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2023年08月01日 イイね!

TOKYO Craft ヴァイツェン🍺 〜 お土産の牛タンと共に♫

TOKYO Craft ヴァイツェン🍺 〜 お土産の牛タンと共に♫今日はこの辺りも 昼間は曇り空で 夕方からは激しい雷雨⚡️

久しぶりにしっかり『夕立』感のあるお天気☔️

雨のおかげか ここしばらくの猛暑感は控えめでよかったですが、ジメっとしてビールの進みが早いのは変わらず😅

先日 「何シテル?」 にも書きましたが、無濾過仕立ての缶ビールを🍺


サントリーさんのクラフト缶ビールシリーズである TOKYO Craftも、これまでも何本かいただいています♫

2021年3月ブログ「TOKYO CRAFT I.P.A. 2020🍺 〜 かじるバターアイス🍨



2022年11月「TOKYO CRAFT 香ばしI.P.A🍺 〜 おつまみローストビーフとともに🍖



2023年1月ブログ「TOKYO CRAFT 華やかI.P.A🍺 〜 れんこんちっぷと共に♫



2023年5月ブログ「TOKYO CRAFT IPA🍺 〜 お肉屋さんのお惣菜たちとともに♫





そんなTOKYO CRAFTシリーズの今回1本は・・・
変わらずの「東京・武蔵野 天然水のビール工場 謹製」ではありますが、

「東京クラフト ヴァイツェン
 <無濾過>仕立て フルーティでまろやかな甘み」

「本製品は無濾過製品のため、缶内に酵母等による
 濁り・沈澱物が見られることがありますが、
 品質には問題ありません。
 缶を振らずに 一度逆さにしてからお飲みください。」




「TOKYO has many faces.
 This beer reflects the culture in TOKYO.
 A unique taste for a special person like you.
 For everyone who are truly being yourself.」




アルコール度数は 5.5%、100mLあたり48kcalとややヘビースタイル🗒





グラスに注ぐと 少し甘い目にも感じるフルーティー感♫

ひと口いただくと 爽やかな甘味と共にしっかりとした旨さをじわっと感じさせてくれてくれるビール🍺

あと口の 酸味とスパイシーな風味がぐっと引き締めてくれるので、またひと口と飲みたくなるビールでした👍





そんな味わいビールのお供は・・・お土産でいただいた 牛タンのおつまみセット✨





お土産の牛タンを食べながら・・・6年前に仙台へ出張したのを思い出しました♫
静岡から仙台へ〜弾丸(?)日帰り出張





また機会があれば、仙台へものんびりと伺いたいですね🤗




Posted at 2023/08/01 21:01:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | サントリービール | グルメ/料理
2023年07月12日 イイね!

The PREMIUM MALTS シーサイドエール🍺 〜 鮎の塩焼きと共に🐟♫

The PREMIUM MALTS シーサイドエール🍺 〜 鮎の塩焼きと共に🐟♫出勤時に駅から歩くので、暑くなり始めたこのシーズンは 会社に着く頃には汗だくの季節が始まるのか・・・と😓

ただ、この時期からはどんどんと限定の缶ビールが出てくるので、ワクワクするシーズンでもあります☺️

プレミアムモルツにも お世話になっています♫


今回は”シーサイドエール”という、これまでになかったネーミング🗒

サントリーさんのWebサイトを拝見すると・・・

「夏限定の〈ジャパニーズエール〉
 シーサイドエールが新登場!

 サファイアホップとエール酵母に加え、
 特徴的な香りをより一層引き立てる
 “磨きダイヤモンド麦芽”を使用することで、
 夏にぴったりな爽やかな香りを鮮やかに表現しました。

 開放的な贅沢気分浸れる
 夏限定のジャパニーズエールをお楽しみください。」




「爽やかでフルーティ、かろやかな余韻の
 エールビールです。」




アルコール度数 6% 100mLあたり47kcalと、プレミアムビールらしいしっかりとした数値🗒




グラスに注いだ時は エールビールと思うと香りは控えめ🍺

ひと口いただくと フルーティで爽やかで苦味や雑味が少なく、通常のプレモルよりも軽やかで飲みやすいビール♫

といっても軽いビールではないので、夏の暑い時期にシーサイドでいただくと美味しいんでしょうね👍





そんな 海を感じさせてくれるビールのアテは・・・頂き物の鮎の塩焼き♫




やや小ぶりだったので、うまく骨が抜けず汚い食べ方😅





海と川で喧嘩しそうですが・・・とても美味しくいただきました🤗


Posted at 2023/07/12 22:47:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | サントリービール | グルメ/料理
2023年06月06日 イイね!

The Premium Malts ホワイトエール🍺

The Premium Malts ホワイトエール🍺最近、缶ビールは定番品がメインになって 限定ビールを飲む機会が少なく・・・ブログ上でもビールの登場が少ない目🍺

と言って買ってないわけではないので、冷蔵庫に溜まってきてそろそろ妻に怒られそうなので 1本いただきました♫

The Premium MALTS ホワイトエール🍺✨

買ったのは随分前の様な気がします😅


「本製品は麦芽由来の成分が多いため、
 濁り・沈殿物が見られることがありますが、
 品質には問題ありません。」

「清々しい香り、やわらかな口当たりの
 エールビールです。」

「“磨きダイヤモンド麦芽”に加え、小麦麦芽を一部使用することで、
 やわらかな口あたりを実現しました。
 また、欧州産アロマホップの特長を引き出し、エール酵母で発酵
 させることで、初夏に合った清々しい香りに仕上げています。」




プルタブが差し色になっていい感じ👍

アルコール度数6%、100mLあたり51kcalと 爽やかな印象の缶のデザインを思うと ヘビー級🎖




プレモルの香るエールを思うと やや優しい目の香り✨

口当たりは滑らかで ぐびっといただくとその清々しい香りと優しい甘味、程よい酸味と苦味ですっきりいただけるビールでした👍





そんなすっきりビールには・・・すっきり目(?)のアテを♫

”国産実山椒入り 京都産たけのこ天”

筍の食感と練り物の旨味を楽しむ中に 結構しっかりとした山椒のぴりりがいいアクセントで、ビールのアテに良い感じでした🤗



Posted at 2023/06/06 22:44:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | サントリービール | グルメ/料理
2023年05月11日 イイね!

TOKYO CRAFT IPA🍺 〜 お肉屋さんのお惣菜たちとともに♫

TOKYO CRAFT IPA🍺 〜 お肉屋さんのお惣菜たちとともに♫最近 缶ビールの新製品に手を伸ばす機会が減りつつあり、かつ手に取っても冷蔵庫で眠っていることも多かったので・・・限定ビール、溜まってます😅

サントリー TOKYO CRAFT I.P.A.

TOKYO CRAFTシリーズはいくつかいただいていますが、久しぶりな気がします。


TOKYO CRAFT IPAシリーズは色々出会っていますが・・・

2022年11月「TOKYO CRAFT 香ばしI.P.A🍺 〜 おつまみローストビーフとともに🍖




2023年1月「TOKYO CRAFT 華やかI.P.A🍺 〜 れんこんちっぷと共に♫




2021年3月「TOKYO CRAFT I.P.A. 2020🍺 〜 かじるバターアイス🍨




さて今回のIPA・・・あいかわらず「限定醸造」の文字に惹かれます😅

TOKYO CRAFTシリーズの肝である、「天然水のビール工場 東京・武蔵野 謹製」




アルコール度数は通常より高い目の 7%で 100mLあたり59kcalと、超ヘビー級🎖




「鮮烈な香りと力強い苦味のI.P.A.
 市虎ホップを一部使用した
 鮮烈な香りと力強い苦味が特徴です。
 BREWED IN TOKYO.」





グラスに注ぐと しっかりと濃いめの色味がいい雰囲気を醸します🍺

ほのかな柑橘系の香りを感じながら ひと口いただくと、どっしりIPAらしい苦味がしっかりと楽しめ、すっと苦味が引いたところで甘味が感じられるビール♫

歴代のTOKYO CRAFT IPAシリーズでいちばん苦味を感じた気がしました☺️





そんな苦味を楽しみながら・・・お肉屋産のお惣菜をちびちびと🍽





今回は苦味のインパクトが強かったので、もう一度じっくりと味わって飲んでみたいと思います🤗


Posted at 2023/05/11 19:24:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | サントリービール | グルメ/料理
2023年05月07日 イイね!

サントリー トリプル生🍺 〜 いか三升漬けとともに♫

サントリー トリプル生🍺 〜 いか三升漬けとともに♫サントリーの新定番ラインの トリプル生🍺

CMはもちろん、実店舗でも目についていたのですが・・・なかなか手に取ることがなく😅


けっこう売り場でも前面に押し出されていたりするので、サントリーさんも力を入れられているビールなのかと👍



「うまくいかない日がある。へとへとになる日がある。
 恥をかく日がある。腹が立つ日だってある。

 けれどそれはぜんぶ
 一生懸命、今日を生きてきた証で

 1日の終わりにその大きな成果を
 ちゃんと褒めてあげませんか。

 その瞬間を最高にするために サントリーは
 新しい”生”をつくりました。

 素材へのこだわりとトリプルでコクションで
 辿りついた、新・生ビールです。

 サントリーが初めて生ビールを作ったのは1967年。
 あの頃の気持ちで、新発売。

 生きれば 生きるほど 生ビールはうまい!

 新しいみんなの生ビール。”サントリー生ビール”」

"トリプル"デコクション”とは、仕込釜で麦汁を煮出す工程である”デコクション”を三回丁寧に行なって素材の特徴を引き出す製法🍺




アルコール度数 5%で 100mLあたり43kcalと、日本で発売されている缶ビールで一般的な数値🗒




グラスに注ぐと明るい色味✨

口当たりよく軽やかで、すっきり爽快なビール🍺

サントリーのビールの中では、ちょっとスーパードライの系統にも感じる サントリーの定番ビールになっていく感じなんですかね♫




そんな爽快ビールのアテは・・・頂き物の 静岡は沼津の名産品(?)の いか三升漬け🦑




ちびちび摘み始めましたが、これは日本酒のアテだな・・・ということで、早々と日本酒モードへ移りました🤗



Posted at 2023/05/07 17:11:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | サントリービール | グルメ/料理

プロフィール

「@hazedon さん、息子さんからのお土産、いいですね! 
特に木箱入りの方が気になります☺️」
何シテル?   11/29 10:25
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v フォロー申請いただく...

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