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2020年03月05日 イイね!

今週の晩酌〜而今(木屋正酒造・三重県) 而今 純米吟醸 八反錦 火入

今週の晩酌〜而今(木屋正酒造・三重県) 而今 純米吟醸 八反錦 火入今週の晩酌、去年のCraft SAKE Week2019や先日のANA日本酒セレクションにも提供されていて名前は知っていたのですが 出会えてなかった "而今" に出会えました♫

三重県名張市 木屋正酒造合資会社
而今 純米吟醸 八反錦 火入

三重県のお酒は 清水清三郎商店さんの”作”ばかりだったので、新たな出会い✨



広島県産の八反錦を酒米として使用🌾




開栓すると 控えめながら少し甘めの香りが🍶

火入れのお酒でもあり、ひと口目の口当たりはマイルドでスッキリした印象でしたが、あと口に向けてグッとうまさが追いかけて来る感じ。

キレもいいので、もう一口・・・と飲み続けたくなっちゃう😅

いいお酒ですね♫




原材料:米・米麹   酒米:広島県産八反錦100%
アルコール度:16度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.06.
醸造法 等: 無濾過原酒 火入れ




Posted at 2020/03/05 21:25:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:三重県 | グルメ/料理
2019年03月18日 イイね!

今週の晩酌〜作(清水清三郎商店・三重県) ZAKU IMPRESSION Type G 純米原酒

今週の晩酌〜作(清水清三郎商店・三重県) ZAKU IMPRESSION Type G 純米原酒今週の晩酌、”作”はなんどかいただいたことがありますが・・・

この”Impressionシリーズ”はお初です♫

三重県鈴鹿市 清水清三郎商店
作 ZAKU IMPRESSION Type G


”作 Impression”は TypeGの他にType H・Type M・Type Nがあるそうで、それぞれ ”作”のレギュラーシリーズの頭文字にあたるとのこと🤔

 Type G:”玄乃智” Type H:”穂乃智” Type M:”恵乃智” Type N:”中取り”


これは瓶が美しい👍

”This stencil pattern is a traditional “ISE KATAGAMI(伊勢型紙)” pattern, unique to Suzuka city.”




勉強不足で”伊勢型紙”を知らなかったのですが、和紙を加工した型地紙に彫刻刀で文様を丁寧に彫ったもの👍

千有余年の歴史を誇る伝統工芸品😌

〜伊勢型紙協同組合HPより〜



何が美しいって、この感じがカッコいい!!!




蓋のデザインもいいですね👍




「極微発泡 開栓注意
 発行による炭酸ガスが瓶中にあり、
 開栓時に栓が勢いよく飛び出す恐れがあります。」




作 IMPRESSION シリーズは、”無濾過直汲み”にこだわることで 火入れでありながら生酒のようなフレッシュ感を楽しめるお酒🍶




開栓すると しゅわしゅわと軽く弾けながら華やかな香り。

このシュワ感と酸味で爽やかな飲み口ですが、飲み進めるとシュワ感が控えめになりしっかりの飲みごたえの二面性あるお酒。

あと口のキレがいいので次々と飲み続けてしまう、面白いですね👍




原材料:米・米麹   酒米:国産米 100%
アルコール度:16度   精米歩合:60%
日本酒度:   酸度: アミノ酸度:
使用酵母:協会701号 製造年月:2018.12.
醸造法 等: 純米原酒 無濾過直汲み 杜氏 内山智広氏


いつもの最後の全体像も、3面合わせて😊

やっぱり綺麗ですね♫





Posted at 2019/03/18 22:25:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:三重県 | グルメ/料理
2017年11月26日 イイね!

今週の晩酌171105〜作 純米吟醸 Z 純米吟醸 清水清三郎商店

今週の晩酌171105〜作 純米吟醸 Z 純米吟醸 清水清三郎商店今週の晩酌。
すでに11月の初旬に飲みきりの、貯めていた数本から少しずつ。
連日クルマに関係ないブログでスミマセン😅

三重県鈴鹿市 清水清三郎商店 作(ザク) Z 純米吟醸 4合瓶





鈴鹿の「作」は、飲んだことがありますが、これは黒ラベルに白字の「Z」という、ワインボトルのような瓶のデザインに惹かれました。




癖のないすっきりとした味わいで、純米吟醸酒にしては香りも控えめ。
人によっては特徴がないと言われるかもしれませんが、よく冷やして軽くスイスイ飲みたい人にはいいお酒ですね。



原材料:米・米麹   酒米:国産米
精米歩合:60%   アルコール度:15度
日本酒度:      酸度:
アミノ酸度:     使用酵母:
製造年月:2017年10月

純米吟醸酒としてはリーズナブル、しかも「750mL詰」と通常の4合瓶より5%ほど量が多いのもいいですね😊

Posted at 2017/11/26 12:49:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:三重県 | グルメ/料理
2017年10月19日 イイね!

今週の晩酌171019〜作 雅乃智 純米吟醸

今週の晩酌171019〜作 雅乃智 純米吟醸今週の晩酌、先週東京駅でゲットしてきた1本。
週末にほぼ飲み切りました😅

三重県鈴鹿市 清水清三郎商店株式会社 作-Zaku- 雅乃智 純米吟醸 4号瓶






鈴鹿は遠い親戚の家もあり、このお酒の名前は聞いたことあったのですが、なかなか近くの酒屋にありませんでした。初・作-Zaku-🍶

東京駅のはせがわ酒店さんに数種類あったので迷いましたが、自社保存酵母で華やかな香りとキレの良い味わい、とのことで雅乃智にしました。(SAKE COMPETITIONで金賞、だそうです😅)

鈴鹿山脈の伏流水と、伊勢平野の良質な酒米を使用した、すっきりとした味わいが基本のお酒とのこと。



香りが特徴的ですね。ややフルーツ感のある香りを漂わせながらしっかりお米の香りのある、純米大吟醸酒のようなすっきりとしたいい香り。
口当たりはなめらかで、酸味・甘みがバランスされていて、飲みやすい いいお酒ですね。



原材料:米・米麹   酒米:三重県
精米歩合:50%   アルコール度:15度
日本酒度:      酸度:  
アミノ酸度:     使用酵母:自社酵母
製造年月:2017年9月


Posted at 2017/10/20 22:26:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:三重県 | グルメ/料理

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