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2025年08月29日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 愛国

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 愛国今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

栃木県小山市卒島 小林酒造株式会社
鳳凰美田 愛国

これをいただいたのは7月も下旬に入る頃📅

鳳凰美田はいくつかいただいていますが・・・初見のラベルだったので手に取りました👀


「HOUOU BIDEN×SENKIN」

鳳凰美田と仙禽のコラボ✨




「大正時代に栃木県で栽培されていた古代品種
 『愛国3号』を農業高校、栃木県農業振興事務所と
 共に現代に復活させ、伝統的な日本酒造りに使用し、
 一次産業・農業を保全する「農業復興プロジェクト」
 現代の扱い易い酒造好適米とは異なり、在来品種で
 ある古代米『愛国』は、自然のエネルギーに溢れ、
 大地のパワーを感じるものでした。
 『仙倉』『鳳凰美田』がそれぞれの醸造技術を駆使し、
 愛国を現代に復活させました。」




しっかりと「原料米」に”愛国3号”と記載されています🌾




ここまできて、鳳凰美田✖️”愛国3号”といえば・・・以前いただいたこちら🍶

🍶ブログ「今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 ONE AND ONLY





ラベルのQRコードからは 鳳凰美田のインスタへ💻





開栓すると 鳳凰美田らしい爽やかでフルーティな 青いリンゴのような良い香り✨

ひと口いただくと、口当たりは滑らかでほのかな甘味と優しい旨さが口の中で広がり、あと口でちょっとした苦味がアクセントの美味しいお酒でした🍶





原材料:米・米麹  酒米:国産愛国3号 100%使用
アルコール度:15度    精米歩合:XX%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:     製造年月:2025.06.25.
醸造法 等:生酛 火入 



Posted at 2025/08/31 10:17:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

プロフィール

「@hazedon さん、こちらも忘れてて 晩酌の最後に冷蔵庫から出してきました🍶😅」
何シテル?   10/02 17:26
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v フォロー申請いただく...

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