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「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」 台湾留学生の新聞投書がネット論議に
台湾から大阪に来た日本語学校生(20)が、なぜ日本人は冷めたままの弁当を食べるのかと、朝日新聞に投稿して、ネット上で様々な意見が出ている。
この投書は、2019年6月20日付朝日新聞・大阪版朝刊のオピニオンコーナー「声」欄に「弁当、冷めたままなぜ食べる」のタイトルで掲載された。
■「台湾の学校では、弁当を温める機械がある」
それによると、この留学生は、来日して2年になるが、日本の学校では、昼に温めた弁当を食べないことに疑問を持った。
台湾の学校では、弁当を温める機械があり、留学生は、高校に朝着くと自分の弁当をその機械に入れていたという。蒸気を使う機械のため、弁当は焦げないそうだ。
冷めると弁当の鮮度が落ちて体に悪いのではないかとして、「日本の学生が冷めた弁当を食べることは、ちょっと理解できません」「弁当を食べるのなら温めた弁当を食べるほうがいい」と指摘していた。
この投書が6月20日、文化の違いの例として、ツイッター上で紹介されると、大きな反響を呼んだ。様々な意見が寄せられて、22日昼過ぎ現在で5000件以上もの「いいね」が付いている。
日本で冷めた弁当も食べることについては、主に中国系の人たちから疑問が多いようで、現地メディアでも度々紹介されている。
「すごく共感」「文化の違いだ」と様々な意見
それらを見ると、日本人が「冷めた弁当」を食べる理由について、様々な推測があった。
戦時中に持ち運びに便利なおにぎりを食べたからではないか、温めると臭いがするため他の人に迷惑をかけたくない、冷たい方が日本人の好きな食べ物本来の味を楽しめる、などだ。
中国系の人たちが温かい食事にこだわる理由については、油が多いので冷えると固まるし、汁気もあるため味も落ちてしまう、東洋医学の影響で冷たい食べ物は体によくないと信じられている、などと解説されていた。
台湾留学生の投書については、ツイッター上などで、「記事にすごく共感」「食べれるものなら温かい昼飯が食べたい」「食堂に電子レンジを設置して」と弁当を食べる環境について改善を求める声も上がった。
一方で、「日本の弁当って冷めてても美味しいように調理されてる」「常時温めておくのは衛生的にどうなんだろう」「文化の違いなので、そうなんだーで良い」といった意見も出ていた。
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これが台湾の人だから優しく言うけど(何処がって?)、理解出来ないとか何々した方がいいとか大きなお世話ですよ?
決め付けるなんてちょっと理解出来ないし、同じ言うなら日本ではそうなんですねぇくらいにしといた方がいい(笑)。
え?別に小馬鹿になんかしてませんよ?
冷めたもののみ提供されている訳ではない、引用に有る様に冷めても美味しい様に出来ているからなのよ?
そりゃね、ホクホクの御飯も美味しいけど冷めても美味しい御飯も有るのよ?、某米とは違いますからオホホホホ。
貴方方は何でも温めて食べるが由とする様に日本(人)では冷めても由とする方法も有るのよ?
つか何でもかんでも温めるって・・・(人んちの食生活に口出し出来るのですかねぇ)。
冷めても美味しい食べ物が有る事を知らないのですか、では明日の午後7時に以下略。(あのアニメがあんなものだったと知らなかった頃は真剣に視てたっけなぁ、あの頃の馬鹿ボクチンったら)
衛生面を言うのなら、何処かの国みたいに常に温まってなくても安心と言う事。あまり衛生面を突っ込まない方が良いですよ?
何処かの国って何処って?、さあ(*´∀`)。
Posted at 2019/06/23 16:59:07 | |
今日のボヤキ | 日記