今日の山口は晴れ予報でありながら朝からどんより曇り空で、その後は不安定な天気でした。関東の方では随分と寒いような事をニュースで言っていましたが、山口はそれほど寒くはありませんでしたけどね。
庭のチューリップは沢山つぼみがついていました。いつの間にって感じ・・・(~-~;)
車は今週雨の日を走りましたがそれほど汚れてはいなかったので洗車はなし。
今日は奥様が昼過ぎまで仕事なので、とりあえず子供達の昼食用の買い物に出かけました。
スーパーに入るまでは雨なんて降っていなかったのに、買い物を済ませお店を出たら結構派手な雨が降っていました。
ドアパンチを食らうのが嫌な私はあえて空いている遠くに停めたため、パーカーのフードを被って走って車まで向かうはめに・・・
その後も降ったりやんだりの天気。途中、ヒョウは降るわ、風は強くなるわ、急に晴れるわ、また降るわで、山口では珍しい天気でした。
さて、今日は料理ネタ。
ここから食い物の画像ばっかりです(笑)。
昼食の具材はこちら。買ってきた具材は肉くらいで、にんにく、ネギ、紅生姜は冷蔵庫に残っていたもの。調味料はオイスターソースが賞味期限が過ぎていたので買っておきました。
あとは即席ラーメンとカット野菜を購入。いつもの簡単料理で、しかも激安ものばかり・・・
豚肉をよく炒めたら、にんにくのスライスを多めに入れて香りを出します。
九条ネギをバサッと入れて混ぜたらご飯投入。因みに量は3人分です。
よく混ぜたら味付けに入ります。
まずは塩コショウ。コショウはそこそこで塩は多めの方がいいと思います。そして味の素。我が家は味の素ではなくいの一番ですけど。
そして次は液体ものの味付け。
ごま油は二回し程度、オイスターソースは一回し、紹興酒はザ~っと鍋肌に当てる程度。
つまり適当に(爆)。
よく混ぜ混ぜしてガーリックチャーハン完成。
ガーリックチャーハンはにんにくと一緒に味見しなかったら味が薄く感じるので、多少塩が多めじゃないと薄味に感じるかも。創味シャンタンを少し足すのもアリかと思います。
即席ラーメンはカット野菜を塩コショウで炒めてドバッと乗せるだけ(笑)。午前中クラブでお腹ペコペコで帰ってきた娘ですが、ラーメン付きだとさすがに多すぎるので要らないとの事で二人分にしました。
ってことで、ガーリックチャーハンを盛って紅生姜を乗せて完成!
・・・簡単です(~-~;)。
我が家はトマト大好き家族なのでよく買いますが、このところ値段が下がってきたのでこれも添えておきました。冷えたトマト、旨いのよね~。
ガーリックチャーハン激旨!!
醤油ラーメンとの相性もバッチリで、箸休めのトマトがこれまたGood♪
ラーメンは要らないと言っていた娘ですが、私が食べてるのを見て欲しくなったようで、私のラーメンの半分をあげました(~-~;)
食事を終え、午後からは娘とスポーツ用品店へ行きテニス用品の買い物。午後3時過ぎに戻り、そのあと不覚にも眠くなってしまい寝てしまいました・・・
(──┬──__──┬──)
さて、夕飯。
今日のタイトルである「ダブルヘッダー」。洗車じゃなく料理のダブルヘッダーです(~-~;)
夕飯の買い物はお昼に一緒に済ませておいたもので、砂肝とピーマンとにんにく、それにカット野菜。
材料の段取りはこんな感じ。砂肝をスライス切り、冷蔵庫に残っていたウィンナーもカット、にんにくはみじん切り、ピーマンは粗めに千切り。
左のフライパンで砂肝とピーマンのにんにく炒めを。右のフライパンで野菜炒めを。それぞれ火の通りにくいものから入れて焼いていきます。
砂肝に火が通ったらピーマンとにんにく投入。右のフライパンにはカット野菜をドサッと投入。
どちらもよく炒めたら味付け。
砂肝は粗挽き湖沼と塩で。ちょっと多めが美味しいのよね。野菜炒めはいつもの創味シャンタンとホワイトペッパーで。
野菜炒めは豚肉をケチってウィンナーにしたけど、これはこれで美味しい♪
こっちは酒のツマミに最高。にんにくの風味が抜群でビールが進みます♪
お昼に続いて夜もトマト。このダイショーの「トマトサラダドレッシング」がメッチャ美味しくて、トマトにかけるドレッシングではこれまでで一番美味しいかも。
ってことで、今夜もビールを美味しくいただきました♪
ダブルヘッダーだったので明日は完全休業の予定です。
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Posted at
2019/03/24 01:11:56