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2022年11月05日 イイね!

今週の晩酌 〜 陸奥八仙(八戸酒造・青森県) 陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み

今週の晩酌 〜 陸奥八仙(八戸酒造・青森県) 陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み今週の晩酌、青森県の酒蔵さんのお酒にもお世話になっていますが、少し久方ぶり🍶

青森県八戸市 八戸酒造株式会社 
陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み


”V1116”とは、デンマーク産のワイン酵母のことらしいです🍷


ワイン酵母仕込みの日本酒も、いくつかいただいたことがありますが・・・八戸酒造さんの陸奥八仙のものは初めて✨

今週の晩酌180311〜鳳凰美田(小林酒造・栃木県) Wine Cell Sparkling 純米吟醸




こちらはワイン酵母ではないですが ワイン醸造で活用される「マロラクティック発酵」を日本酒に適応させたもの🍷🍶

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 まろら 純米吟醸






さてさて、今回の一本♫

「去年に引き続き、ワイン酵母”V1116”で仕込んだお酒です。
 酵母由来の爽やかな酸味と程よい甘みを特徴に、
 アルコール控えめですっきり軽やかに仕上げました。
 これからの季節にキリッと冷やしてワイングラスなどで
 ゆったりとお楽しみください。
 火入処理はしておりますが、冷蔵にて保管いただき
 お早めにお飲みください。」




香りは控えめですが、サラッとした口当たりで すっきりした甘みと旨味に対して、キリッとした酸味✨

アルコール度数も控えめなので、甘酸っぱくてすっきり飲みやすい 暑い7月の夜にスルリと楽しめるお酒でした🍶





原材料:米・米麹     酒米:青森県産米100%
アルコール度:13度   精米歩合:--%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:ワイン酵母   製造年月:2022.07.
醸造法 等: ワイン酵母 




Posted at 2022/11/05 09:09:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:青森県 | グルメ/料理
2022年11月04日 イイね!

お祭り前の静けさ・・・⛩🗻

お祭り前の静けさ・・・⛩🗻この秋の祝日、文化の日から3日間は ご当地の秋のお祭り⛩

まだ一部制限はあるものの、3年ぶりに 山車やお囃子も♫


お祭りへは人が多いのと とくに出店にも用事はないので、子供たちを連れて行くまではちょっとお休み☺️


時間があるので 溜まってきているパーツを装着してみたり🛠




そんなお祭りの朝イチ、いつものところへ🚗




今年は出店が出ていますが、通常よりも店と店との間隔を開けて 数も絞られている感じ⛩




この景色を見ると・・・秋をしっかりと感じます☺️




この花にもピントがあったり合わなかったりしながら・・・




早朝パトロール(?)を終えて 戻りました🤗





Posted at 2022/11/04 13:50:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 富士山 | 旅行/地域
2022年11月03日 イイね!

キリン 一番搾り とれたてホップ ~2022年収穫~

キリン 一番搾り とれたてホップ ~2022年収穫~今年もこの季節がやってきました😋

キリン 一番搾り®️ とれたてホップ ~2022年収穫~

以前、発売日が11/1だと調べていたのですが・・・10月はバタバタしていてあっという間に11月を迎え、忘れていました😅

毎年この時期になって 発売されると、店舗で見るとスッと手が🍺


ブログを定期的に書くようになってからは、毎年このブログにも載ってます♫

2018年
”キリン一番搾り とれたてホップ 2018年収穫”と零余子😏


2019年
とれたてホップ🍺と久々の○○のまんまシリーズ♫


2020年
年末も近づいてきましたね📆 〜 とれたてホップ2020🍺


2021年
キリン とれたてホップ一番搾り2021🍺 〜 シャインマスカット大福と共に🍇



「ビールの魂を守りたい。
 日本産ホップのおいしさを、守る。つくる。届ける。」




「とれたてのおいしさを閉じ込める 凍結ホップ」




この秋限定の とれたてホップ🍺

今年で発売19年目🎊

「岩手県遠野市で収穫したホップにこだわり、
 今年も旬のおいしさをお届けします。」




限定出荷、岩手県遠野産ホップ使用♫

”+28” ということで・・・キリンビール横浜工場製🏭




「日本産ホップの旬のおいしさを、ぜひ。
 東北の農園とつくる今だけの特別なビールです。」




「飲む人も、つくる人も笑顔になるビール。
 キリンは1963年から岩手県遠野の
 ホップ農業を支援しています。」

*2022年に岩手県遠野市で収穫した手の生ホップ
 ”IBUKI”を急速凍結し 使用しています。」




グラスに注ぐと しっかりビールらしい綺麗な色味✨

ちょっとシュッとした青さも感じるしっかりしたホップの香りと 爽やかな飲み口で、「このシーズンが今年も来たな・・・」と感じるビールでした👍





そんなとれたてホップのアテは・・・「こんがり揚げた カリッとにんにく🧄」




匂いは気にならずサクサクといただけるので食べているうちは良かったのですが・・・あと口はにんにくですね🧄

なんとなくですが・・・このサクサクニンニクを摘んでいたので ホップの青さをより感じたような気もしました😅




改めて 飲み直してみようかと思います🤗


Posted at 2022/11/03 11:54:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | キリンビール | グルメ/料理
2022年11月02日 イイね!

しっかり冠雪の翌日の富士山🗻

しっかり冠雪の翌日の富士山🗻先日 何シテル?で "冠雪姿 お目見え🗻☺️"で載せましたがが・・・


静岡県側から ようやく冠雪姿を見せてくれました😊

ようやく しっかり冠雪姿の富士山が🗻❄️」にも載せましたが、やっぱり冠雪姿はいいですね♫



2021年は 静岡県側からしっかりとした初冠雪が 10/20ころだったので 今年は10/26と1週間ほど遅れましたが・・・📅

冠雪具合は同じくらい♫

👇2021年の10月末頃の冠雪富士山👇




富士山とPJ10ヤリクロと♫ 〜 冠雪もいったんお休み🗻」でも書きましたが、そんな冠雪も 翌日はお天気&比較的気温も低くはなかったのもあり やや少ない目に☃️





そんな富士山の冠雪ですが・・・もうちょっとだけ冠雪姿✨




木々も色づき、秋の気配🍁




桜の木も一旦葉がちってしまい、秋の装いに🌳




秋の花にようやくピントが合いました😅




11月に入り 本格的な秋が深まっていくと、また冠雪姿が見られるかと😊




そんな秋の雰囲気を感じる富士山を見ながら・・・




通勤ドライブへ🤗




Posted at 2022/11/02 18:52:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 富士山 | 旅行/地域
2022年11月01日 イイね!

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政 亜麻猫 〜 PRIVATE LAB 白麹仕込 純米酒

今週の晩酌 〜 新政(新政酒造・秋田県) 新政 亜麻猫 〜 PRIVATE LAB 白麹仕込 純米酒今週の晩酌、秋田県の酒蔵さんのお酒は 都道府県別で最もお世話になっております♫

秋田県秋田市 新政酒造株式会社 
新政 亜麻猫 〜 PRIVATE LAB 白麹仕込 純米酒

新政産の 亜麻猫は、「今週の晩酌〜新政(新政酒造・秋田県) 亜麻猫 蔵内熟成別誂 2015」でいただいて以来、3年ぶり📅

ゲリラ的(?)に出会えるお酒🍶


今回出会えたお酒は "Spark 〜 スパーク”  発泡バージョン✨




「Spark KEEP COOL
 品質保証期限 2022年7月末日までに
 速やかにお飲みください。」

「【開栓方法】*浴室で開栓することをお勧めします。
 ① かなり冷えている事を確認してください。
 ② オリをゆっくりと全体に混ぜてください。
 ③ キャップを少し開けてガスを抜いてください。
 ④ 噴出さない事を確認して開栓してください。
 *噴出す場合は、キャップを閉めて ③を繰り返してください。
 *必ず出荷月から3ヶ月以内に、ご購入から2週間以内にお飲みください。」

・・・浴室でって、恐ろしい😅





「本作品は、当蔵の誇る高酸味清酒”亜麻猫”の
 発砲バージョンです。密閉した瓶の中で、
 生きている酵母が発酵してガスが生み出されて
 います。このため、お買い上げ後は速やかに
 冷蔵庫に入れて管理し、できるだけ早くお飲み
 ください。
 なお品質の向上のため今年から735mL封入しま
 したので、開栓の際の難易度が少しあがりました。
 噴き出さないように、少しずつガスを抜きながら
 慎重に開封ください。」




「当蔵の方針 秋田県産の酒米を、
 生酛純米造りにより六号酵母にて醸す」

「当蔵は素材の魅力を最大限に表現するため、
 生酛造り・純米造りに徹しております。
 使用しても表示する義務がない以下の添加物
 (酸類:醸造用乳酸など、無機塩類:硝酸カリ
 ウムなど、酵素剤:アミラーゼなど)を用いる
 ことはありません。」




「本ロットの味わい:識別情報20PAS-08
 乳清、かぼす、洋梨の香り。また臭いきれにも似た
 グリーンなフレーバーも強い。
 味わいは甘味がやや強めに出ており、舌触りも
 まろやかであり、今季の”亜麻猫スパーク”としては
 珍しい構成である。
 冷やして幅広のグラスでゆっくり楽しみたい。」




開栓は大変だったので写真はなし😅

酒器に注ぐと、激しくシュワシュワ(笑)




ひと口いただくとプチプチと楽しめるシュワ感♫

さっぱりしたフルーティな甘味と新政さんらしい独特のしっかりした酸味、あと口の苦味がアクセントで すっきり爽快の飲んでいて心地よいお酒でした🤗




原材料:米・米麹     
酒米:秋田県産米100% 原料米収穫年度2020年
アルコール度:11度   精米歩合:麹米55% 掛米60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:きょうかい6号  製造年月:2022.02.
醸造法 等: 発酵容器 木桶22・23号 杜氏 植松誠人
      瓶名称 耐圧ストレート 識別情報 20PAS08




Posted at 2022/11/01 20:23:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:秋田県 | グルメ/料理

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「仲良し家族で ひさびさのおつかれさま会🍺」
何シテル?   06/13 18:38
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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