フィナンシェ(フランス語: financier)またはフリアン(friand)とは、フランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種。17世紀にナンシーの"L'ordre des Visitandines"(聖母訪問教会)の修道女によって作られたことから古くはヴィジタンディーヌと呼ばれた。
アーモンドパウダーを粉と等量もしくはいくらか多めに入れ、卵白、ブール・ノワゼット("beurre noisette"、焦がしバター)、砂糖の各材料を混ぜて型に入れて焼いた菓子である。焦がしバター(ブール・ノワゼット)とアーモンドの香ばしい風味が特徴。紅茶によく合うとされる。
マドレーヌとの違いは、フィナンシェは卵白のみを使うのに対して、マドレーヌは全卵を使うことである。
と、言う訳で仕事で先月、日光に寄った時に、お土産で買ったフィナンシェです。
この店は?
この店は、ニルバーナと言うチーズケーキが有名でとても美味しいんですが、今回は、お土産用に数がたくさん必要なのでフィナンシェを土産に買いました。
ホールのチーズケーキ40個買うのは、財政的に辛いので^_^
自宅用にも何個か買いましたが、なかなかコクがあって美味しかったです。
さて、日光と言えば、日光東照宮、華厳の滝、いろは坂、中禅寺湖、東武ワールドスクウェアをはじめ、たくさんの観光名所もありますが。
個人的には、普通に日光の山や街の風景が好きですが、建築物としてのこのホテルがとりわけ好きです。
ここのレストランはニジマスのムニエルが有名です。
ランチメニューでもあります。
ただ美味しいとは思いますが、ニジマスは普通に塩振って焼いても十分美味しいので、なんとも評価が難しい。
西洋料理って、ヒラメとかもムニエルの料理がありますが。
ヒラメのムニエルよりも、、カレーの塩焼きのほうが、、、、
と言うと怒られそうですね。笑
あくまでもボクの感想なので、気にしないで下さい。
Posted at 2023/04/27 10:25:48 | |
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