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7GのOPのブログ一覧

2020年05月30日 イイね!

老舗のみそかつを食べに

老舗のみそかつを食べに 今日は、瀬戸の商店街の「みそかつレスト サカエ」さんに行って来ましたよ。 しっかしドコの方田舎に行っても銀座通りってあるよねー。それだけ栄えてたってコトだよね。んでも車社会になったらアーケード商店街に行くこともなくなっちゃった。そんな商店街に創業80年以上、みそかつ明瞭期から営業されてます。昭和の頃は「サカエ食堂」平成になって「レスト サカエ」になりました。岩屋堂公園に夏秋期に開く「サカエ食堂売店」はなぜかそのままなんですよねw

 専用の駐車場があるという事なので、商店街に突っ込んで行ったんですが、月極め駐車場の手前4台分がサカエさんのトコですかね。 んーん 狭いぞw 斜め駐車なんだけど、線が引き直してあって切り返し難いわー向かいのブロック塀があったら絶対駐車できんな。 そろそろー ガリッ!あーやっちまった(´°ω°) バンパーぶつけたww 精一杯下げたけど、コレ奥の車出入り出来るのかしらん? まぁイイや、早く喰って出てこよう。


 店頭脇にショーケース、食品サンプルが並んでます。最近見なくなったよねー、モールの中とかしか。写真撮りたかったけど他のお客さんが食い入る様に見ていたので諦めました(・ε・`)

 店内は、結構席数あるんですね。レジ前の2人掛けの席にします。おいちゃんが、あっついお茶とおしぼり、メニューを持ってきてくれます。あれ?メニュー変わった? 昔は特徴的な手書き風フォントの文字主体のメニューだったけど、写真豊富になったのね。明朝とゴシックが混ざってるけどw ここに来たらみそかつ一択!のつもりだったんだが「ネギみそカツ定食@1450下さい(笑)土日祝日には廉価な「みそかつ丼」もあるんだけど、ネギみそは無いのよねー

 店内にはオブジェ(得体のしれない焼き物w)が沢山あります。駐車場の塀の上にもww 焼き物の町らしくていいかもしんない。そーそーこのお店の食器も全て瀬戸物なんだよねー(焼き物という意味じゃ無くて、瀬戸市産って意味ね)

 出来て来ましたよ。うわーネギだくw 黒々とした味噌カツが白いネギで覆われて明るいw キャベツは当然の事、トマトやパセリ細めのスパゲッティも。甘辛い味噌の濃いコクに葱の食感と辛味でさっぱりと頂けますなぁ。ただ、熱々のトンカツなのに葱のお陰で冷めるのが早いのが難点かなーw お味噌汁は豆腐と葱の赤だし、味噌カツにもよく合います。それにしても白飯と味噌カツは相性イイですな。デザートはメロンですよ。

 ご馳走様でした。最近の火が通るか通らないかの厚切りトンカツとは違って、昔懐かし叩いて柔らかくしましたーって感じのトンカツは脂部分も少なくて美味しく頂けました。末永く続けて欲しいものです。
Posted at 2020/05/30 16:44:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月23日 イイね!

天ぷらが美味しい蕎麦屋さん

天ぷらが美味しい蕎麦屋さん 尾張旭市のHP「お家でおいしい!テイクアウトキャンペーン」の頁をつらつらと眺めていたら、そういや「そば清」さんBM付けたまま行って無いじゃーん(・ω・;) と思い出し、行ってみる事に。まーこーゆー一覧に載ってるくらいだから、元気に営業されてるでしょ。

 旭街道の名鉄オートの交差点を北に曲がり、一つ目の交差点を過ぎた右手に有ります。そこには大きく「P 裏にあり全12台」の看板が在る・・・在るんだけど、このままじゃ川の橋渡っちゃって裏に回れないんだよねー。なんたる仕打ち(´Д`) つまりは一つ手前の信号で裏道に回らなきゃいけないのね。


 裏の駐車場は「そば清」だけで5台分あります。既に2台停まってますな、開店時刻まだなのに。幅はさほど有りませんが、向かいとの間隔が広いので切り返しがし易いです。砂利駐車場からは「またたび」さんの隣に店舗へ抜ける歩行者通路があります。

 涼しげな白い暖簾がかかってますな。足元には<持帰りメニュー>と短縮営業の<お知らせ> 5/31までだそーです。

 入り口すぐにL字カウンター、右手にテーブル席ですな。開店時刻に入ったのに先客が3組もみえますぞΣ('Д'ノ)ノ まだ料理は出ていないみたいなので僅かな差だとは思いますが。 他客と間隔を開けてカウンターの短辺の方に座りましょうかね。あーこっからだと黒板が見えないww 昼メニューは小さい黒板とオススメ定食、手書きのメニュー(撮り忘れ)もあるの? 種類ありすぎw んじゃ「きすの天ぷら定食@1300」をざる大盛りで。

 落ち着いた照明にジャズバラードのBGM、しっとりとした雰囲気が流れます。カウンター内はレジのようですね。出入りはいっぺん厨房を回るのか、大変そう。 ・・・なかなか最初の方の料理が出ませんね。かかりそうなんで持ってきた文庫本でも読みましょうかね。

 ようやく来ました、オーダーしてから26分! 気の短い人ならイライラしちゃうかもw 立派な鱚が3匹居ますね。天つゆには予め大根おろしが入ってますね。ご飯は少なめ。小鉢はマカロニサラダ、蕎麦は更科ですかね白く透き通るようです、でも黒い斑点はあるなぁ。・・・こんにゃくみたいww 漬物は野沢菜かな。

 まずは揚げたての鱚をいただきましょうか。おぅふ こりゃ旨い(*`・ω・) 天ぷらは蒸し料理とは良く言ったもの、ふっくらとした淡白な身がほろほろと・・・ 鱚はさー「カルキス」とか「フェロギス」とか呼ばれる、消毒液臭いのがタマに混ざってるんだよねーしかも一緒にしておくと匂いが移るんだよ。 そんなこと微塵も感じさせない美味しい鱚だこと!

 さて蕎麦だ、しっかり〆られた細切りはコシがありますねぇ。つるみも喉ごしも良いので、ニハチじゃないでしょうが涼味は十分感じられます。時期的に蕎麦の香りがしないのはしょうがないですわね。蕎麦つゆはちょっと辛め、蕎麦徳利が無いので猪口につゆ多め。麺の長さが妙に長くて喰いにくかったw

 マカロニサラダは至ってフツー。漬物は唐辛子が効いてて旨かった。

 ご馳走様でした。次から次へと客が入ってくるので、食べたらすぐ席を立ったけど、蕎麦湯は出ないのかな? お会計は¥1450、麺大盛り分は¥150という事らしい。ご飯少なかったなー 蕎麦が旨いお店というより、その他の料理が旨いからこんなに混んでるのかな。だって、お昼のメニューは「そば付き」になってるだけで、他の料理の選択肢が多すぎだもの(笑) 提供まで時間がかかるので、それなりの覚悟でw

 まぁ美味しい鱚が喰えたので満足です。天丼や天ぷら定食が気になるなぁ。かつ丼もw
Posted at 2020/05/23 15:05:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月22日 イイね!

焼き鶏屋のラーメン

焼き鶏屋のラーメン 今日は洗車ついでに春日井で昼メシにしました。夜は焼き鳥屋、昼はラーメンの二毛作営業をされてる「やきとり あら家」さん。高蔵寺のブロンコビリーの隣ですな。 コロナ禍の影響で夕方は焼き鶏のテイクアウトのみ、昼は1時間早くオープンしてますよ。

 店頭前に7台分の駐車場、奥行きが深くて長い車乗ってる者としちゃ嬉しいですなぁ。中央分離帯のある交差点なので決して停めやすい訳ではないけどね。 歩道の縁石が無いだけでも有難いww

 シックな黒い建物に真っ白な看板、暖簾は「中華そば」入り口にはテイクアウトメニューが貼ってあります。

 店内は割と広いですねぇ、小上がり3卓、テーブル2卓にカウンター8席ですかな。独りなのでカウンターに陣取りますよ。おぉカウンターにもアルコール消毒液が用意されてる。入り口のを忘れた方用かな。とゆー私も忘れたクチだけど(・ε・;) すっと差し出された お冷用のグラスはヱビスw 居酒屋っぽいw

 オーダーは決めていた「鶏中華そば+ミニ丼セット」@1000 今日のミニ丼は「ササミのタタキ丼」だそうな。

 店内には大きな鶏ポスターが貼られている「天草大王」とゆー地鶏らしい。熊本産なのね、小さくくまモンが居るw あー焼き鶏喰いたいなー、夜メニューもあるけど開かずに我慢w 注文できないしね。

 5分ぐらいでミニ丼が先に。可愛らしいサイズの茶碗に透き通るような色合いの鶏ささみのタタキが!その上に葱と刻み海苔。癖が無くってふんわりした食感。白胡麻の香りと葱の食感がいいアクセントに。いかん食べきっちゃいそうだ(笑)

 さらに5分後に中華そば着丼。この器も小さめかな? 鳴門2枚、メンマ3切れ、白髪ねぎ、一見フツーの中華そばっぽいが・・・叉焼がw 径は小さいけど厚みが2cmくらいあんのよ。まるで塊w 肉の旨みが凝縮されてるカンジ。麺は中細ちぢれ麺コシもしっかりあって食感がイイですな。またスープが秀逸!えぐみとか雑味は全然なく、すっきりとした鶏出汁になってます。醤油も尖って無くてしっかり味は濃いのに辛くない。いやー旨いわー。

 ごっそさんです。鶏肉の煮汁で出汁取ってんだってさー 骨ガラで取るようなアクが出ないんだってさー さすが鶏屋さんだな。出汁取った肉どーしてるんだろ(笑)

 本日から夜営業も再開するみたいですな。夜 焼き鶏喰って呑みに来たい。
Posted at 2020/05/22 13:49:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月21日 イイね!

魚を喰いに。

魚を喰いに。 今日は魚を食べに行きましょうかね。家に籠ってるとどうしても肉類主体になるよね。 以前から耳にしていた魚介定食屋「ごはんや金沢」さん。先日娘と立ち寄ったVドラの裏手にあるのを知り、機会があれば伺おうと思っていたのでした。週末は混むと聞くので、こーゆー機会に(笑)

 昔この辺にバッティングセンター在ったよね? 小幡に勤めていた頃、ハローエッグとかバロックまで昼飯喰いに来てたもの。

 さて、駐車場は店舗前2台とちょっと離れた第2駐車場に6台ありますよ。店舗前に停めると邪魔でしょうから、第2駐車場に向かいます。大森中のすぐ前、ピザーラの裏手になるんですかね。結構隣との間隔が狭いので、通路側3番に停めますよ。これなら、乗り込めなくなることは無い。6,7番に停まってるけど先客かな?

 開店前に扉を開いたら、「11時からでーす」と返されてしまったww 外のベンチで待ちましょう。今日のメニューが貼り出されてますねぇ。煮魚が喰いたかったけど今日はなさそう、魚介類が多いって事は新鮮なんだろーな、刺身にしよっかな。

 11時の時報と共にどこからともなく大将があらわれたw そりゃ11時前には開店出来ない訳だわww 仕込みは4人の女性陣がやってんのかな? 「手をかざすとアルコールが出ますので」と入り口横のディスペンサーを指し示す。電源どうしてるんだろ、電池なのかな?

 店内は左手にテーブル席が4卓、右手にカウンター。間隔を開けたりはしてないみたいね。カウンターの一番奥に座ります。お水と一緒に外に張り出されてたメニューと同じものを持って来てくれます。「お刺身盛り定食と海鮮丼ってどっちが刺身の品数多いの?」と聞いたら海鮮丼@1780との事で、んじゃソレ。「大盛りになさいますか?」と訊かれたので「お願いします」と。「小鉢はなににされますかー」「ニラ玉で」いやー皆さんが勧めるハムカツも良かったんだけどね海鮮丼には合わんでしょ(笑)

 いきなり1人の方がボウルで玉子を溶き始めましたよ。ほーニラ玉、今から作るんだw てっきり小鉢のいくつかはもう作ってあるのかと思ってたよ。 それにしてもこの厨房に4人って狭くね? 私の後に入ってきた老夫婦がブリ照りを頼んだみたい。よい匂いがカウンター越しに漂ってくる。海鮮丼はこーゆー作られてる時の臨場感てか、高揚感は味わえんな(・ε・`)

 さて来ましたよ。丼に切り身がたくさん載ってます。サーモン、鰹のたたき、鮪、鰤、蛸、〆鯖、2切れから3切れ乗ってます。山葵を醤油に溶いて回し掛け、一気に頂きますww 刺身は角が立っており新鮮ですな。特別に希少なものを使ってる訳ではありませんが、普通に旨いw ニラの玉子焼きは、大きめふた切れ。焼たてで美味しいです。 糀の味噌汁ですかー具は揚げと豆腐、あさつきですな。甘いね、赤だしのがやっぱ好きかなー。

 ご馳走様でした。甘エビとかいくらが乗ってると映えるんだけどなー、まぁこの値段じゃ無理か(´Д`) 高い材料を使って作った旨さじゃなくて、素材の新鮮さで旨さを引き出してる感じですね。

 うーんブリカマのが良かったかなー(笑)あ、大盛り代は無料でした(^ω^)
Posted at 2020/05/21 14:02:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2020年05月20日 イイね!

デミグラの深淵

デミグラの深淵 結構、水曜定休のお店も多いねぇ。しかも月末まで休業やテイクアウトのみというトコも多いし。ま、行ってみて休みだったら他を考えようと伺ったのは藤が丘の「グリル まどか」さん。明らかに老舗なので、まど☆マギとは関係ない物と思われる(^ω^)


 実は東邦ガスのサイトのコラム「東海エリアの名店&うまい店」で今月「グリルまどか」さんが取り上げられていたのよ。その記事のハヤシライスが美味しそうでねぇ(*;´Д`) グリルって欧風料理店って意味なのね、今まで網焼きって思ってた。なんか損した気分ww


 お店の1F駐車場には2台の車が入っており、予め調べておいた第2駐車場に向かったんですが・・・このスロープはチンスポ擦りそうww 手前の屋根有り12番が空いていたので、そこにしましたよ。「グリルまどか」の表示もあったしね。(6、7番には書いてなかった) でも結構狭いよ、右ハンドルだったら苦労するかも。

 階段のトコに営業中の札がある、ヨシ。この1F駐車場は1.8m以上の車高の車は無理そうだねぇ。階段を上がって入り口に向かいます。引き戸を開けるとすぐカウンターですよ、テーブル席2卓にL字のカウンターのみ。そのまま店主の向かいに座ります。先客2人はL字の反対側の辺に座ってみえます。

 女将さんがカウンター越しにお絞り、メニュー、割り箸を渡します。ざっとメニューは見るものの決めていた「ハヤシライス@1300内って、大盛り出来ます?」と尋ねると「出来ますよッ!」とつっけんどんに言われました(・ω・;) 「んじゃそれで」メニューに大盛りが書いてないもの・・・ 先客は常連さんのようで、女将さんや店主と会話されてますが、どーやら女将さんは気が強い方のようで気風が良いというかサバサバした物言いをされますね。逆に店主は穏やかな物言い。・・・永く続く家庭は女性が強いのかしらん(^ω^;)

 先客は、カニクリームコロッケのようですね。カウンターに「本日カニクリームコロッケあります」のPOPが! 目の前で俵型のコロッケが揚げられているのが美味しそうww 綺麗なキツネ色! 揚げ物やってるのにキッチン周りがスゲー綺麗ですね。ステンレスの地色ピカピカ。星崎の冷蔵庫も年季入ってるけどスゲー綺麗。こういう処は信用できますね。デカい寸胴があります、あれが秘伝のデミグラソースかな? いつの間にか揚げ物の隣でハヤシソースが温められてる。 いやー見ていて飽きませんね。 今TVが新型コロナのせいで新しく番組が制作できないって言ってるけど、こーゆー料理をただ作ってるだけの映像なんか流したら視聴率獲れると思うな(・ε・`)

 出て来ましたよ、私のハヤシライス。デミグラがツヤツヤです。香りもイイよ。デミグラのほろ苦さと玉ねぎの甘み、肉のコク。( ゚д゚)ンマッ! いやーバランスいいなぁ。ガツガツ喰ってたら、「サービスです。」と味噌汁をw 割り箸はこれに使うんだ! ハヤシライスに味噌汁ってのもどーかと思ったんだが、この味噌汁がまた美味しいw 豆腐と葱だけのシンプルな赤だしなんだけど出汁のコクが濃いの! スゲー旨みが強いの! これだけで白飯イケちゃうわー(*`・ω・)ウン

 ご馳走様でした。お会計は¥1500、大盛り分は+¥200だったみたい。 いやー正統派洋風料理の神髄を突き付けられた気がしたw 後継者ってみえるのかな? 本格的な洋食が何時までも頂けると嬉しいな。今度はカニクリームコロッケ喰おうw
Posted at 2020/05/20 14:46:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理

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「繊細で華やかなワンタンメン(๑˃̵ᴗ˂̵) http://cvw.jp/b/184263/48485262/
何シテル?   06/14 15:17
じいさん? 息子は嫁もらって岐阜へ、娘は嫁に行き、合計孫3人。 今猫は雉白、猫の写真につられてみえた方は、愛車紹介のフォトギャラも見ていってね。娘ん家の庭に迷...

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