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豆腐の周りの「謎の水」には名前があった! なぜ必要? 飲むとどうなる? 老舗豆腐メーカーに聞く
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スレタイは、ぐれいぷと言う誰でも知っている様な事を、何々なんですよ〜知ってました〜的に書いてるサイトがあんのね、此のラジトピもそうなのねぇと。
(何故鳥は感電しないのか、なんて┐(´д`)┌こんな記事も、ね?ぐれいぷ感満載でしょ?)
つかさ、生でも(生ってのも何か変だな)食べられるものが浸かっている水よ?駄目な訳ないじゃん。
信用してもらえないでしょうけど私は飲んでます。お豆腐の味が微かにする時もあります。
何故?、私はお豆腐食べる時は冷奴が殆んどですので折角ちべた〜く冷えているのに周りの水捨てちゃったらその分冷えが捨てられるので。
なら醤油掛けないのかよ、いや其の周りの水の冷えを取り込むってのかな、飲んで少しでも口中・喉を冷やしてから冷奴を頂くと。
なので一々お皿に移してなんてしません、豆腐パックに入ったまま醤油なりおかかなり掛けて食べます。
周りの水を捨て、豆腐パックから出し、お皿に乗せる、どんどんどんどん冷たさが奪われていく、少しでも温度上げたくない涙ぐましい努力なのです(笑)……え?
因みに私は木綿派なのですが……絹ごしのトロリツルリン感も捨て難く、うーん。
因みに、薬味は醤油、おかか、ネギかな。
後は……はぁ?上で言った矜持はどうなんだよっと言われそうですが、カップ麺食べて残ったおつゆの中に暫く浸してからてな事もします。
充填タイプは少々面倒で、冷蔵庫から出して即食べようとするのは同じですが醤油を垂らすスペースが全く無いので封を剥いて角の何処でも少し吸ってスペースを作り其処に醤油を垂らします、以後は薬味置かずずるずるずるーっと吸い込みます、充填型は大抵絹ごしですので。
つかさあ、絹ごしと木綿の違いまた作り方なんて……。え?知らない人も居るだろって?そうなん……それは失礼。
Posted at 2025/12/09 22:46:42 | |
タベモノネタ | 日記