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2024年02月07日 イイね!

今週の晩酌 〜 勝駒(清都酒造場・富山県) 勝駒 大吟醸

今週の晩酌 〜 勝駒(清都酒造場・富山県) 勝駒 大吟醸今週の晩酌、富山県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

富山県高岡市京町 有限会社清都酒造場
勝駒 大吟醸

前回の 富美菊酒造さんの 羽根屋に続いて、富山県の酒蔵さんのお酒が続きます🍶

『勝駒』も長らく名前は聞きながら いただいたことがなかったお酒✨


”勝駒”といえば・・・前のみいの寿さんの”三井の寿”とともに、随分前のブログ「行きたかったな〜😫: CRAFT SAKE WEEK 2019」でもチェックしていました☺️





箱にもラベルにも・・・
「小さな手作り酒やですから
 年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません。」




「お米って、仕込むと、とてもフルーティな香りが
 するんですよ。
 その時季、倉の中は、うっとりするような香りに
 満ちるのです。いちど、その芳香をかがせてあげたい。
 店主よりそんな想いを込めてお届けします。」




「造り手、僅か五人で、こつこつと一心に醸っています。
 これまでも、そうでした。これからも、そうです。
 年に少量。でも、量産では出せないうまさを醸り続け、
 守ってゆきたい
 (”真の贅沢を知る酒”〜そう評してくださった方がいました)。
 誇りも持って・・・
 ”わたし達は、富山の小さな手作り酒やです。”」




これをいただいたのは 2023年の七夕でしたが・・・

2022年11月に醸されて 酒屋さんでしっかり保管されたものでした📅





開栓すると 少し青いリンゴのようなすっきりしたフルーティな吟醸香が✨

ひと口いただくと さらっとした口当たりで すっきりした味わい、口の中で香りが立ち じわっと広がる旨さとともに、スルリとキレが良いお酒🍶

食事と一緒に ゆるゆると美味しくいただきました🤗




原材料:米・米麹・醸造アルコール
酒米:国産山田錦100%
アルコール度:17度    精米歩合:40%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.11.
醸造法 等: 大吟醸酒 





Posted at 2024/02/07 22:22:54 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理

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