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2018年10月21日 イイね!

早々とスタッドレスタイヤへ交換🛠

早々とスタッドレスタイヤへ交換🛠今週は落ち着かない1週間だったこともあり、身体を動かして発散しようとテニスへ🚗

残念ながら娘は学校の用事で、テニス会のメンバーも不在ということで、息子と2人🎾

開始から1時間弱はなんとかできたのですが、雲行きが怪しく・・・・




結構本降り☔️ しかもカミナリ付き⚡️

止むのを待ってましたが、コートに水たまりができてきてしまったので断念⤵️





今回のドタバタで 実家に夜中に急に帰る可能性もあったため、整備手帳にも書きましたがグランツアラーをスタッドレスタイヤへ交換しました🛠




涼しくなったとはいえ、ようやく富士山の山頂に冠雪が見られるようになったくらいで、まだまだスタッドレスの出番ではないのですが・・・・💦

納車時から履いている”Michelin Pilot Primacy3 ZP”はフロントタイヤの残り溝が少ない&ブロック欠けの問題があったので、長距離は走れない・・・ということで急遽スタッドレスに替えることに。




もともとフロントタイヤの欠けが一部あったので、フロントタイヤとリアタイヤを入れ替えてしばらく様子見していました。

今回タイヤを外してから気が付いたのですが、リアタイヤ(元フロントタイヤ)のブロック欠けは剥がれることもなくなんとか維持していたのですが・・・




ブロック欠けもなく溝もほどほどに残っていたフロントタイヤ(元リアタイヤ)を確認すると、新たな”ブロック欠け”を発見😱




最近は妻が主に乗っているので、夫婦揃ってアクセルを踏みすぎなんですかね😅





今日はOPM2018ですね〜🎊

給油のために近所を少しうろうろしましたが、すでに向かわれている車が多いのかハイドラを覗くと普段静かなこの辺りが賑やかでいいです(笑)




いまから妻の両親とともにお出かけに向かうので行けないのが残念ですが😅





Posted at 2018/10/21 06:33:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | GranTourer | クルマ
2018年10月20日 イイね!

偏光サングラス vs iOSデバイス📱

偏光サングラス vs iOSデバイス📱偏光サングラスとディスプレイの相性については先のblogで書きました📱

偏光サングラスで運転時のデメリット
偏光サングラス🕶の続編📖

車内で”iPadMini3 or iPhoneX × CarNavitime"でナビ替りにしていたり、ハイドラ用にiPhoneSEを設置していますが・・・



iOSデバイス(iPhoneSE/X iPad Mini 3)はそういえば縦でも横でも偏光サングラスを使っても見えなくなることはない🤔


たとえば 遠出をする際にナビ替わりに使っている ”iPad Mini 3”

偏光サングラスで見るとこんな感じで、ちょっと色味に変化はあるものの 画像はどの角度でも見えますね。

iPad Mini 3



比較として、"iPadMini(初代)"

意外に"iPadMini3"との差は感じられない。
よくよく調べて見ると、ディスプレイはモデルチェンジしても変わっていないみたいですね🤔

iPad Mini




上で「見えなくなることはない」と書いている通り、"iPhoneSE"はちょっと見辛い。
偏光サングラスで見ると どの角度でも全体的に”モヤモヤ”した感じ。

いわゆる”虹ムラ”ってやつなんですかね🤔

iPhone SE



意外にも メカ的にはひと世代新しいはずのiPhone7でも同じく”モヤモヤ”
”iPhoneSE”は、中身は”iPhone6s”と同等レベルですがディスプレイは”iPhone5/5s”と同じだったはず。

そう考えると 世代的にはだいぶ離れてるけど偏光サングラスとの組み合わせ的にはあまり変わってきてないのかな・・・🤔

iPhone 7




意外ついでに、iPhone Xも偏光サングラスをナナメにするとちょっと虹ムラが。

この世代からXはディスプレイが有機ELになっているので 液晶の偏光は関係なくなっているはずなんですが・・・

iPhone X





さいごは iPadシリーズ。

iPad 4thは今回のデバイスの中で一番古い2012年秋モデルなので、iPhone5と同じ世代。

偏光サングラスで見ると、通常の液晶と同じで縦方向にすると黒くなり画像が見えなくなる。

iPad 4th



一方2017年春に出たiPad 5th。

さすがに対策はされていて iPad Miniたちと同じく少し色味が変わるけどムラは出ないですね。





いろいろ確認したくなりますね🙄

偏光サングラスを持ってApple Storeへ行ってみようかと思いましたが・・・

相当アヤシイ人、ですよね😅



Posted at 2018/10/20 18:57:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | Gadget | 趣味
2018年10月19日 イイね!

128分遅れ⏰

128分遅れ⏰昨日から今日にかけてのドタバタも終了し、「さーて帰るか!」となったところで・・・

「姫路で人が線路内に入って新幹線と接触した」とのことで新幹線が止まってるって情報が😱

とあるニュースサイトでは、「サラリーマン風の男性が駅に上着と荷物を置いたまま、線路上に立ってたとか・・・マジか!?



他のニュースも併せて見てみると 事故じゃなく故意っぽいなぁ・・・😓



待てども待てども運転再開はなく、、、、
遅れているのでちょうどいいや、と551の蓬莱に立ち寄って夕飯を購入🐷







結局、2時間以上遅れで出発🚄

新幹線駅に置いてある駐車場、夜は受付が閉鎖されるらしいので間に合うかなぁ。。





まだまだ帰宅は先ですが、今日は疲れたのでブログこれにて😅


Posted at 2018/10/19 21:40:53 | コメント(2) | トラックバック(0) | おでかけ-その他 | 旅行/地域
2018年10月18日 イイね!

豆狸のおいなりさん♪

豆狸のおいなりさん♪昨日も東京出張だったのですが、途中からいろいろ日程調整やらなんやらでドタバタ💦
なかなか疲れる出張でした😓

夕飯を食べるタイミングを逸したので、帰りの新幹線内で食べるように東京駅でおいなりさんを購入👍

妻と子供たちがおいなりさん好きなので、お土産を兼ねて。



豆狸(まめだ)さんは、実店舗があるわけではなくて現在阪急デリカiさんの傘下で駅ナカ専門店業部門のひとつとなってるんですね。

今日お土産で買ったのはスタンダートな”豆狸”




自分の夕飯用には、左から”わさびいなり”と”黄金しょうがいなり”、限定の”じゃこと何かのいなり”😅をそれぞれ2つずつ💪




定番のわさびいなりとしょうがいなりはよくいただくのですが、妻と子供からは「え〜」といつも言われます。

どうも本筋じゃない製品や、限定品・季節ものを選びがちなので😅

その中でも、限定のじゃこが入っているおいなりさんは美味しかった😊





改めて豆狸さんのHPを見てみてみると、「毎月17日はおいなりさんの日」らしい🤔




毎月いなりの日には限定のおいなりさんが発売されるみたいですが・・・・

なんと、「あんこいなり」




あんこといなり・・・・

”北海道小豆を丁寧に仕込んだ餡を混ぜ込みました。甘党にはたまらない、今までにないおいなりさんです。”
だそう💦

買うときにちょっと目に入ってたんですけど、手を出す勇気がなかった💦

限定だって知っていたら、買っていたかも😅






そんな感じでドタバタの東京出張だったのですが、都会にいくとハイタッチが捗りますね😅





そして、今日もふたたび実家へ🚄





Posted at 2018/10/18 13:40:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理
2018年10月17日 イイね!

今週の晩酌180917〜雨後の月(相原酒造・広島県) 雨後の月 十三夜 特別純米

今週の晩酌180917〜雨後の月(相原酒造・広島県) 雨後の月 十三夜 特別純米今週の晩酌、相原酒造さんの雨後の月は もう定番と呼ばせていただいてもいいくらい、ですかね😅

今回のは秋の限定、十三夜🍶

広島県呉市 相原酒造
雨後の月 十三夜 特別純米




この”雨後の月 十三夜”は、ANAのファーストクラス・ビジネスクラスのお酒(2016年)に採用されていたみたいですね!

ANAのショッピングサイトでも購入できます

SAKE COMPETITION 2013受賞酒でもあると共に、KURA MASTER2018の受賞酒🏅






「十三夜🌖」とは、「十五夜🌕」よりも少し前に、少しだけ欠けた月を楽しむ習慣。
”未完成の美しさ”・・・なかなか奥深い🤔

この”未完成の美しさ”が腹に落ちるようになるまでは・・・まだまだ遠いですね😅




この十三夜にかけて、アルコール度数も低い目の13度🍶

このアルコール度数も低い目ということもあり 飲み口もなめらかでスゥーっと流れていく感じの飲みやすいお酒👍

酸味は軽い目ですが後口まで少し残るので、すっきりさっぱり系のお食事とともに飽きることなく飲み進められるお酒ですね。




ファーストクラスには乗る機会はありませんが、確かにこのお酒であればどんな料理でもいいでしょうね〜😊


秋の夜長に、このお酒は危険です😅


原材料:米・米麹     酒米:山田錦(国産) 100%
アルコール度:13度     精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:   製造年月:2018年8月
醸造法 等:1回火入れ





Posted at 2018/10/17 21:03:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:広島県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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