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2019年07月24日 イイね!

今週の晩酌〜和韻(山本合名・秋田県) 純米吟醸 和韻〜wain

今週の晩酌〜和韻(山本合名・秋田県) 純米吟醸 和韻〜wain 今週の晩酌、今回の1本は山本合名さんのワイン酵母で醸したちょっと面白い日本酒🍶🍷

秋田県山本郡 山本合名会社
純米吟醸 和韻〜wain

”和韻(わいん)”ってネーミングがいいですね♫

それにしても、同じ発酵を司る酵母のコラボとはいえ いろいろ試される山本合名さんのチャレンジ精神は、個人的には好きです💪


ワイン酵母とのコラボといえば、小林酒造さんの鳳凰美田 Wine Cell Sparkling 純米吟醸をいただいてましたね👍





「この商品は蔵元の山本が海外で手に入れた
 シャルドネワイン酵母と、秋田の酵母を時間差で添加し、
 後は神頼みでそれぞれの個性を引き出した限定酒です。」




「ワイン酵母の酸味と、清酒酵母の穏やかな香りを
 お楽しみください。」




調べてみると、過去数年試行錯誤をされているみていですね〜

単純にシャルドネワイン酵母と酒米との組み合わせでは、ただ甘くて酸っぱいだけのお酒になったそう🤔

今年の1本は、ワインの特有の香りと日本酒らしい吟醸香のバランスをとって酵母のコラボが完成♫




開栓して酒器に注ぐと 最初の香りは少しまったり目の甘い吟醸香があり、日本酒感を感じさせますが・・・🍶

ひと口含むと シャキッとした酸味とフルーティな甘口がくるので、ワイン感が顔を出してきます🍷

さらに飲み進めていくと あと口でふっと吟醸香が改めて顔を出してくるので、飲んでるといろんな顔を見せてくれて楽しいお酒ですね♫




原材料:米・米麹   酒米:秋田県産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:シャルドネワイン酵母 秋田UT-2酒酵母
製造年月:2019.5
醸造法 等: 純米吟醸 ワイン酵母と酒酵母のコラボ





Posted at 2019/07/24 23:08:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理

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