
暮れにフルーツ加工工場(研究所)を立ち上げてひと月ほど経ちました。
年末年始があったので、稼働は3週間くらいです。
加工のペースと発注量の兼ね合いの勘どころがわからなくて(青果なので日数が経ちすぎると痛む)スタート当初は100kg単位でフルーツを買うことが怖かったのです。でもチマチマと10キロ単位で買っても生産性を上げられないので、そこは度胸です。
年末年始で10日ほど流れが止まってしまったので、ペースが掴めない感じでしたが自分で仮設を立てて進めるしかない。
最近は少し慣れてきました。昨日はリンゴとミカンで総量400kgの納品があったのですが、もうへっちゃらです。
畑からとても良い状態のフルーツが入ってきているので、より良い製品に仕上げる努力をして行きます。
バナナは赤道に近いとこから来るので、日本の寒い冬が嫌い。塾度コントロールをしないと品質を上げることが出来ません。対策を思案中です。
Posted at 2023/01/14 13:10:30 | |
トラックバック(0)