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2024年07月04日 イイね!

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 未来予想酒II 25th アニバーサリー

今週の晩酌 〜 風の森(油長酒造・奈良県) 風の森 未来予想酒II 25th アニバーサリー今週の晩酌、奈良県の酒蔵さんのお酒にも多くお世話になっています♫

奈良県御所市 油長酒造株式会社
風の森 未来予想酒II 25th アニバーサリー

これをいただいたのは今年の3月の頭📅

油長酒造さんの風の森シリーズは いくつかいただいていますが・・・なんだか久しぶり🍶


「未来予想酒II
 〜高温発酵の世界〜」




「今年2023年、”風の森”は25周年を迎えることができました。
 ここに今まで風の森を手に取ってくださったすべてのお客様に
 心よりお礼申し上げます。
 現代の日本酒醸造では一般的に冬季の低温発酵による
 微生物の営みによって味わいを紡ぎ出しますが、
 これは江戸時代から。
 それまでは夏の30℃近い温度帯でも日本酒を作っていました。
 25年後の風の森では中世のような高温発酵、現代の低温発酵を
 自在に操り、多重層化した香りや味わいを表現しているのでは
 ないかと未来予想しました。
 油長酒造株式会社 十三代 山本長兵衛」





「相変わらずの注意書き・・・
 ATTENTION OPENING!
 発酵時の炭酸ガスにより、栓が飛ぶ恐れがあります。」




「奈良酒 純米酒
 無濾過無加水生酒
 風の森は発酵時の炭酸ガスが溶存し栓が飛ぶことがあります。
 開栓後は瓶を立てて保存してください。

 生酒の魅力
 生まれて刻一刻と変わる一期一会の味わいと楽しむ。」




注意書きしたがって慎重に・・・
ポンっという勢いのいい音と共に ちょっと青さも感じるフルーティな 吟醸香が広がりました✨

酒器に注ぐとシュワシュワと♫




ひと口いただくと 口の中でもぴちぴちシュワ感が楽しめ、90%精米と思うと すっきりした甘み🍶

あと口にかけてじわじわ広がる旨さと共に 酸味と辛味と苦味で ぎゅぎゅっとシメてくれた、楽しめるお酒でした👍






原材料:米・米麹     酒米:奈良県産秋津穂100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:90%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2023.11.  
醸造法 等:2023BY 秋仕込 葛城山系新層地下水 超硬水 
醸造責任者 中川悠奈   






Posted at 2024/07/04 20:45:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:奈良県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
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