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2018年12月15日 イイね!

今週の晩酌181114〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 初しぼり 純米吟醸

今週の晩酌181114〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 初しぼり 純米吟醸今週の晩酌、今年の新酒が続きます💪


鳳凰美田は久方ぶりですね♫


栃木県小山町 小林酒造株式会社
鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生



何度かいただいている″鳳凰美田”という名前の由来は、日光の山々から流れてくる豊富な伏流水に恵まれた地である美田村(ミタムラ)が優良な酒米の産地であったことによるそう。




瓶の蓋のデザインがカッコよく、ラベルの”初しぼり”の字体が力強い💪






「新酒の雫をそのままの姿で一本、一本、丁寧に瓶詰めしております。
 しぼりたての生酒のため保存は冷蔵暗所にて、開栓後はお早めにお召し上がり下さい。
 濾過等の処理は一切おこなっておりませんので、澱などが絡んでいる場合もございますが品質には問題ございません。
 グラスに注ぎ、ゆっくりと空気に触れさせて常温に近い状態にまで温まりますと、味わいの膨らみ、お米の優しさ、自然な甘み、日本酒だけにしか纏えない芳醇な香り、雅な質感など日本酒の素晴らしさをお伝えできるかと存じます。」




開栓すると華やかですが上品な吟醸香が。
口当たりが柔らかく酸も穏やかで、香りのフルーティ感かと相まってさらっとした甘みが楽しめるお酒ですね。

新酒だと雑味や酸味などの少し”荒さ”があったりしますが、この一本はあと口もすっきりでとても飲みやすいですね〜👍

新酒の少し顔を出す荒々しさ(?)も好きだったりしますけど😅




原材料:米・米麹    酒米:五百万石 100%
アルコール度:16~7度  精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母: 製造年月:2018年10月
醸造法 等:生酒 無濾過 新酒





Posted at 2018/12/15 22:39:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

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