数ヶ月ぶりですが、たまらなくモツ煮込みが食べたくなり、自分で作りました。
お店屋さんには悪いけど、外食で食べるモツ煮込みは、どれもイマイチ。
普通のレシピで作るモツ煮込みは、あまり食べても感動が無い。
それに最近の数少ない外食で、外れが多い。(笑)
なので自分で作ります。
スーパーで茹でた豚モツとローリエを買いました。

地域によっては、新鮮な生の豚モツ売ってるとこもありますよね。
確か静岡のスーパーで見た事あります。
後は、家にある使いかけのタマネギ、半個分をスライス
今日は、つきこんは買わないので、具はシンプルにこれだけ。
自宅には八丁味噌や、赤味噌のストックが無いので、今日は白味噌と醤油で代用します。
豚モツとスライスしたタマネギを、圧力鍋にぶち込んで、弱火で約15分加熱。
敢えてダシとかは、入れません。
火を止めて30分
食べる前に、追い味噌して味噌の風味を追加。
お好みで豆腐の上にかけたり、七味唐辛子をかけるだけ。
誰でも簡単に、お店で食べる以上に美味しいモツ煮込みの完成です。
基本は、白みそ系より赤味噌系の方が、煮込みには合うかと思います。
ニンニク、ショウガ、日本酒、みりんなどを入れて味を調えても良いと思います。
コチュジャン系を入れて辛系もつ煮も有りですね。
このレシピに甘み成分のザラメを追加して、八丁味噌主体で牛スジを煮込んでも美味しいですよ。
因みに豚モツは、糖質0で、肉よりずっとカロリーが少ないのでヘルシーです。
ミネラルやビタミンが豊富で、不飽和脂肪酸が多く含まれています!
豚モツに含まれる不飽和脂肪酸は、善玉コレステロールを増やし、中性脂肪を減らしてくれる。
タンパク質も豊富で、特にビタミンEやB2、カルシウム、ビタミンAが多く含まれています!
豚モツを食べることで、これらの栄養をしっかりと摂取出来、カロリーが低いので安心して食べることが出来、更に次のような効能もあると言われています!
①コラーゲンが豊富で、美容効果&美肌作用でお肌ツルツル
⓶ビタミンD&亜鉛は免疫力を高める作用があり病気予防に
③カルシウムとビタミンDも豊富なので、骨の健康を維持してくれる
④アミノ酸が多いので血液循環を良くする
でもコレステロールが多いので、あまりにも高頻度で毎日とかでは無く、週1ぐらいがベストかな?
Posted at 2022/04/13 20:54:21 | |
トラックバック(0) | 日記