• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

imoちゃんのブログ一覧

2021年04月26日 イイね!

自宅で試すキャンプ飯 簡単で少しリッチ風なオムライスを試作してみる その2

前ブログに掲載した簡単で少しリッチ風オムライスのチャレンジ調理。
多くの反省点を元にリベンジをこの週末果たしました。
こちらが前回作!
alt
少し玉子にふんわり感がたりませんねぇ。



で、調理反省点だけではなく少し物足りないな?と感じた材料を追加。
alt
やはり鶏肉は欲しいのでキャンプの余り食材として冷凍していた手羽先1本。
最終的には骨抜いてバラシて小間切れにするので、手羽先でなくても勿論OK。
とりモモ肉が一番適していると思います。



次にソースに使うキノコとしてぶなしめじ。
マッシュルームがベストですが、あくまでも香り付けと触感を楽しむ程度です。
お好みの余ったキノコなら何でも良いのでは(笑)?
alt




実際に使用する分量はこの程度です。
alt
こちらもみじん切りで準備。



そして前回無かったケチャップ。
alt
無くても良いですが、ライスとの味変としてソースに少し混ぜます。



今回は事前準備もバツチリ。
alt
準備出来うるものあらかじめ容器に入れます。
180gのミートソースは7(ライス)::3(ソース)に取り置きましたが、実際は6:4くらいで良さげですね。
これを前回は同じ分量のライスにぶち込んだもんだからwww。



ソース側にはケチャップ少量入れて更なる香り付け。
alt




ここまでの準備ですでに10分orz。
簡単調理=手際や段取り、そして準備時間と洗い物がかなり増えると言うwww。
alt




まずは軽く油をひいて。
alt




確実に火を通さないといけない鶏肉から。
alt



その後ライスと玉ねぎのみじん切りをバター半かけ同時投入。
alt
固まったパックライスは竹べらで押し当てるようにほぐすと飛び散りません。



そして分量を調整しながらミートソース投入。
alt
1袋の60%程度を使いましたが、味の濃さやべちゃ付きなど考えれば丁度良かったです。



てきぱきと炒めたら完成なのでお皿に移します。
alt




そこからフライパンは洗わずキノコをソテー。
alt




残りのミートソースを投入し熱します。
alt




酸味がこれで飛びますのでまろやかに。
alt



そして玉子!
こちらはマーブルコートのフライパン中火以下でバターを敷いてから断続的に投入。
alt
箸でかき混ぜてトロトロの状態に。



この下地を滑らせるように無理やりライスに乗っけると!?フワトロ感の得られたオムライスが仕上がります。
alt




最後にソースをかけて完成。
alt
明らかに前回のと見栄えは変わりましたwww。



味の方もバランスが良くなりましたね。
alt
ちなにみご家庭複数人分だとミートソース1袋で2人分取れるので、ソースをハヤシライスのレトルトパウチなんぞでアレンジしても面白いかもですね。
と言う訳で一応成功と言う事でご理解いただければと思いますが、キャンプ飯としては段取りなどなども含め出来ない事は無いけど少々きついかもね!


と言う訳で自宅でも現在米は飯盒で炊いて、他の調理器具も出来るだけキャンプで使えるサイズで挑戦しております。
面白い、便利、美味しいと言った調理はまたご報告させて頂きます。
Posted at 2021/04/26 10:02:59 | コメント(2) | トラックバック(0) | C級グルメ(チープ) | 日記
2021年04月21日 イイね!

自宅で試すキャンプ飯 簡単で少しリッチ風なオムライスを試作してみる その1

暇人ではありませんが、単身赴任なので世のお父様よりは少し時間があるかもしれませんイモです。
さてキャンプに行くだけがキャンパーではありません。
日々研究が必要です。
キャンプと言えば飯!飯と言えばキャンプ!
実際行ってみると判りますが、キャンプでやる事のかなりを占めるのが飯作りですwww。
そして長らく行きますといつものキャンプ飯に飽きてきてしまいます。

なので安い・早い・美味いの吉野家のキャッチコピー的な3拍子はキャンプ飯でも言える究極のテーマ。
そこにお手軽!や簡単!が入れば言うまでもありません。


で、そんなメニューを日々研究&妄想しながらふと見たテレビ番組(何の番組か忘れた)での簡単かつ美味しいメニュー作りを見て....『これだ!』と感じたのが今回紹介する少しリッチ風なオムライス試作 その1(笑)。

何故その1なのかと言うと....
今回行きあたりばったりで試作したため、何点かの反省点がございました。
その2で名誉挽回したいと思いますw。


まず準備する(した)材料。
alt
スパゲティーにかけるだけのレトルトパウチ・ミートソース。
パックご飯にカットバター、玉ねぎ。


おっと、必ず要ります玉子忘れてました!
alt




ミートソース、メーカーに拘りありませんが、今回ママーブランドのミートソースを購入。
alt
何故なら近所のDSで特売していたから(笑)。
ちなみに販売価格税抜き78円と超激安でした。


こちらのパック式米飯は価格忘れましたが3パック入りでリーズナブルだったのは間違いありません。
非常食(ご飯炊くの面倒な時)として常時置いています。
alt
てか、晩酌の時は基本コメを食べません、最近は。


そして玉ねぎ!
alt
これも常備食みたいなもんですね(笑)。



ここから下ごしらえに入りますが、一人分なので1/4にまずはカット。
alt



更にザクザクと粗みじん切りにします。
alt



そしてバターは切れているこのタイプが便利なので割高でもこれを使っています。
alt



それを更に半分にカット。
alt




まず土台となるチキンライス風ライス! て、ややこしいな.....
alt
鉄フライパンにバター半カットを落とし馴染ませます。
バターなので勿論弱火から中火程度でね。


次に粗みじんの玉ねぎ投下。
alt
と、ここで!
反省その1 玉ねぎのシャキシャキ感が無かったので最初に投入すべきなのか?


良い感じでバターと馴染んでいますが、次回は投下順序変えてみます。
alt



その後、パックライスを一気に投下!
alt
反省その2 塊で投下したため広げるのに時間が掛かる上、フライパンに粘り付きますwww。


木ベラで広げますが、飛び散る上にモタモタしているとフライパンに焦げ付く勢い!
alt
次回はお米をあらかじめ袋の中で解(ほぐ)しておく方が良いかも!


そして何も考えずにミートソースを全部投下!
alt
反省その3&4
ご飯に対してのソースが多すぎ&ケチャップ欠品中を気付かずwww。
ソースとしても代用出来たので全部使ったのは猛省.....


かなりソースが多目に絡んでおりますwww。
alt
まぁ味が濃すぎることは無かったんだだけど、やはり適量ってものがあります。
まぁ人間こうやって失敗を重ね経験を積んで大きくなるんです(笑)。


で、土台飯は別のごとくで休めておいて被せるオムの調理に取り掛かります!
alt
こちらはダイヤモンドコートのフライパンを活用。
この方法、キャンプで通用はしませんがそこのところはお許しください。


で、玉子は多い方が美味しいので2個使用。
alt
反省その5
玉子は先に割っておくべき。



土台のご飯がみるみる冷めていくので段取りとして最初に割っておき、ある程度といでおきましょう。
料理はやはり段取りですな!
alt
※溶き玉子の画像ありません。


こちらも弱火から中火必須でバターを溶かします。
alt



焦げないように一面に広げたら.....
alt



まずは溶き玉子半量を投下!
alt



お箸でかき混ぜたら更に半量を投下しこのようなトロトロに!
alt



本当良い具合に出来ました!
alt



で、そうこうしている間にお皿へ土台盛り付け。
alt
反省その6
この盛り付けの間に玉子がどんどん固まって行きますwww。



これも玉子を調理する前に盛り付けておくべき。
冷める場合はお皿に熱湯でもかけておけばなお良いかもしれませんね。



で、フライパンのジュクジュク玉子をサッと被せてみた!
alt



う~ん、なんかイマイチやな(笑)。
alt
失敗その7
被せる玉子はひっくり返さず滑らせた方が良さそう(笑)。


いわゆるフワトロ感を素人で出すにはそのままスライドさせていれば良かったかもね....


まぁ、プロはふくっくら焼いた玉子を割るなんてこともしますが、わたしゃプロじゃないから。
で、一応これで完成ですが上にかけるソースがありましぇんwww。
alt
反省その3で書いた通り 一つはレトルトパウチのソースをご飯に対し2/3程度使い、残りの1/3程度を使えば良かったのかな?
とまぁ反省だらけの今回の試作。
準備・分量・手順や段取りなど少なくとも7項目ございましたが、幸いだったのが味。
ミーソースで作るチキンライス風ライスはバターの香りも相まって結構良い感じです。

暇人は是非真似してねwww。
と言う訳で近々試作その2で挽回したいと思います!

追記 : 改良版はこちら
Posted at 2021/04/21 12:23:56 | コメント(2) | トラックバック(0) | C級グルメ(チープ) | 日記
2021年04月12日 イイね!

高知県宿毛市唯一のハンバーガーショップ”キリンハウス”?は、超激シブ・レトロなお店。

四国赴任生活も今年に入ってついに4年目を突入。
こうなってくるともはや観光云々ではなく自身の気になる場所・行ってみたい場所ってのが変わって参ります。
何故なら人付き合いもより根付いた関係性になる故にマニアックな場所なんかもインプットされちゃいます(笑)。
さて今回書き認める表題のお店、先日YouTubeを徘徊している際に偶然出くわした面白いサムネイルに引き寄せられ拝聴し更に引き付けられましたwww。
何せそちらのサムネイルが....

高知県 ぼったくり店 ハンバーガーに910万円支払い キリンハウス なるタイトルwww。
まぁお暇な方はYouTubeで適当に検索してみてください。
で、すぐにと言おうか本能と言おうか脳であれこれ考える前に即行動!
とえらそ気に書いてますが今季最終の磯釣りで近所まで来てたので行ってみることに。
場所は下記MAPのチェックマークの部分。
ちなみに曲がりくねった国道の東方面は所謂旧の繁華街の様でして道が狭い上に古びた感じの商店が閑散としているようですが、どうやら飲み屋さんの類は現在も多く営業されているようでして、それも気になりますねぇ(笑)。
まぁコロナが無けりゃそれも行ってみたいのですがwww。
で、現在新しいお店が多い街は国道より西側らしいです。
※宿毛駅の方面。
私は断然東側推しwww。alt



さて当該店舗ですが商店街らしいアーケード北側の最初の所にあります。
が、どうやら他は閉まっており水を打ったような静けさ。
alt



商店街入った方向より撮影。
alt



この看板に見合う言葉を探せば....
モダン?
alt  
ちなみにユーシーシー(UCC)ではなくてユーコーヒー?なんですね。



店内に入りますと期待を裏切ってすでにお1人の客人がテイクアウト待ち。
それとフライヤーの油臭が結構鼻を突きます(笑)。
あっ、あくまでも個人の勝手な感想と主観なので、お店の方そしてブログ読んでくれている皆さま
そこはお許しください。
そして衝撃的なのが各ハンバーガーを映し出すバックライト付き商品掲示板!
蛍光灯の光に焼かれて全て色抜けしており白いハンバーガーになっていますwww。
alt



そしてこの時おばちゃんお1人で調理しており、中々出て来てくれませんのしばらくは店内徘徊(笑)。
ちなみにセットメニューで『スナック・ランチ・ディナー』の3種類が存在するようで。
手書き満載のメニュー表示も嬉しですねwww。
alt




こちらはガラスケース状に載せられていたメニュー。
恐らく店内飲食客用のものでしょうか?
比較的真新しさを感じます。
alt



こちらはイートイン内のメニューですが、恐らく創業当時のものでしょう。
alt



さてイートインテーブルとチェアーはこのような柄で統一。
かなりの客数を集客できるほど客席はあります。
alt



その多くはこのようなデザインが施されています???。
alt



あまりに席が多いので厨房に一番近いテーブルはもはや物置と化していますwww。
alt




このポスター一体いつ頃のだろう?
alt
お姉さんのスタイル....
今でも褪せていませんよ!



店内にはこちらの油にまみれたCDラジオからラジオが流れています。
alt



あとお店を取り上げた記事などが飾られております。
よく読んでみるとこちらのお店現在で創業42年!
私が9歳の時すか?(驚)
どこはかとなく全てに懐かしさを感じるわけだわ。
alt
で、ご夫婦で切り盛りされて現在ご主人も奥様も69歳との事。
素晴らしいです。
で、訪問したのは土曜日の昼下がり15時過ぎくらいだったかな?
その後また1人若いお客さんがテイクアウトのオーダーに来られ、私ものんびりとオーダをーを。
とりあえずハンバーガー、ポテトS、コークSを注文。
全部で450円です!と奥様に注文を受けて頂きました。
が、何やら内線電話で誰かを呼んでおります!
その後もまた1人の来客と意外に忙しさを増して来ており、どうやら休憩されているご主人へ応援依頼のようですね!

そして名物ご主人の登場。
ホント人の好さそうな感じの方です。
そして....
このキリンハウスがぼったくり店?と呼ばれる所以(笑)。
唐突に....
『はい、450万円になります』と真顔で言われwww。
1,000を差し出すと....
さらに真顔で『1,000万円のお預かり、お釣り550万円です!』ときっぱり言われました(笑)。

ここに笑いは一切ございません!

これが42年営業してきた証です!!

恥ずかしさなんて微塵も無いシュールかつ無駄のない見事な捌きでした。
まるで吉本新喜劇を彷彿させるほど.....


で、一つだけ申し上げます。
賛否両論色々あるでしょう。
でも42年前で時間は止まっております。
下手に美味しいとか面白いとかを書くとダメなのですが、お店の感じは正直少し汚れたりしておりますよ。
でもね42年前の概念で言うと普通です(笑)。
なので潔癖症の方は絶対に行かないでください!
そしてこのお値段で文句ぶー垂れる人は絶対に行かないで!



さて出来がりました商品はテイクアウトなのでこのような感じに。
alt
しかし何とも言えぬ油の臭いがどうも私ダメです。
なのでちょっとここに来たのを後悔し始めております。
とりあえず外で食べようと車で移動するさ中も車内が油の臭いで充満し始めて....



とりあえず車を停めて恐る恐るポテトを開封!
ん?開けてみると何か良い感じだぞ。
alt
で、食べ進めるほどに.....
???こりゃまた予想を大幅に反し美味いぞ!!



そしてハンバーガー180円。
こちらも手作り感がまた良くてこりゃまた美味いぞ!
alt




てな事で、どうやら地元で愛される理由が少しわかって参りました。
ほっぺた落ちる美味しさとかではなく、安くて気軽に食べられる割として充分な対価と言う意味で長く愛されてきたのでしょう。
その理由として中途半端な時間でも地元客が途切れることは無かったからです。
どこはかとなくこのホッコリとしたハンバーガーショップ。
お身体続く限りぜひ頑張って営業して欲しいと思います。
以上、久し振りのC級グルメリポートでした(笑)。
※現在は宿毛市内にはモスバーガーが対抗店舗として1軒あるようです。
Posted at 2021/04/12 13:14:09 | コメント(2) | トラックバック(0) | C級グルメ(チープ) | 日記
2018年04月19日 イイね!

四国のお土産はこれに決まり?! ご当地お菓子 ミレービスケット

先日高知県へ仕事に行ったとき、素敵なソウルミュージックバーを見つけてそこのマスターとしばし歓談。

このお店、またの機会に是非ご紹介させて頂きますが、そこのマスターより飲んでる途中に『こんなお菓子知ってる?』と頂いた地元メーカーのビスケット。

地元高知県にあります有限会社野村煎豆加工という創業大正12年と言う会社の商品ですが、どこはかとなく懐かしいんだけど確かに美味い。

煎豆と書いてある通り豆菓子屋さんのようだが、このビスケットが戦後にヒットして今や主力商品になったようである。


あと引く味につい手が止まらないヤツ。
何か味も濃くて噛みごたえもアリ(笑)。
お上品なリッツを少し固めて味を1.5倍に濃くしたみたいな味!

そして油はタップリwww。


この商品!完全なるご当地商品ですが、高知県はもちろん四国内の大手スーパー、有名コンビニの一部にも入っているようです。
勿論今まで見たことも聞いたことも無いし。


で、そのまま高知県を離れたもんだから、また今度高知へ行ったとき買いに行こ!と思っておりますと、高松市内の近所のディスカウントドラッグに普通に、しかも大量に売っておりました(爆)。
alt

なので5袋プチ大人買い。




ファミリーパック一袋(100g) 

税込み98円!!


やっす!



袋は勿論普通にレトロwww。

alt


デザインが昭和臭満点!

しかも旧い昭和ね。



裏面原材料には、小麦粉に始まり砂糖、ショートニング、ぶどう糖、食塩、etc.....

alt

身体にはイクなさげな原材料だがwww、この安さと懐かしさを考えるとそこは許してあげてね!



あと会社ホームページ『豆の野村 野村煎豆加工店 大正12年創業 豆一筋に頑張ってます』とな?(爆)

野村煎豆加工店は、大正12年、豆類の加工販売を行う野村商店として創業。
豆菓子や甘納豆を製造していました。ミレービスケットを作り始めたのは昭和30年頃です。


ここは突っ込んでいい?


豆一筋???


ビスケット=豆?


まぁ、いっか?美味しいから。


四国でやっすいお土産はこれに決まりネ。

Posted at 2018/04/19 17:41:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | C級グルメ(チープ) | 日記
2018年04月02日 イイね!

都市伝説⁉️香川県高松餃子無限ループ❗

タイトルを見て何ぞや?と思われる方も多いかと思いますが、高松赴任はや3ヶ月!
前任者の引き継ぎで唯一実行しておりませんでした某中華料理屋さんの餃子無限ループ(笑)。


本日ついに事務所の子達と行って参りしたwww。


前任者より引き継ぎましたここのお店の都市伝説的内容。



① 餃子はメニューに無い(笑)
② その餃子はお店の看板メニューらしい(笑)
③ 餃子を頼むと帰りに無料券を貰える
④ 無料券で餃子を食べても、会計でまた無料券が貰える(爆)
⑤ 味についてはノーコメント



まずこの某お店。
お値段の割りに結構なボリュームがあるらしく、学生さんや肉体労働の方を中心に割りと流行っております。

本日4人で行ったんだけど、とりあえず各人定食を頼んで餃子二人前を注文。

とりあえず味判らんので二人で一人前ずつ頼む(笑)。

私は唐揚げと酢豚のセット(ライス大盛とスープ付き)のライス半分で注文。
それでもしんどくなるくらいのボリューミー。
さて本日は餃子無限ループの検証なので(笑)、餃子一つだけ頂く。

出てきた餃子はこちら(爆)。

出てきてそのままの画像ですw。
なかなかの盛り付け方です。
『少々雑くね?(笑)』


味についてはノーコメント。



で、最終お会計の際に案の定『餃子の無料券は持ってる?』とおかみさんに尋ねられ、『持っていません』と答えますと、

噂の無料券をゲット❗

ちなみに四人で二人前なのに、一人一枚ずつ貰えたよwww。

まあ他のモノを注文したサービスなのか?
よく判らないけど少々お店を心配しちゃいますわ。
餃子って普通結構な額しますが、ここは税込189円と元々安いですねぇ。
※差し引き金額的で判りました。

どうやら都市伝説ではなく餃子無限ループは本当にあったわwww。

さて次はこの無料券で餃子ループを後輩に行って貰いましょう(笑)。

興味ある方はご自分でお店を探してみてくださいな❗
※味については個人の主観が入りますので評価を差し控えさせて頂きます。m(_ _)m
Posted at 2018/04/02 14:00:37 | コメント(2) | トラックバック(0) | C級グルメ(チープ) | グルメ/料理

プロフィール

「コーナン コンテナアルミ台車改造 フロントドーリー計画の途中経過報告 http://cvw.jp/b/1672597/48159168/
何シテル?   01/03 11:57
大阪→名古屋→髙松(香川)→大阪とあちこちに飛ばされ続ける、哀しきサラリーマンのおっさんです。 フォロー/フォロワーについて... 折角興味頂いた方に対...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

ビワマストローリング プレジャーボート使用者の採捕状況報告について 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/02/09 10:10:52
ハイドラ/ダムCPマップ 画像協力要請 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2019/05/31 11:14:41
ハイドラ/ダムCPマップ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/12/21 03:05:43

愛車一覧

ホンダ モビリオ モビッ太@imo (ホンダ モビリオ)
モビリオLA-GB1前期(初期)のエターナルブルーパールに乗っています。 モビリオ特有の ...
その他 釣り道具 HEMU 8 (その他 釣り道具)
アキレスFLA315-HY アルミフロア 歴代4艇目のゴムボートで初めてのCSM素材のボ ...
その他 釣り道具 HEMU 7 (その他 釣り道具)
讃岐単身赴任生活3代目ゴムボート。 R2年9月に小型船舶2級免許取得に伴い念願の船検付き ...
その他 日本人 その他 日本人
ハイドラ専用、山間部徒歩専用アイコン。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation