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2019年10月16日 イイね!

今週の晩酌〜羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米大吟醸50 翼

今週の晩酌〜羽根屋(富美菊酒造・富山県) 羽根屋 純米大吟醸50 翼今週の晩酌、3ヶ月ぶりの羽根屋🍶

日本酒を飲まない妻が 「ここのお酒なら飲みたい」と言う富美菊酒造さんの羽根屋は、見つけると妻への付け届け用に手にしてしまいます😅


富山県富山市 富美菊酒造
羽根屋 純米大吟醸50 翼 生酒


ANAのビジネスクラスで提供されるお酒として何度か選ばれている”羽根屋”ですが、この一本も春先に選ばれていたもの🍶

個人的には、よくいただく和歌山県平和酒造さんの紀土がANAビジネスクラス提供酒に入っているのが嬉しいですね👍

翼の形をしたラベル”純米大吟醸50 翼”




生酒のラベルが 煌きます✨





「情熱の焔、想いを込めた一滴。
 ”大空に羽ばたく翼の羽音の如く
 優しく軽やかに
 凛として広がるみずみずしい味わい。
 そこはかとなく薫る甘い香りは
 虜になる罠。」 

「羽根屋蔵元四代目、杜氏 羽根敬喜。
 魂を込めて醸す一滴一滴に
 想いを込め、全てを賭ける。
 本当に旨い日本酒のために
 出来ることの全てを。」




開栓すると 羽根屋らしい綺麗な香り👍

ひと口含むとその香りがフワッと広がり口当たりは柔らかですが、生酒らしいフレッシュな味わいがいいですね😊

と言って軽いお酒ではなくしっかり日本酒感があるので、ワイングラスでゆったりいただいても 和の食材系と合わせてもいい 美味しいお酒です🍶

妻も飲んで「いつもの”煌火”より飲みやすくていいから、今度からこれにして!😘」と言われましたが、入手性やお値段含め・・・どうしたもんだか😅




原材料:米・米麹   酒米:国産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.08.
醸造法 等: 純米大吟醸 生酒 ANAビジネスクラス提供酒








Posted at 2019/10/16 22:25:54 | コメント(2) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:富山県 | グルメ/料理
2019年10月15日 イイね!

毎年恒例の夏の西伊豆#03 〜 最終日は台風一過で花火で仕上げ🎇

毎年恒例の夏の西伊豆#03 〜 最終日は台風一過で花火で仕上げ🎇 毎年恒例の夏の西伊豆の旅🚗

毎年恒例の夏の西伊豆#01 〜 嵐の中の旅立ち🚗
毎年恒例の夏の西伊豆#02 〜 嵐で結局 1日食べたり飲んだり😅」より♫


3日目の朝イチに 少し高台から 海の様子を確認👀




この日も家の中でのんびり☺️

戻ると子供たちも起き始めて、おもむろに始まるトランプとUNO🃏
シンプルなゲームが 一番盛り上がりますね♫

一通り 遊ぶと自然とお腹がすくものですね😅

ランチへおでかけ🚗




イタリアンレストラン”サルーテ”さんへ🍝

この時期は毎年混んでるので 少し早い目の時間へ行くと、すんなりと入れました👍




昼間からビール😏

パスタの種類が選べたりするのでパスタが美味しいお店ですが、個人的にはピザがお好み🍕




夕方からは、地区のお祭りへ🎊

「無縁堂まつり・えんまさん」
無縁堂は、海岸に流れ着いた無縁の神様や水害などの災害で亡くなった人々をまつってあるお堂だそうで、この日はお札を作り 海に流して葬うそう😌




一旦戻ってお夕飯🍴

連日の”ととや”さん😅

この日はお持ち帰り🍣




姪っ子ちゃんから配られたお皿には「ちょっと太ったんちゃう?」

「ちょっとちゃうわっ!」とつっこんでみたり😅




夜も更け、再度海岸へお散歩🚶‍♂️

少し待っていると、花火が開始🎇




地方の花火なので規模はほどほどですが、すぐ目の前で花火が上がるので 見応えあり👍

ただ・・・iPhoneXでは限界やなぁ📸

iPhone11Proがいいなぁ😏




見どころの一つが、海に向けて花火を放つ”海中花火🎇”




海面から半円状に広がる花火が綺麗👍




上空で花火が破裂(?)するよりも近い感じなので 迫力もあります💪




最後は ”日本で一番地味な盆踊り”に参加して終了💪




ほぼ飲んで食べての3日間、この度の成果は・・・ハイドラ テリトリーのゲット💪

時間が経ってしまい、もうすでにテリトリーではなくなっちゃいましたが😅








・・・ちょっと風邪をひいたらしい😓

明日から連日出張なので、早い目に寝ます😴

Posted at 2019/10/15 20:39:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | おでかけ-海へ | 旅行/地域
2019年10月14日 イイね!

アサヒSuper Dry Royal Limited🍺

アサヒSuper Dry Royal Limited🍺スーパードライは お店でいただくことは多いですが、案外 自宅で飲む頻度は少ない目🍺

ちょっと特別感を醸し出すスーパードライ、思わず手に取りました😅


「令和元年〜特別醸造」




”国産麦芽100%”は最近珍しいですね🍺




農水省の情報によれば、ビールや焼酎の原料となる”二条大麦”は93%が輸入に頼っています🚢




その中でもオーストラリアからの輸入量が一番多く、92%が豪州産🌾




そんな貴重な国産麦芽100%のスーパードライ✨

「国産麦芽のうまみを丁寧に抽出し、通常より濃度を
 高めた麦汁を長期二段熟成させることで、コク・香り
 といったビールの風味をより際立たせました。
 発酵・熟成時には雑味の多い成分を丁寧に取り除き、
 豊かな味わいと同時に「スーパードライ」ブランドの
 特長であるキレの良い後味を実現しました。」

たしかに香りや味もスッキリで、あと口のキレがいいところはスーパードライらしいと感じますが・・・🤔

よりスーパードライらしさが際立ったビールって感じですかね🍺👍




ここしばらく出張続きで ややストレス過多💦

そうなると求めるのはカロリー⛽️




天下一品祭り中🎊

・・・50円あたった😅




ひさしぶりなので大盛り💪




初シェイクシャックも🍔




せっかく体重がやや落ちてきたところなのに・・・いかんですね😅

Posted at 2019/10/14 08:59:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | アサヒビール | グルメ/料理
2019年10月13日 イイね!

ズミ山頂ver.2🗻

ズミ山頂ver.2🗻ご当地お菓子屋さんの田子の月さんへ🚗

去年の12月頃に”ズミ山頂🗻”のブログでも書きましたが、静岡県のラジオK-MIXのパーソナリティの高橋正純さんプロデュースのお菓子。

この第2弾が発売されています♫

”10/4に販売された”とK-mixのCM等で聞いていたのですが、なかなか田子の月に行くタイミングがなく・・・


今日は一周忌のため滋賀県のお寺さんへ行く予定で、行く時に持参するお供えを 田子の月で購入🎁

その時に”ズミ山頂”をゲットしてきました😏




今回はタピオカミルクティ味ということで 原材料を見てみると・・・

タピオカ澱粉を使用しているってことですね。
まぁ、タロイモの澱粉だと思えば それほど違和感は無し😅




今回は4つ入りを購入。




パッケージはズミさんとタピオカがデザインされていますが、デザインされたタピオカにもズミさんの各種表情が埋め込まれていて・・・ちょっと怖い?!😅




以前のズミ山頂はこんな感じで 通常の”富士山頂”と言うお菓子のココア版的なイメージでしたが・・・




今回は山頂のぽっちも変わっており 特別な雰囲気👍

お味は・・・ちょっとミルクティ感を出そうと甘みが強い目な感じですかね〜

甘すぎるのがちょっと・・・なので、娘が残りを食べてくれました😅




朝イチに予約していた新幹線は なんとか動きそうですね〜🚄

富士川の水位は下がりつつあるもののまだ高いなど 速度を落として運転になるため、到着は遅れるかもしれませんが・・・😔




このお供えも持参できそうです😊





Posted at 2019/10/13 05:21:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理
2019年10月12日 イイね!

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) 線香花火 SENKOHANABI

今週の晩酌〜仙禽(せんきん・栃木県) 線香花火 SENKOHANABI今週の晩酌、夏の終わりに入手したお酒🍶

飲んだのはまだ夏の匂いのする頃でしたが、いまはもう十分秋の気候ですね💦


栃木県さくら市 株式会社せんきん
線香花火 SENKOHANABI 夏にやり残したこと、ありませんか。



つい最近 せんきんさんの秋のお酒を入手した時に、その瓶を眺めていたら思い出しました😅




栓には力強い”仙禽”の文字。




裏のラベルにはQRコードがついていて、商品ページへ飛べます👍




「仙禽とは鶴を意味す。  
 ドメーヌ。仙禽はすべての原料米に対してドメーヌ化を行いました。
 蔵に流れる地下水(仕込み水)と同じ水脈上にある田圃だけに限定し、
 原料米を作付けします。
 仙禽にとって、その米と水は最良のマリアージュを約束します。」

「Domaine Senkin At Senkin, we follow the domaine concept
 to cultivate all our sake rice. As such, we only grow rice in fields
 nourished by the same subterranean water that is used in our
 sake brewing. This harmony of rice and water is essential to
 create the distinctive and delicious flavour of Senkin sake.」




開栓すると 清涼感のある甘い目のしっかりした香りで、日本酒ではあまり感じたことないですが、いい香りです👍

酒器に注ぐとシュワ感たっぷりでパチパチ弾けます♫




酸味と甘みがしっかりでフルーティの中でも少し南国フルーツ系って感じなんでしょうか🤔

口当たりもなめらかなので、飲んでいて心地いお酒ですね🍶




そういえばせんきんさんの夏のお酒の”かぶとむし”を去年いただいていましたが、こちらは”レモンのようなスッキリした酸でフルーティ”と書いていて 同じ夏のシーズンのお酒であっても印象が違って面白い👍




原材料:米・米麹   酒米:栃木産さくら市産米100%
アルコール度:15度   精米歩合:50%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.08.
醸造法 等: ドメーヌ




Posted at 2019/10/12 07:18:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

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