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pikamatsuのブログ一覧

2020年01月16日 イイね!

どんど焼き🔥🎍と出初式👩‍🚒🚒🚑

どんど焼き🔥🎍と出初式👩‍🚒🚒🚑友人が消防士をされているので、毎年 出初式を沿道から 観覧させてもらっています♫

そういえば、去年はたまたま横浜に出かけた時に 横浜の出初式も沿線から観覧させていただきました🤗

今年も💪と思っていましたが、なんと地区のどんど焼きの日と重なってしまい・・・ひとり出初式には不参加となりました😓


そういや関西にいる頃は、”どんど焼き”って言わなかったような気がするなぁ🤔

前週に準備も済ませて、当日は無事にどんど焼きスタート。




風は控えめでしたが、空気が乾燥していたこともあり 火をつけるとすぐに燃え上がりました🔥

後片付けが大変なので、来年はもう少し小さく作ることと金属を取り外してから燃やさないと😅




後片付けをしている途中で、出初式に参加している息子から実況中継🎥




今年は低い位置にしっかりとした虹が出たらしく、「おぉっ」と歓声が上がっていたそう🌈




毎日地域の消防・救急に従事いただいている方たち、もちろん友人にも感謝😊

来年は沿道から観覧したいですね🤗




Posted at 2020/01/16 21:23:07 | コメント(1) | トラックバック(0) | イベント | 旅行/地域
2020年01月15日 イイね!

どん兵衛 年明けうどん🌅🎊〜YEBISU プレミアムビールと共に

どん兵衛 年明けうどん🌅🎊〜YEBISU プレミアムビールと共にこの年末の年越しそばは、地元で1回 帰省して大晦日に1回 いただきました😊

・・・正確には地元で1回は12/31でないので年越しそばでは無いかもしれませんが、静岡を立つ最後の一杯ということで💪


年越しそばは定番感がありますが、”年明けうどん”はなかなか・・・に感じます😅

世の中的には どうなんですかね🤔



その中でも”日清 年明けうどん”は入手がしやすいのもあり 定番感が出てきたような気がします👍

ただ 見た目のお祝い感はわかるのですが、個人的には梅干しとうどんの組み合わせはお好みでないかな😅




蓋のラベルの裏面には、日清さんからのお言葉📝

「ごあいさつ
 旧年中は”どん兵衛シリーズ”に格別のお引き立てを賜りまして
 厚く御礼申し上げます。
 本年も”どん兵衛シリーズ”をどうぞよろしくお願い申し上げます。」

「年明けうどんとは
 純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、
 その年の人々の幸せを願うものです。
 日清のどん兵衛年明けうどんは縁起のいい
 ”梅” ”寿かまぼこ” そして運気をアゲる "きざみあげ" を
 盛り付けました。
 今年の幸せを祈って年初めに お召し上がりください。」


 
 
美味しくいただいたお供は、YEBISUのプレミアムエール 〜 濃密な香り、コク、その余韻🍺




少しフルーティないい香りのビール👍

一口含むと苦味も少し控え目で飲みやすいビールかな と思いましたが、あと口にすっと苦味が乗ってきてゆるゆるとキレていくので、じっくりと飲み進めたい美味しいビールですね♫




Posted at 2020/01/15 22:06:12 | コメント(1) | トラックバック(0) | その他 ビール関連 | グルメ/料理
2020年01月14日 イイね!

雪降る前の 栂池へ #02 〜 昼のカツ丼から白馬ジャンプ台⛷

雪降る前の 栂池へ #02 〜 昼のカツ丼から白馬ジャンプ台⛷もうすでに2ヶ月たってしまいましたが・・・2019年11月に出かけた栂池への旅🚗

雪降る前の 栂池へ #01 〜 諏訪大社⛩からスタート🚗”を12月に書いて以来、年末年始のドタバタで空いてしまいましたが・・・続きです😅

諏訪大社のお詣りと参拝の印の御朱印をいただき、お昼ご飯🍚

前々から行ってみたかった、”とんかつ 山ぼたん”さんへ💪


”諏訪大社 上社本宮⛩”から諏訪湖へしばらくドライブし、湖畔にある店舗に到着。

昼前に到着したので、ギリギリ最後の席に滑り込み。
うちの後から行列ができていました💦




ここはとにかく”旨い豚肉を分厚く切ったとんかつ”が魅力✨

豚肉の赤身に含まれるビタミンEは通常の豚肉の3倍、脂肪は円やかな旨味を持っている、岩手県産”岩中豚”を使用されているそう🐖




待つこと数十分💦

ようやく到着した、ロースカツ丼と豚トロカツ丼💪




想像していたよりも分厚い😅

ロースカツの中心部はギリギリ火が通っているくらいのミディアムレアでジューシーなとんかつという感じで面白い👍

豚トロカツは ややサシのあり肉質が柔らかでいい感じでしたが、食べ進めるに従って ヘビー感が💦

子供の残ったのも食べたので、超お腹いっぱい😅




腹こなしに道の駅やJAに立ち寄って歩いてみたりしましたが、なかなかお腹がこなれず😅

口をスッキリさせようとりんごジュースをいただきました🍎




宿へ向かう途中 少し時間があったので、長野のジャンプ台へ立ち寄り🚗

駐車場で 以前乗っていたのと同じ"Polo 6R BlueGT"が居たので、一緒にパチリ📸

やっぱりこのスタイルとホイールが カッコよくて好きですね〜👍




まだリフトも動いていましたが、昼食のとんかつの食べ過ぎたからか 超(?)胸焼けが・・・😓

ジャンプ台へ登るのは次の日に置いておいて周囲を散策🚶‍♂️




”第18回オリンピック冬季競技大会 1998/長野”の聖火台🔥




”第18回オリンピック冬季競技大会 1998/長野”の記念碑とオブジェ。

「日本オリンピック史上100個目の記念すべき金メダルは、
 白馬ジャンプ競技場で行われた、ジャンプ団体の日本チームに
 よってもたらされた。」




妻はウィンタースポーツしてきた人なので ジャンプ台を見て色々と思い出すことがあったみたいですが、こちらはウィンタースポーツをしてこなかったため 実はあまり長野オリンピックを見ておらず😅

あの原田選手の「ふなきぃ〜」という名言の長野オリンピックも20年以上前なんだと思いながら、宿へと向かいました🚗




宿に向かう途中、白馬駅前のドラッグストアへ🚗

少し落ち着いてきつつありましたが、胸焼け対策でこれを購入してなんとかなりました👍

美味しかったんですけど、勿体無いからとお腹いっぱいなのに 子供の残したものまで食べてしまったのがよくなかったですね😅





雪降る前の 栂池へ #03 〜 お宿🏨と翌早朝のゲレンデお散歩🚶‍♂️」へ続く♫

Posted at 2020/01/14 21:36:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ-山へ | 旅行/地域
2020年01月13日 イイね!

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- しぼりたて

今週の晩酌〜紀土(平和酒造・和歌山県) 紀土-KID- しぼりたて今週の晩酌、まだ載せられていない 昨年のお酒があるので、季節がずれていますが・・・新酒の番がきました♫

和歌山県海南市 平和酒造株式会社
紀土 -KID- 純米吟醸酒 しぼりたて

紀土のしぼりたては、毎年いただいていますね♫
・2018年:今週の晩酌〜紀土-KID- 純米吟醸 しぼりたて
・2017年:今週の晩酌〜紀土 -KID- 純米吟醸酒 しぼりたて


例年 ”紀土 しぼりたて”は 酒屋さんで比較的早い目に新酒として並ぶことが多いので、このラベルを見ると「新酒の時期がきたなぁ・・・🍶」と感じます☺️




生酒のラベルが力強い💪




「蔵は、山地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。
 朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた
 地下水が豊富な酒造に適した場所です。
 口当たりの柔らかさ、口に入ったときの吟醸香が特徴です。
 紀州の風土を感じていただければ幸いです。」




開栓するとシュッという音と共にフルーティないい香り♫

手記に注いでもシュワ感があり、新酒らしいフレッシュ感がいいですね👍

やや甘口で穏やかな酸味、あと口もスッキリ爽やかでキレもいいのですいーっと飲んでしまいました👍




原材料:米・米麹   酒米:国産五百万石100%
アルコール度:15度   精米歩合:麹50% 掛55%
日本酒度:   酸度:   アミノ酸度:
使用酵母:    製造年月:2019.11.
醸造法 等: 2019新酒 純米吟醸  




Posted at 2020/01/13 15:22:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:和歌山県 | グルメ/料理
2020年01月12日 イイね!

今回の関西帰省のおみやげ🎁

今回の関西帰省のおみやげ🎁ひさびさにのんびり帰省だった今回の年末年始も、1週間以上前ですね・・・今年も時間が過ぎるのが早そう💦

毎年年始の挨拶回り用に お土産を買って帰るのですが、今年も事前に頼んでおいた恒例のClub HARIEの”バームクーヘン”と、久右衛門の”鯛最中お吸い物 おめでたい

それ以外にもタイトル画像にあげたのをはじめ ちょこちょこと気になるお土産も😏


挨拶回り用のお土産は すでに渡しした後で、紙袋しか残ってない🛍

中身の写真はそれぞれのWebショップより拝借😅




先日の”2020初詣の記録🎍🎌〜1/1の賀茂御祖神社から⛩”にも書きましたが、美人飴👧

娘に一つだけいただきましたが、かりんのほのかな香りとスッキリした蜂蜜の甘みで懐かしい感じの飴ですね👍




子どもが見つけて買って帰ってきたこれも。




ハッピーターンらしい 秘密の粉の中にしっかりソース風味で、意外にビールのつまみにいい感じ♫

晩酌時に勝手に摘んでしまいます☺️




土産物に入るかはわかりませんが、こちらも先日のブログにも載せた志津屋さんのカルネも🍞ですね👍




最後はタイトル画像にも載せた”あじわいぷっちょ しば漬け味”

"UHA味覚糖" と ”京都造形芸術大学” と "京つけもの 西利" の3者コラボで出来上がった一品✨

京都の伝統的な漬物である”しば漬け”と、”すぐき”から発見された植物性乳酸菌(ラブレ菌)である”西利乳酸菌”が入ってます👍




少しすっとした酸味をイメージする香りと独特な色味🎨

食べると赤しその酸味が広がりますが、しっかりぷっちょの食感で、最後にじわじわと甘みが広がってきます。

しば漬けも入っているそうですが、小さ過ぎて見つからず😅




好みが分かれそうですが・・・個人的に これはありですね🤔

そう思った一方、よく組み合わせてみようと思ったなぁ と関心してしまいました🤗


Posted at 2020/01/12 22:43:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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