今日で禁酒22目です。
おかげさまで、身体は絶好調。
脳は今一つですが。(笑)
今月は酒の代わりに、今まで、充実野菜を飲んでました。
でも更に、内容の成分を強化して昨日から、1日分の野菜に変えました。
身体には良いのですが、一点だけ注意!
コップ1杯飲むと、糖類が10.5g入ってます。
砂糖無添加なので、野菜特に人参に入っている糖類かな。
なので寝る直前に飲むと太ります。^_^
飲むタイミングですが、朝か昼が良い。
参考までに 糖質一覧
↓
カステラ 50g(1切) 31.3g
みたらし団子 60g(1串) 26.9g
どら焼き 100g(1個) 55.6g
ようかん 50g(1切) 33.5g
せんべい・甘辛 10g(1枚) 8.6g
シュークリーム 60g(1個) 15.2g
ショートケーキ 100g(1個) 43.0g
アップルパイ 100g(1片) 31.4g
プリン 100g(1個) 14.7g
コーヒーゼリー 100g(1個) 10.4g
ポテトチップス 60g(1袋) 30.3g
ミルクチョコレート 40g(約1食分) 20.8g
アイスクリーム 90g(小カップ1個) 20.2g
ソフトクリーム 100g(1個分) 20.1g
さてどうでしょうか?
正直言って、日本の現代人は糖質過多では無いでしょうか?
今まで、盛んに日本人は、欧米の糖質過多な食文化をバカにしていましたが、日本も糖質過多一直線な気がします。
あくでも持論ですが、甘いもの、菓子パン、スイーツ、お菓子類、清涼飲料水は、別に毎日食べなくても、週に2日ぐらいで十分だと。
普段からもっともっと野菜を摂取するのが基本。
ボクはベジタリアンでもビーガンでもありませんが、普段から肉や炭水化物より野菜を主体に食べていますが、更に、これを飲む。
肉類は、出来れば週に2日に控えたいと思いますが、問題点が一つ。
外食した場合、肉以外のメニューだと、魚系?
麺類?
メニューが限られますよね。
あくまでも好みですが、肉抜きの野菜炒め定食とかあると嬉しい。
肉抜き餃子とかも。
大豆ハンバーグ。
なんて妄想したら、気がつきました。
確かに日本は、世界の中でも外食のレベルは高い。
でもベジタリアン、ビーガンの方がもし、観光で来日したら、日本の外食ではあまり選ぶ選択肢が無いですね。
日本の食事は、意外に肉が多い気がする。
確か日本は、江戸時代までほとんど肉類は摂取していなかったはず。
であれば、まだまだ日本人の身体は肉食には、完全に順応してない。
穀物な野菜主体のメニューに変えないと?
Posted at 2022/06/23 21:01:21 | |
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