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2018年08月31日 イイね!

大阪出張🚄とついでに肉の日🍖

大阪出張🚄とついでに肉の日🍖今年異動になってから 出張の頻度は少なくなりましたが、たまにある関西出張。

行きは少し時間があったので、”EXこだまグリーン早特”を利用して朝イチのこだま🚄に乗ってのんびり大阪へ。

いつもの駅前駐車場のいつもの場所に停めて出発👍



子供の夏休み宿題に忘れがあることが始業式前日夜にわかって対応してたので、新幹線内ではほぼ爆睡状態😪

京都鉄道博物館を通過あたりで目が覚めました😅



もう少し進むと、”鳥飼車両基地”も🚄




大阪での仕事を終わらせて、けっこう遅い目のお昼ご飯。

肉の日だしなぁ・・・と探していると、近くにいつも(?)の肉屋が🐮
頑張ったので、ちょっと多い目😏




初めてみる”あべのハルカス”も見上げるだけで通り過ぎ、帰宅の途へ。




予約していた新幹線まで時間があったので、新大阪駅をうろうろしてお土産を探索👀

まずは定番の”チルドの551”と会社のお姉様方へのお届け物🎁







そのほかはネタ探し(笑)


一つ目はこれ、”たこむす🐙”
天むすのたこ焼きバージョンというイメージってことみたい。

お土産売り場の棚のスペースは20個くらい置けるようになってましたが、すでにラスト1つでした。
結構人気なんですね〜🤔






あとは誕生日が近い甥っ子たちに、これを。

”サクラクレパス🖍”デザインの缶、可愛くてよくないですか??






もうひとつ🖍






中身はそれぞれ、オレンジとグレープのグミ🍬






自宅へ戻って、例の”たこむす”オープン!🐙

予想通りの形態😅




作っているのは”あじみ屋さん”。
”柿千の柿の葉寿司”は、百貨店をはじめ、空港、新幹線、駅、ドライブインなどで お土産物の商品を扱われているみたいですね。




レンジで温めると美味しいそうなので、ちょっと温めて完成👍




一ついただくと、想像以上に”ほぼたこ焼き🐙”(笑)

見た目のインパクトにご飯は”たこ飯”っぽい感じで たこ焼きもちゃんと蛸が入っていてしっかり味のあるたこ焼きだったので、食べ応えあっていいですね😊




仕事だけでなく、その他も盛りだくさんの大阪出張でした👌


Posted at 2018/08/31 19:08:16 | コメント(2) | トラックバック(0) | 出張 | 旅行/地域
2018年08月30日 イイね!

防災訓練🚨🚒と非常食🌾

防災訓練🚨🚒と非常食🌾先の日曜は 地区の防災訓練。

さすがに暑くて炊き出し等はありませんでしたが、消火訓練、バケツリレーや負傷者の救護など 一通り実施。

毎年この暑い時期に実施しますが 災害はいつあるかわからないので、防災訓練も違う時期に実施した方がいいのかな、とも思います🤔

タイトル画像は、救護訓練中に余った三角巾😅


防災訓練の最後に、お茶一本と非常食が配られました。

アルファー食品(株)の”安心米”、わかめご飯。




熱湯で15分、水でも60分で食べられるようになる、”アルファ米”

五目ご飯もあります♪




”アルファ化米」とは一体どんなお米でしょう?” 〜アルファ食品さんWeb siteより
答えは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。実はこの乾燥させたアルファ化米は、生のお米から炊飯したご飯と同じデンプン構造をしているため、おいしさもそのままなんです。さらにアルファ化米の場合は洗米・つけ置きが必要無いので、通常のお米に比べてより早く楽に炊くことができます。




まずはお湯で わかめご飯と五目ご飯を。

お湯を加えて15分・・・こんな感じになりました。




ひと口もらいましたが、なかなか美味い👍

一旦炊いてから乾燥させているので、芯が残っていたり 逆に柔らかくなりすぎたり・・・と思っていましたが、予想を裏切る美味しさ👌




わかめご飯は2つあったので、もうひとつは水で戻してみました。

見た目はどちらかというと お湯で戻したよりもふっくら感があるように見えました👀




3つの比較。
見た目ではそうそう変わりませんが😅

水で戻したのも、芯もなく米もしっかりしていて、美味しかったです👍




うちの備蓄品として購入しておこうかなぁ🤔




Posted at 2018/08/30 20:48:56 | コメント(2) | トラックバック(0) | イベント | 旅行/地域
2018年08月29日 イイね!

2er アクティブ/グランツアラー のフロントリップ🚗

2er アクティブ/グランツアラー のフロントリップ🚗今日は暑かったですね〜。

出張先の大阪市内で10分ほど炎天下を歩いて移動だったのですが、そうとう汗だくでした😓

帰ってきてテニスのレッスンに直行したので、流石にヘトヘトでした😅





さて本題。
今年の初めのオートメッセで見てきたBMW 2er アクティブ/グランツアラー 用のエアロ。









automessewebさんでニュースが出ていたので見てみると、5月に発売されていたみたいですね。







STA-TUSさんのHP(httpなのでリンクは削除💦)を拝見すると、FRP製で¥73,000。
たぶん別途塗装代がかかるんですよね〜

ちょっとレガシーBPEにつけるか迷っていたSTi製のフロントスポイラーに似てるので いいな〜とは思うのですが、自分の持っているグランツアラーのイメージとはちょっと違うかな😅


・・・・あと、LCIモデルが出たばかり。
LCIモデルにも装着できるんだろうか🤔


Posted at 2018/08/29 23:11:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | GranTourer | クルマ
2018年08月28日 イイね!

さいきんの富士山〜2018夏🗻

さいきんの富士山〜2018夏🗻タイトル画像は、滋賀県にある”近江富士”こと、三上山、です。
三上山、結構好きなんですよね😊

ただ・・・この山は”近江富士”と高速道路の案内にも書いてありますが、元滋賀県人からすれば三上山は三上山なんですけどね〜🤔

現役の滋賀県民の方は、どうですか??



夏になると富士山はほぼ雲に隠れ⛅️見えることが少ない・・・・

数少ない富士山が見えた時に撮った写真をまとめてみました💪



夏の富士山で、これだけクリアに見えるのも珍しい。




日が落ちると、この時期は登山用の山小屋のあかりがよく見えます。

雲がクリアだと、五合目から各合目の山小屋のあかりが点々と。

お盆あたりの登山客の多い時期だと、登山客の手持ちのあかりが並んで見えたりもします💡




雨の前には、こんなしっかり笠雲と吊るし雲も。




山梨へお出かけ途中の朝霧高原から。




清里からの富士山も、幻想的でいいですね🗻






これだけの富士山が見れるのも、近くに住む”特権”ですかね😊







※最後の写真は6/17なので、ギリギリ夏って言ってもいいですかね😅


ちょっと調べると、日本文化研究所ブログで詳しい。

 ”気象学での夏” → 6月〜8月
 ”天文学での夏” → 6/21頃(夏至)〜9/22頃(秋分)
 ”気象学での夏” → 5/6頃(立夏)〜8/7頃(立秋)
 ”年度による区分での夏” → 7月〜9月


判ってはいるんですが、並べてみると結構違うもんですね🤔



Posted at 2018/08/28 20:56:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | イベント | 旅行/地域
2018年08月27日 イイね!

今週の晩酌180729〜吉田蔵(吉田酒造店・石川県) u yoshidagura -山廃純米無濾過原酒-

今週の晩酌180729〜吉田蔵(吉田酒造店・石川県) u yoshidagura -山廃純米無濾過原酒-今週の晩酌、久しぶりの吉田酒造店さんのU Yoshidagura。

Uは 漢字の「優」を表しており、その名の通り優しさ溢れるいいお酒🍶

石川県白山市 吉田酒造店
吉田蔵 u yoshidagura2017 -山廃純米無濾過原酒-




瓶のデザインも 優しさを感じませんか?😊




2017年の酒米”石川門”を乳酸菌と金沢酵母により山廃仕込みで醸された純米酒🍶




〜Modern〜
「自然界の生存する乳酸菌の力を借りて造ったアルコール度数13度の優しい純米原酒。
 梨のような優しい甘み、グレープフルーツを搾ったようなフレッシュな酸味が特徴。」

〜Traditional〜
「お米は石川で開発された酒米”石川門”。酵母は石川を代表する”金沢酵母”。
 製法は石川を代表する能登杜氏集団が得意とする昔ながらの”山廃造り”。
 地元の原料と技から作られる伝統の新しいスタイル。」

〜Terroir〜
「完全なるテロワールを目指すからこそ、さらなる進化が必要不可欠。
 お酒も蔵もまだ進化の途中。このお酒を完成させることが新たな境地への鍵になっています。
 進化の過程をお楽しみください。」




まずはよく冷やしていただきましたが、”山廃純米無濾過原酒”というとしっかり系の日本酒のイメージとは異なり、すっきり爽やか系の酸味と優しい甘みでとても飲みやすいお酒🍶

アルコール度数が低く口当たりが優しいっていうのもありますね👍

徐々に室温になっていくにつれ、少し酸が立ってきて山廃のしっかり感が顔を出してきます🤔

結局冷や〜室温で飲みきってしまいましたが、少しぬる燗くらいに暖めてやると また違う味が出てきそうですね😊




原材料:米・米麹    酒米:石川県産 石川門 100%
アルコール度:13度    精米歩合:麹米 50% 掛米 60%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母: 金沢酵母 製造年月:2018年6月
醸造法 等:山廃造り 一回火入れ





Posted at 2018/08/27 21:17:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:石川県 | グルメ/料理

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根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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