寒さ続いておりますが皆さまにおかれまして如何お過ごしの事でしょうか?
先週末は毎度の月初め会議による大阪帰省しておりましたが、あまりの寒さゆえに子供送り迎えと買い物を除き、ほぼ引き籠っておりました。
天気良ければ磯にあがる予定もしていましたが、あんだけの寒波襲来となりますとじっと我慢しているほうが得策ですね。
で、まったく個人的な内容となりますが、うちの下の娘の大学受験が先日7日を以ってすべて終了いたしました。
やれやれですわ.....
まだ受検されているご家庭もありますので、あまり浮かれた内容も書けませんが、昨年中にとりあえずの滑り止めに何とか権利を頂いておりますので、私的には結果どうでも良いんんです。
もう高校卒業の歳にもなればある程度自分の進路や自身のやりたい事。
そして全ての結果において一番の原因は自分自身である事。
最近多い考えの他人のせい?世の中社会のせい?とならないよう、すべての結果に対しあくまでも真摯に受け止めなたチャレンジすればよい。
まぁ実力以上の大学に行ったとて本人にとって不幸ですからねwww。
とまぁ今回は受検ネタでもなんでもございません。
その下の娘より受検ストレス発散するために要望を受けていた案件。
生ハムの原木を買って欲しい!www。
もう生ハム大好き娘なのですが、うちで購入しているのは日本のメーカーさんの製造しているカット済みのパックもの。
当然癖なく美味しいのですが、死ぬほど食べてみたいと言う方には不向き。
一度で良いから腹一杯生ハムを堪能したい!?と言う安易な考えの娘に対し、まぁストレスの溜る受検を乗り越えたと言う一種のご褒美として試してみることに。
ただし一抹の不安としてあったのが、その味について。
本格的な生ハムを私は食べたことがございますが、特に脂身の部分については独特の癖があります。
原木1本は4~8kg程度ございますので、失敗するととんでもなく無駄な買い物となります。
なので今回は初心者版としてこちらの商品のお世話になる事に.....

15か月熟成の内容量800gで簡易台とナイフが付いて6千円弱。
原木本体の内容量から考えると割高ではありますが、場所も取らないしナイフも付いてるのでとりあえず帰省前にポチる(笑)。
開封するとこんな感じです。
固定する台は正直自分で作れそうですwww。
すでにカット済みのブロックがこのように真空パックに入っています。
j気になる★1つのレビューで内容量が少ないとありましたが、我が家に届いたものはちゃんと800g以上ございました。
さて最初酸化された外側の身や脂は除去し他の料理に使います。
なかなか慣れないとカットが難しい.....
とりあえず茹でアスパラとソルトクラッカーにオリーブオイルを用意して実食初日!!
娘2人も嫁さんも味については合格点が出ました。
さて木曜日の夜から始まり.....
毎日続く生ハムカット(笑)。
問題は塩分過多に絶対なりそうwww。
3日目のには薄く切ったバゲットに合わせて.....
4日目ともなるとカットがかなり上達(笑)。
残り肉もほぼ無くなり、翌日5日目には完食と相成ったそうです。
※5日目は大阪に居ないから。
脂部分が特に癖がありますので惜しまず除去して食べると、しっとりと柔らかい生ハムが堪能出来るので、少し優雅な気持ちになりますwww。
しかしお酒も進むし塩分はかなりの摂取ともなりうるので注意も必要となります。
今回家族4人で800g毎日で5日間の限定で楽しむことが出来ました。
で、次はもう少し大き目のを買うか買うまいか悩んでおるところではあります。
でもちょっとしたイベントとして家族わぁわぁ楽しむ食べ物として、これはこれでアリだな(笑)!
是非皆さまもご参考に....
ではでは!
Posted at 2022/02/09 13:07:40 | |
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