• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ボヤの字のブログ一覧

2025年08月04日 イイね!

人其々?いーんや断じて認めん

茶碗蒸しの正しい食べ方は? 箸でかき混ぜ飲み干すorスプーンですくう→元ホテル支配人の解説に「知らなかった」「勉強になった」
 「茶碗蒸しの正しい食べ方」がSNS上で話題になっています。今月初旬、ある投稿者がXに、茶碗蒸しはかき混ぜて、最後に飲み干すのが「正しい食べ方」と投稿したことがきっかけ。「茶碗蒸し」はトレンド入りし、ユーザーの間では「知らなかった」「生まれて初めて知った」と驚きの声が広がりました。

 専門家の見解は。

 「茶碗蒸しはかき混ぜて食べるのが正式な食べ方です。 意外と感じるかもしれませんが、マナー違反とはなりません」と説明するのは、ホテルの支配人を長年務め、現在はマナー講師として活躍する海野秀三郎さん。

 和食マナーなどを教えるインスタグラムのアカウント「smile先生@世界一美しいマナー」の2024年12月の投稿の中で、「今はどのお店でもスプーンが置いてあります。スプーンで召し上がるのが令和の食べ方かなと思っております」と断った上で、昔からの食べ方として、お箸でお椀の中を回してかき混ぜ、具材を食べた後は、お碗を両手を持って飲むと解説しています。

 ただし、箸でかき混ぜて食べ、最後は飲み干さないとマナー違反になるーーというわけではありません。

 スプーンや匙ですくって食べたいというユーザーのコメントに対し、海野さんは「本来は『お箸で崩しながら口元に運ぶ』という形が和食の所作としてありますが、お店側が匙を添えてくださっている場合は、その心遣いに甘えて、匙で丁寧にいただくのも立派なマナーです。つまり、『お店のおもてなしに感謝し、丁寧に食べること』こそが、美しいマナーの本質です」と回答しています。

 海野さんの動画を見たユーザーからは「知らなかったです」「とても勉強になります」「お箸で食べられるのですね」「スプーンで食べるのが当たり前だと思ってました」などの反応が続々と寄せられました。

(まいどなニュース)


ーーーーーーー✽ーーーーーーー✽ーーーーーーー✽ーーーーーーー


崩して食すなんて下品っ。もっとトロトロ、ドロドロなら其れ(啜る)でいいかもしれんが茶碗蒸しは最早固形に近かろう。形になっているものを崩して食す、まるで何処かの国みたいですな┐(´д`)┌。
ならお前は匙で食せばよかろ、えーえーそうしてますとも。つか“「本来は『お箸で崩しながら口元に運ぶ』という形が和食の所作としてあります”とあるがね、ならグッチャグチャに掻き混ぜて啜るのの何処が正しい食べ方なんですかと、えぇ?何処ぞのXユーザさん。
つかよ?、茶碗蒸しは汁もんか?と。
だからー、お前はお前の思う遣り方で食せばよかろう、だからーっそうしているっつってんだろ、なら他人の所作に口出しすんなよと、だーかーらーっ、そっちの遣り方が正しいと言うなっつってんだよっ。



じゃあよ、崩して流し込むのが正しい食べ方なら「何で最初から崩れてないんだ?」と。なんとなーく崩して餡を掛けときゃええんちゃう?、何で完成形してお出しすんだよと。はい答えは?
予想:崩してお出ししてはカッコ悪いざましょ、食べる時に崩すのは御客様の好みざましてよ?、かなあ?




まあいいや・・・ハァ。なら噛み付くなよって?
Posted at 2025/08/04 17:02:35 | コメント(0) | タベモノネタ | 日記
2025年08月02日 イイね!

そう言えば今年は未だ

(今回は似非関西弁満載だよ。byロック)

鰻食べてへんな〜、と思い某弁当屋(何処とは言わへんでぇ、今日まで150円安いとこやでぇ)で購入し実食。
・・・う〜ん、何となく魚臭い。上手いか不味いかで言ったら不味くはあらへんで?、でもなあ。此れで値引き後ピーッ円かぁと。普段だとピーッ円もすんねんて。此れならまだ某牛丼屋の方が魚臭くないし。

魚臭いとどうしてもC産だと思っちゃうのさ〜ボカ〜ね(あれ?似非関西弁はって?)。でも以前食べた国産も魚臭い時あったしぃ。どないなってんねん。

そんなに疑うのならお店で食べなはれ、お店は確かに国産だし(よね?)美味しいけどぉ〜…高いやんけわれ。なんで4000円近くも出さなかんねんわれ。


て事でどないだ?、使い方合ってまっか?




鰻はさぁ、リンだっけ?カリウムだっけ?が馬鹿高だからさぁ、1匹丸ごと食べられんのよ(悲劇っ)。半分でも食べ過ぎだそうな(悲劇っ)。こう言う時、あぁカタワって不便よねぇサメザメと泣きたくなるのよねぇ・・・。

でも普段リン値もカリウム値も低めだから半身月イチくらいならええでぇと院長先生に言われているので土用の頃に並丼を1回、その他の季節で3回くらいかな。
なのに今年はまだやんけわれ、と言う事で食べたと。
Posted at 2025/08/02 23:49:25 | コメント(0) | タベモノネタ | 日記
2025年07月06日 イイね!

お米、段々増えてきた(かな?)

とあるスーパで、銘柄米が3種類かな其々そこそこな数有った。
値段は4000切ってて3000の後半だったような・・・。
放出米も同じくらい有った。値段は見んかった。

なんか、(銘柄米の方は)急に出てきたそうで。
これで落ち着いてくれればいいけどねぇ。
急に穫れた訳じゃないからどっかが隠してたんじゃ?
何時までも隠してても品質落ちるばかりって事で
『各悪徳示し合わせて放出したんじゃね?』と。

それでも石ショのトイペみたいな奪い合いなんて無かった。
放出米で我慢しているのか(銘柄米)まだまだ高いからか。
Posted at 2025/07/06 15:20:50 | コメント(0) | タベモノネタ | 日記
2025年06月26日 イイね!

ジョリーパスタ:パンチェッタと帆立の焦がし醤油ソース

ジョリーパスタ:パンチェッタと帆立の焦がし醤油ソース久し振りのジョリパス。お前流に略すんならジョパだろって?五月蝿いよ。
昼食べ損なった遅い昼。
んで。美味しい事は美味しい、でも、全体的に味濃いなぁ。醤油ソースだから仕方ない?、うーん。

パンチェッタ、なんか聞いた事ある様な・・・と来たのを見たら豚肉の味付スライス?で合ってる?、かぁと。
私ほんとは肉は好きではないけど、こう言う風に味付されていればいいかも。

此処は何処ぞみたいにop料金足さんでもドリンクバー・今日のスープが飲める。やるやないけ。
でもなあ、水分お控えなすってだから目の毒。スープとリンゴジュースだけにしといた・・・ハァ。
Posted at 2025/06/26 17:25:03 | コメント(0) | タベモノネタ | 日記
2025年06月05日 イイね!

今日の晩餉:スガキヤ スペイン風冷しトマトつけ麺

今日の晩餉:スガキヤ スペイン風冷しトマトつけ麺シェ何とかって人正直好きじゃないんだけど(何で?いやまあ…生理的に)、んでも料理に罪は無いしぃと言う事で注文、ベル鳴る取りに行く、いざ実食!
最初のうちは「ん、まあ…」みたいだったけど食べ進めるうち「いいんじゃねっ!」となりハグハグウマウマ。完食!

で気ぃ付けなかん点は「最初から絡め過ぎるなよ」と。最初の方でウマイウマイとジャバジャバまぶしまくると最後の方でタレが足んなくなるでな、良い子のみんなは気を付けるんだゾ、お兄さんとの約束ダダダ。
男なんかと?んじゃ脳内で尾根遺産に変換しときな。
Posted at 2025/06/05 19:48:22 | コメント(0) | タベモノネタ | 日記

プロフィール

「日本ではアルミ精錬してないの?、ガリウムは其の際の副産物らしいじゃん、なら日本で精錬すればいいのに…。」
何シテル?   08/03 12:08
※取り扱い説明書 ・イタくて間違った事ばかり書いてるから見に来んでヨシ。 ・「○く○う様○す」「○つか○様○す」「が○ば○」「がっ○り」「ほっ○り」「?です...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

      1 2
3 4 5 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

石破茂(いしばしげる)ブログ 
カテゴリ:-未申請リンク-
2009/10/12 01:06:18
 

愛車一覧

スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
悪いけどGH7子よりイイd(`・∀・)b。 機械が新品だからなのか新エンジンだからなのか ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
GG8からで正直言いますと最初は不満でした。 過吸器から自然吸器ですもんねぇ。 でも乗っ ...
スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX
通称涙目のドーピングカー。改造は無しのドノーマルです。 左が現在所有、右が過去所有。嫁 ...
スバル インプレッサスポーツワゴン スバル インプレッサスポーツワゴン
過去車2代目。気に入ってた。現在画像の右のコ。 何故これにしたか。スタイリングが気に入 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation