●
おしぼりで「顔を拭く」のはマナー違反か こぼした食べ物をふいてもいい? 意外と知らない手を拭き終わったあとの正しい扱い方
部分引用
現代では主に、飲食店で食事前に提供されることが多いです。季節によって温めたり、冷やしたりされていて、なかには顔を拭く人もいるかもしれません。マナー違反かどうかがよく話題になりますが、リフレッシュするという点では顔を拭いてかまわないとする見解もあります。
しかし、手を拭くことを目的に提供されているおしぼりで顔を拭くのは、周囲の人に不快感を与える場合もあるかもしれません。「周囲を気遣う行為がマナー」という観点からいえば、同席者や周囲に人がいるときは控えたほうが良いでしょう。
おしぼりのマナーとして最も気をつけたいのは、テーブルなど物を拭くことです。台拭きではないため、食事をこぼしてテーブルが汚れてしまった際は、おしぼりで拭かずに店のスタッフに声をかけるなどして、テーブルを拭いてもらいましょう。
タオル地のおしぼりのほとんどは業者からレンタルされているもので、返却後に再利用できるように洗浄、衛生管理されています。ソースやしょうゆなど、落ちにくい汚れをおしぼりで拭いてしまうと再利用が難しくなることがあるので、手を拭くこと以外では使わないようにしたいですね。
押さえておきたいおしぼりのマナーとは
日本料理店などで食事前に出されるおしぼりは、手を清めるためのものです。おしぼりを受け取ったらすぐに広げて、手を丁寧に拭きます。袋に入ったおしぼりの場合は、袋の先端を破って引き出してから使いましょう。袋は邪魔にならないよう、テーブルの上に置いておきます。
手を拭き終わったら、拭いた面を内側にしておしぼりをたたみましょう。トレーがあればトレーの上に、なければテーブルの上に、またはおしぼりが入っていた袋の上に置きます。袋入りのおしぼりは、袋の中に戻しません。
食事中に指先が汚れてしまった場合は、おしぼりの内側の面でそっと拭きましょう。口元が汚れても、おしぼりで拭くとマナー違反になります。備え付けのナプキンなどを利用しましょう。
食事が終わってもう使わないからと、おしぼりを食べ終わった皿に置くのはご法度です。使い終わったおしぼりでも、軽くたたんでトレーや袋の上に戻しましょう。
おしぼりは、訪日外国人から称賛される日本独自の文化のひとつ。正しいマナーを押さえておきたいですね。
(Hint-Pot編集部)
ーーーーーーー✽ーーーーーーー✽ーーーーーーー✽ーーーーーーー
今時顔を拭くなんて何処の田舎もんだよ…と思いたいけどたまーに居るんだよねぇ。そう、大抵おじさん以降。
気持ちは分からんでもないよ?、夏場やっと辿り着いた(笑)オアシス、冷房の効いた中で温かい(夏場はお冷な店もあるけど)おしぼりで顔を拭くこの上無さと言ったら、と。
でもマナー云々は別として事実お店の人も嫌がっているし(会計の時、今でも居るんだねと言ったらもう勘弁して欲しいわ、と言われた)。中には首まで「ゴシゴシ」。こっこれは流石に(^_^;)。
とまあ気持ちは分かるんだけどね、と。其れよりもだっ。此れこそ未だに居るの?と思われがちだが、袋を開けるのにパンッと叩く糞。あれは顔拭き首拭きより遥かにイラッとくる。
おしぼりの封なんてそんな頑丈じゃあるまいし、寧ろ不完全が多い。だから普通に普通の力で開けられる。両手で叩いて態々パンッと音を立てる必要は無いっ。(此れこそカーッペッしそうなおっさん、じじいがほぼ)
ビクッとすると同時にカチンッ(瞬間湯沸かし器の点火音ね(笑))ときそうになる。まあ実際は無視を決め込むんだけど虫の居所が悪い時は最終奥義舌打ちするけど。
舌打ちだけ(笑)直接対峙しねえんかい(笑)って?、田舎おっさんじじいは、はあ?、なだけで此方が何に怒っているか分かんねえんだもん。やる気も削がれるってもんよ。
いやパンッおっさんじじいじゃないよ?、とある事でね。
Posted at 2025/02/02 10:16:04 | |
今日のボヤキ | 日記