第1号の小野裕美さんを
 中心に、
新たな挑戦で酒を醸しています。」

ラベルのQRコードからは、紫波酒造店さんのWebサイトへ💻





開栓すると、穏やかですがふわっと甘みのある香りが広がります✨

ひと口いただくと、優しい甘みと爽やかな酸味、嫌味のない苦味がアクセントでスッキリと美味しくいただけるお酒でした🍶





原材料:米・米麹  酒米:秋田県産美山錦100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.12.
醸造法 等:生酒 純米吟醸  





Posted at 2025/02/09 21:17:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:岩手県 | グルメ/料理
2024年12月19日 イイね!

今週の晩酌 〜 AKABU(赤武酒造・岩手県) AKABU NEWBORN 純米吟醸

今週の晩酌 〜 AKABU(赤武酒造・岩手県) AKABU NEWBORN 純米吟醸今週の晩酌、岩手県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

岩手県盛岡市北飯岡 赤武酒造株式会社
AKABU NEWBORN 純米吟醸

これをいただいたのは今年の11月も中旬ころ📅

新酒のシーズンを楽しんでます♫


「生酒要冷蔵 純米吟醸」

兜のラベルがAKABUとはっきりと認識できます🍶




「”若き杜氏「古舘龍之介”を中心に志ある社員が
 魂を込めて醸した日本酒です。
 目指すものは、妥協せず仕込みひとつひとつを
 大切に日々進化する酒造りです。
 生まれたてのお酒をそのまま瓶に詰めております。
 上品な香りの中にどこかホッとする味わい。
 このお酒で皆様が癒されることを願っております。
 ガスが残存していますので、開栓する際に
 十分お気をつけください。」





開栓すると、爽やかなリンゴのようなフルーティ感のある香り✨

ひと口いただくと、スッキリ爽やかな甘みとうまさに心地よいシュワ感と酸味、あと口にかけてグッと立つ苦味がキレのよさを感じさせてくれる、美味しいお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:国産米100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.10.
醸造法 等:生酒 純米吟醸 新酒 




Posted at 2024/12/19 19:54:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:岩手県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/01 19:12
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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