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2023年06月28日 イイね!

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米吟醸 出羽燦々 生酒

今週の晩酌 〜 羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米吟醸 出羽燦々 生酒今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっています♫

富山県富山市 富美菊酒造株式会社 
羽根屋 純米吟醸 出羽燦々 生酒


富山県といえば 最近は 妻のお気に入りの富美菊酒造さんの羽根屋が多くなっていますが、何は無くとも新年のひと口目にいただいている満寿泉の干支ボトルにお世話になっています♫


今年も新年初の一杯目にいただきました🍶

今週の晩酌 〜 満寿泉(枡田酒造・富山県) 干支ボトル2023🐰 〜 新年の挨拶にかえて✨





さてさて、今回も羽根屋🍶

「情熱の焔、想いを込めた一滴。 富美菊」




いつもとはちょっと違う酒米として 山形県の酒造好適米である “出羽燦々”を使用したもの🌾

富山の富美菊酒造さんで初めて取り扱われるとのこと。

ラベルにも・・・「純米吟醸 出羽燦々 季節数量限定 生酒🍶」




「当蔵初の試みとして、出羽燦々を使用。
 醸造技術の研鑽のために選んだこの酒米の際立った
 米溶けの良さを活かし、四季醸造蔵としての経験と
 少量小仕込みによる丁寧な作りで良い仕上がりと
 なりました。
 優雅な余韻とともに広がるフレッシュなフローラル、
 新緑を思わせる香り、みずみずしい透明感、後口の
 スパイシーなキレをお楽しみいただけます。
 開栓時激しく栓が飛ぶことがありますのでご注意ください。」





開栓すると羽根屋らしい華やかですっきりした香り♫

ひと口いただくとジュワッと広がる美味さとすっきりした甘さを楽しみながら、あと口でちょっとチリチリ酸味でスッと切れていくお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:国産出羽燦々100%
アルコール度:16度    精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.11.
醸造法 等: 純米吟醸酒 生酒 チャレンジ酒






Posted at 2023/06/28 22:16:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理

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