グリコ工場見学に行ってきました♪
昨年6月に埼玉県のグリコ工場「グリコピア・イースト」の見学をして、今回は千葉県野田市にある「グリコピア・チバ」の工場見学に行ってきました!
しかしこれに合わせて千葉県でグルメ&ドライブを楽しむ予定でしたが、諸事情あってほぼ工場見学のみとなりました。
朝9時に出発、国道6号から16号と順調で10時半頃にグリコピア・チバに近い「イオンノア店」に着きました。
昼食は初めての「イデカフェ」さん、千葉県を中心のチェーン系カフェみたいです。11時過ぎればもっと地元グルメを選べるのですが、工場見学予約時間の関係で開いてるお店の中から選びました。
僕は「じっくり煮込んだビーフカレー」、カフェなので朝はモーニングかと思ったら全メニューOKでした。
AYAは「和風国産きのこおろし大根ハンバーグ」、きのこの旨みが効いたソースでめっちゃ美味しかったです!!
渋滞がなく早く着いたので、食後のコーヒーもゆっくり楽しめました♪
前回はギリギリだったので、今回は余裕を持って一番乗りな感じでした。
入り口からは巨大なグリコの「ゴールインランナー」が見えます♪
受付時間まで1階の展示ホールを見学。
グリコのハート型キャラメルやゴールインマーク歴史。
キャラメルをハート型にするのにかなり苦労されたそうです!
パッケージも初期と現在で違い、最近のは見た事がありませんでしたが、かなり箱が大きくなっているんですね。
オマケの展示もありました。
でも埼玉工場よりもかなり数が少なかったのが残念です。(笑)
埼玉工場はポッキーやプリッツなどのお菓子工場で、ここ千葉工場はアイス工場なので展示物が主力商品のパピコになっていました!
パピコ型のソファー。
パピコ型の何か?(笑)
そしてパピコが飛び出して見えるトリックアートで記念撮影♪
展示物以外の細かいところまで遊び心でいっぱいで楽しかったです。
見学時間になって受付をして、まずはシアターでビデオ観賞会。
前半の創業者「江崎利一氏」の半生やグリコキャラメルの誕生秘話などは前回と同じような気もするのですが、佐賀出身な事や大阪で起業した事など改めて知った気がします。大阪で起業したので道頓堀に大きなグリコ看板があるんですね♪
後半はアイスの歴史や種類などについてで、これも知らない事が多くこちらも真剣に見てしまいました!
エレベーターに乗ってパピコとセブンティンアイスの製造ライン見学へ、休日でも製造ラインが稼動していて見学を楽しむ事ができましたし、工場見学を前提に作られた工場でその他にも色々な体験ができるよう工夫されていてとても楽しかったです!
ただし撮影禁止なので残念ながら写真はありません。
最後はお楽しみのパピコの試食、「チョココーヒー」「ホワイトサワー」「期間限定ホワイトサワー濃い味」の3種類の中から1人1本(半分)選びます。
AYAはチョココーヒー、僕は期間限定ホワイトサワー濃い味を美味しく頂きました♪
見学を終えてグリコクイズにチャレンジ!これがかなり難しくちょっとした裏技(?)を駆使して見事「グリコ博士認定証」をゲットしました!!!
グリコショップでお土産探し。
グリコショップでしか買えない限定品など色々な商品がたくさん。
僕が気になったのはカレー商品コーナーで、この中のいくつかを購入しました♪
もう1つ気になったがセブンティーンアイス、昔はよく食べていたのに最近食べていなかったら、棒タイプだけでなくコーンタイプや箱タイプなど種類が増えていたのと、ここの工場で作られているのでできたてなのかな?とか気になったのですが、アイスはお土産にでききないので諦めました。
お土産を探していてこんなを見つけてチャレンジ、☆1つは僕が、☆2つはAYAが簡単に見つけました。
しかし☆3つはかなりの難問、ヒントは小さな子供の方が見つけ易いかもです♪
これでグリコピア・チバの工場見学は終了です♪
工場見学の後、農産物直売所などを巡って買い物&ドライブを楽しむ予定でしたが、目的の農産物直売所は見つけられないし雨は降ってくるしで、特に何もしないまま帰宅となりました。
Posted at 2018/12/27 12:50:45 | |
トラックバック(0) | 日記