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2019年07月28日 イイね!

今週の晩酌〜山城屋(越銘醸・新潟県) 山城屋〜Special class 純米大吟醸 精米歩合30%

今週の晩酌〜山城屋(越銘醸・新潟県) 山城屋〜Special class 純米大吟醸 精米歩合30%今週の晩酌、”山城屋”はいただくのは2回目。

以前は確か、清水の酒屋さんで買った1本だったような・・・


新潟県長岡市 越銘醸株式会社
山城屋〜Special class 純米大吟醸 精米歩合30%



山城屋は新潟県の酒米を使用した純米生酛造りのお酒で、以前酒屋さんで見たときは、50%磨いた”Standard class”・40%磨いた”1st class”があり、去年の3月に”山城屋 1st class 純米大吟醸”をいただいていました😌




今回の1本は 1st Classよりも精米歩合の高い30%まで磨き上げた(?) "Special class"

越銘醸さんの奥さんが 東京駅のグランスタのハセガワ酒店さんにおられて、少しお話しさせていただきました☺️

Special classは流通量が少なくなかなか出せないとおっしゃられていたので、普段飲み用としてはちょっと値が張りましたが これも出会いかと購入💪


  

「●生酛造り
 生酛とは天然の乳酸菌等の力を活用して造る伝統的な製法です。
 自然で素朴な旨味が瓶の中に詰まっております。
 ●未完成のお酒
 お料理とともに召し上がっていただくことで完成するお酒です。
 お互いの味わいを高め合う素敵な食事になることを願っております。
 ●山城屋基準
 山城屋では全て生酛造り・純米大吟醸・新潟米・新潟酵母を
 採用しております。」




開栓するとやや柑橘系を感じるスッキリ感のある香り🍶

飲むとまろやかな酸味を感じつつ しっかりした飲みごたえがあり、あと口まで雑味はなくスッキリさを残しつつゆっくり切れていくので、食事とともにのんびりといただくといいですね👍

ただ・・・個人的にはちょっと洗練されすぎ・・・ですかね😅




原材料:米・米麹   酒米:新潟県産 100%
アルコール度:16度   精米歩合:30%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2018.12.
醸造法 等: 2019.05.蔵出し 生酛造り純米大吟醸





Posted at 2019/07/28 09:23:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:新潟県 | グルメ/料理

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