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2023年04月19日 イイね!

今週の晩酌 〜 闇鳴秋水(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒

今週の晩酌 〜 闇鳴秋水(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも、大変お世話になっております♫

山形県鶴岡市 冨士酒造株式会社 
榮光冨士 闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒 蔵出数量限定酒

”榮光冨士🍶”は 2019年に「今週の晩酌〜栄光冨士(冨士酒造・山形県) 栄光冨士 純米吟醸 無濾過生原酒 限定 秋酒〜2019〜」で秋酒をいただいて以来📅

もう少し遡ると、「今週の晩酌181220〜ZEBRA(冨士酒造・山形県) ZEBRA 〜Black or White〜 2018 弐」もいただいたことがありますが・・・派手なラベルが目立ちます👀





さて、今回の1本♫

「創業1778年 榮光冨士
2022 仕込乃壱號 蔵出数量限定酒
 純米大吟醸」

”闇鳴秋水”という名前には、
「目を閉じても、暗闇の中でも、
 旨味が口の中いっぱいに響き渡る秋のお酒」
という意味があるそう🗒




「超限定 榮光冨士
 純米大吟醸 無濾過生原酒
 SPECIAL LIMITED EDITION 2022」




「山形県鶴岡市の酒蔵・冨士酒造が醸した、
 1年に1日だけしか出荷をしていない、
 精米歩合38%の超限定酒”闇鳴秋水”。
 目を閉じていても、暗闇の中でも、
 その旨味が口の中いっぱいに響き渡る、
 秋の宴に特にオススメしたい純米大吟醸です!」




裏面のQRコードからは、冨士酒造さんのFacebookに💻





開栓すると ふわっと香る フレッシュフルーティな香り♫

ちょっとチリチリガス感も感じますが、口の中で滑らかにじわっと広がる旨さと共に、後口で酸と苦味でキレがいいので、飲み進めてしまうお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:山形県産出羽の里100%
アルコール度:15.5度   精米歩合:38%
日本酒度:-9.0 酸度:1.7 アミノ酸度:0.5
使用酵母:山形酵母    製造年月:2022.10.
醸造法 等: 純米大吟醸酒 無濾過生原酒




Posted at 2023/04/19 23:14:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
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