5月2日(水)・1日目
今日から九州ドライブの本編スタート!と言っても例の如くAYAとの合流は夜なのでのんびり過ごします。
昼前になって佐賀県に移動…昼食は吉野ヶ里にある「大久ラーメン」さんです。ある用事で佐賀県に来る事を予定したので一応ラーメングルメをチェックしておきました。実際僕が調べたのは鳥栖支店でそちらは駐車場が広いらしいのですが…
ここはちょっと狭かった…店名でナビ検索したら支店はまだ登録されてなかったので…でも12時前でお客さんも少なく余裕で駐車で出来ました。
一番シンプルなラーメンを注文、昨日のは創作的過ぎたので初本格的とんこつラーメンです!初なのでとんこつの味をどう評価して良いか分りませんが、思っていたよりあっさりとして美味しい…いや凄く美味しい!あれだけ苦手だった白濁スープと細めんの組み合わせなのにあっという間に完食しました!口コミなどによると久留米で修行したご主人が、佐賀の人に合うようにマイルドな味にしたんだとか…そのおかげか僕の口にも合ってましたね~
この後昨日予定していた道の駅へ向かう途中で、別の「道の駅 吉野ヶ里」見つけて寄ってみました。
道の駅に寄ったのは佐賀県ご当地ソフト&アイスを食べる事で、それがここにもあったので目的達成です!佐賀県背振山麓にあるヨコオ牧場の牛乳をたっぷり使った「ヨコオさんちのアイス(バニラ)」甘さは控えめでミルクの香り、コクは十分あって美味しかった!名城巡り、駅弁グルメ、ラーメングルメなどは全国制覇にまだまだ遠いですが、ご当地ソフト&アイスに関してはかなりゴールに近づきました!
再び福岡県に戻ってきて今日は珍しく一人で先にホテルにチェックインします。天神駅近くにあるアークホテル博多ロイヤルに無事到着…ところがここでトラブル…受付で料金は前払いですと…でも僕お金を持っていない…(爆)
いや正確には現金は持ってないがカードは持っている…でも普段使い慣れてないのでどうしようか迷っていたら「お連れ様が到着してからでも結構ですよ」と…一安心しましたがAYAは無事到着の連絡あと既に飛行機に乗っているので、この事が伝えられず部屋にいても何だか落ち着かなかったです…^^;
時間は少し戻ってこの日の昼過ぎ…僕が道の駅でアイスを食べてる頃…午後休みを取ったAYAはお昼で退社、森下駅から大江戸線に乗って九州旅行のスタート!
いつものルート、大門駅で京浜急行に乗り換えて羽田空港に到着。搭乗時間まで携帯で連絡を取り合い無事ホテルに着いた事を報告しました。
時間になって搭乗…僕が受付で悪戦苦闘してるのは知らずに…でもそれで良かった…無駄なストレスになりますからね…(笑)今日はJAL323便で福岡に向かいます。今回の旅行は全てJALを選択…それが最後あんな事に!?それが何かは最終日のレポで…^^;
福岡空港に到着したAYAは地下鉄空港線で天神駅へ、本当はある場所で待合せ予定だったんですが、とりあえずホテルに来てもらい支払いを…それから今回AYAの希望だった「ある場所」へ向かいました!
そのある場所とは福岡パルコ8階天神キャラパーク♪
それは「スヌーピータウン福岡パルコ店」です!!!実は昨年の北海道ドライブで札幌店に行く予定が僕の時間計算ミスで行けなかったので、今回は長崎の夜景より、全国名城巡りの完成より、これが最優先でした!
店内は思っていたより広いですね~そして可愛いグッズがたくさんあります!そのなかでもやっぱり福岡限定グッズですね!博多どんたくに参加したピーナツの仲間たちや明太子になったスヌーピーなどがありました♪
無事に福岡のスヌーピーに会う事が出来たし、福岡限定グッズもたくさん購入出来てAYAも大満足の様でした♪
詳しくは
スヌーピーレポートをご覧下さい♪
今日の夕飯は「居酒屋 益正」さんです♪最初はもつ鍋の専門店を考えていたんですが、そこまでもつ鍋に興味を惹かれなかったので、手軽に色々な福岡グルメが味わえるこちらのお店にしました。
まずはお店イチオシの「博多つめ手羽釜ダレ揚げ」、手羽先に色々と詰め込んでカラっと揚げた物で、色だけ見ると味が濃そうなんですが全然そんなことは無くて…本当にお肉の味やスパイスの香り、そして軟骨の食感に肉汁が楽しめてめっちゃ美味しかった!!
続いて博多地鶏の串焼きです。「つくね」(左)は珍しくピリ辛な味付け、軟骨入りで食感もよく美味しかった!「漬け込み鳥皮」(中)は塩ダレに漬け込んであって噛むと中から旨みとタレの味がジュワっと…塩焼きとも違う味わいでこちらも美味しかった!!「地鶏四つ身串」(右)は普通に美味しかったかな~(笑)
そして博多といえば明太子…それがたっぷり入った玉子焼き!そのままでも明太子の塩気と辛さでイケますし大根おろし+醤油でも美味しかったです♪
こちらも博多名物の一口餃子です♪
最後はやっぱりもつ鍋を注文しました♪あっさりしたスープとコリコリとした食感でクセの少ないもつと、たっぷりの野菜も良い感じに煮えて一気に頂いちゃいました~シメは雑炊では無くチャンポン麺に…これもスープとマッチして美味しくて大満足でした♪
明日から博多どんたくが開催されて大賑わいするんでしょうね♪
5月2日(水)・1日目
MAR→古賀SA→佐賀県→昼食・大久ラーメン→道の駅吉野ヶ里→ヨコオさんちのアイス→アークホテル博多ロイヤル→AYA→羽田空港→福岡空港→M&A合流→スヌーピータウン福岡店→夕食・居酒屋益正(博多つめ手羽釜ダレ揚げ、博多地鶏の串焼き、明太子玉子焼き、もつ鍋他)
ブログ一覧 |
九州グルメ&ドライブ2012 | 日記
Posted at
2012/05/14 09:17:12