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イイね!
2019年01月08日

釣り師だけの楽しみ! 本当に美味しい魚は外道?

2019年の初投稿ブログとなります。
皆様本年もお手柔らかにほどほど宜しくお願い申し上げます。
m(_ _)m

さて人によってはかなり長い休暇となったようですが、昨日はブルーな方も多かったのではないでしょうか?(笑)。

私はすでに4日初出と言う事で正月気分も抜け切り快調です。
さて、そんな年明けの土日にようやく今シーズン初の磯へ行って参りました私ですが.....

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北西の爆風の中、こんな所から釣りをするもんですから足腰はガタガタで絶賛筋肉痛となっておりますwww。

※愛媛県深浦・黒島のチョボ


その磯リポートはどないなっとんねん!?とお叱りを受けそうなのですが、今回画像少な目なのと正直少し面倒くさいので割愛させていただき.....


その代わりと言っては何ですが、釣り師だけが楽しめるお魚のお話を。

2日目に釣りました下のお魚ちゃんに名前を入れておりますが.....

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美味しいお魚については基本全て適切な処置を施し、お持ち帰りする私でありますが....

何故かグレ釣り師の方達って、グレは持って帰るけど外道と呼ばれるこう言ったお魚達を持ち帰りたがらないのですね。

そう言う私も若い頃は確かにあまりお持ち帰りしなかった......

理由として、


1.グレ釣り師の変なプライド?。

2.釣った魚の種類と味を知らない。

3.捌き難い。


恐らくこの3つが該当するんじゃないでしょうか?


ちなみに私はすでにこの1番はございません(笑)。

若い頃は血眼で1級磯に上がりたいと思いましたが....

最近は1日楽しく過ごせる方法を考えます。

勿論1級の磯に上がるのも良いのですが、基本1人っきりになれるようなポツンとした磯が好きです。

なので複数で行くとき以外は、船頭任せでマニアックな場所に上げてもらい終日楽しむのが一番のストレス発散です。

とは言うてもアタリすら無いような状況になるとストレスが溜まり大変です(爆)。

お持ち帰りの魚も同じ。

クーラーにグレだけを入れて帰るのが恰好ええと若い頃は思うておりました。

が、今は必要な分美味しいものを持ち帰る!に変化しました。

ただ、最近はお魚を欲しがる方が周りに増えて、変なプレッシャーございます(汗)。



話が少し脱線しましたが、次の理由として2番。

例えば同日に釣ったこんなお魚。

alt

ハコフグの一種ですが、さすがに食べるの怖いわなwww。

でも種類によっては漁師料理として絶品らしい。

但しフグの類は危険なものが多いので素人は絶対に食べない方が良いです。

同じ磯で釣れるフグ類のキタマクラと言う魚なんて、名前も凄いですが万一食べるモノなら.....

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と、なりますよ。



更に同日竿を絞り込んでくれたこんなお魚。

alt

これもゆうに45cm超えてますが、『イラ』と言うベラ科のお魚。

近縁種は恐らくコブダイに近いものかと思われます。

しかしこの色www。

どうも食欲の湧かない色目と顔つきですが、白身で上品な味だそうです。

まぁベラ科なので味の無い淡白な身だと思われるで、バターや味噌で調理すると美味しいかと思われます。

が、そう言った類の料理があまり好きではないので今回は延命措置となりましたwwww。



そしてもう一度同じ画像を貼り付けます。

alt

一番下にあるバリ(アイゴ)

これは2番3番に恐らくきっちり該当す上に、鰭にすさまじい棘がございましてコイツが厄介な事に非常にきつい毒がございます。

しかも死んでも毒は無くなりません。

なのでまずはその取扱いで嫌がられますwww。

しかもこの魚の胆のう部分が『苦玉』と申して、万一潰してしまうと非常に臭いのですwww。

また魚体の構造もすこしばかりいびつなので人によっては捌き難いかも。

コイツが釣れた場合には画像に写っております魚バサミで必ずはさみ、絶対に手で触れないように慎重に取り扱います。

そして出来ればすぐに〆て暴れないようにしてからキッチンバサミで鰭を落とします。

背鰭、腹鰭、尻鰭にこの毒棘がありますので刺されないように細心にお注意を払いながら新聞紙などにくるんで毒棘は捨てます。

そこまで苦労して持ち帰ったこのアイゴ。

実は私の中ではグレの3~5倍は美味しいと思います。

ちょっと磯臭さもあるので夏期と刺身は不向きですが。

この寒の時期に水炊きにしたら唸るほどの絶品ですよ。

実は昨日この1匹をまるまるちり鍋にして食しましたが、脂が乗ってやはり美味でした。

くどいようですが外道です(笑)。



このように市場流通していない魚で美味しいものって本当多いです。

あとは手間の問題かなぁ?

まぁ釣り師にはなじみあるかもしれませんが、そうじゃない方は世の中にこんなお魚美味しいんだ!と覚えておいてください。

毒針に刺されないように....



で、その他お魚は現在冷蔵庫で絶賛熟成中。

特に真ん中のオオモンハタ。

これは最高級のお刺身に期待しとりますwww。



と、新年と何の関係も無いお話しでしたが、皆さま本年も宜しくお願い申し上げましてお話しは終わります。

ブログ一覧 | 独り言 | 日記
Posted at 2019/01/08 09:59:08

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九壱 里美さん

この記事へのコメント

2019年1月8日 12:26
バリ旨いですよね~♪😋
毒針と内臓破かなければ…。
東北に居ないので
私の密かな楽しみです。

ベアリングの件ですけど
ラジコンの
ベアリング洗浄機とかプーリーもありますよ



コメントへの返答
2019年1月8日 14:29
ほんとグレの数倍美味しかったです。
バリ以外は、全て釣り場で腹と鰓を取り除きますが、コイツだけはあえて持ち帰ってから処理いたします。
冷やしたら脂がラードのように固まって、ボコッと内臓を取り除けました(笑)。

リールのメンテナンスをご自身で出来るなんて尊敬です!
私の場合精密工具の取り揃えとハズキルーペの購入から始めないといけないので、無理ですwww。
2019年1月8日 16:26
アイゴの水炊きって知らなかった~

アイゴは一夜干しでしか食べたことなかったから今度、釣ったら試してみようかな?

あらためて

今年もよろしくお願いしま~す✌️
コメントへの返答
2019年1月8日 17:43
一夜干しも激ウマですねぇ!
水炊きは大型モノしか向きませんが、この寒い時期には脂が乗って身も締りヤバウマです。
好みですが、私は皮まで美味しく頂きます。
騙された思って是非。
あと1~2月の大型キツ(イズスミ)もホント美味いです(笑)。
夏はヤバイぐらい臭いですけどねwww。
ジブ煮にしたら絶品です。
これも騙された思って是非(爆)。

でもお子様や奥様には恐らく不評であることを先に申し上げておきますね!
経験上.....

おっと、こちらこそ宜しくです。
2019年1月9日 22:28
今年も 釣りに誘ってください!

明日は久々に淡路島行ってきます
コブ釣れたらええなぁ。。。と
コメントへの返答
2019年1月10日 0:49
ウキフカセ大歓迎❗
お誘いどころか、泥沼にはめてあげるよwww

プロフィール

「コーナン コンテナアルミ台車改造 フロントドーリー計画の途中経過報告 http://cvw.jp/b/1672597/48159168/
何シテル?   01/03 11:57
大阪→名古屋→髙松(香川)→大阪とあちこちに飛ばされ続ける、哀しきサラリーマンのおっさんです。 フォロー/フォロワーについて... 折角興味頂いた方に対...

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