今日は、仕事の出先で移動中に外食。
数ヶ月ぶりに!
レバニラ定食
ライスは半ライスにしてもらいました。
半ライスでも大きめなごはん茶碗にたっぷり1杯。
この店、半ライスと言わないと丼に山盛りのライスで来ます^_^
それに画像では大きさが伝わりませんが、右上の唐揚げ。
多分1個100g近くあります。
主役のレバニラ炒め

完食しましたが、けっこう満腹でした。
画像見るとわかりますが、レバーも多く入ってますが、それ以上にもやしもたっぷり。
ボクは、もやしってけっこう好きです。
後は、ニラとニンジン
レバーに豊富に含まれるビタミンB1と、ニラに含まれる成分「アリシン」を一緒に摂取するとビタミンB1の吸収率が高まり、疲労回復に効果がある。
この他、レバーはビタミンAや鉄分、葉酸なども豊富なことから、ニラレバ炒めは栄養価の高い料理として知られています。
が、しかし?
じゃあ毎日、レバニラ炒め食べたら良いのか?
違います。
過ぎたるは猶及ばざるが如し
野菜は良いけどレバー
プリン体たっぷりなレバー
毎日レバー食べたら、多分、通風になります^_^
参考迄にプリン体ランキング
食材100g当たりに含まれるプリン体です。
⭐️極めて多い(300mg以上)
鶏レバー、マイワシ干物、イサキ白子、あんこう肝酒蒸し
⭐️多い(200~300mg)
豚レバー、牛レバー、カツオ、マイワシ、
大正エビ、マアジ干物、サンマ干物
1日のプリン体摂取量は、約400mgが上限。
更にお酒を飲む人は?
↓
ビール500ml 16.6~42.1mg
発泡酒500ml 14~19.5mg
ウイスキー60ml 0.1mg
焼酎90ml 0mg
だからビールを毎日飲む方に、通風が多いのです。
ボクは、今はまるっきり酒は呑まないので、通風は気にする必要は無いのですが、それでも食生活にも気をつけています。
なのでレバニラ炒めは好きですが、食べるのは必ず1カ月以上間隔を開けます。
【ボイストレーナーが歌う】群青 / YOASOBI【歌ってみた】※歌い方解説付き
とても興味深いですね。
個人的には、關戸さんとMIIKOさんの歌い方が好みかな?
声質の好みは吉川美音さんかな?
もちろんみなさんお上手ですが。
しかし全員プロのボイストレーナーさんみたいですが、微妙に先ノリ、後ノリがあるのは驚きました。
癖なんですかね?
歌は上手さもですが、やはり根底は声質かな?
声の好みってありますよね。
しかしこの曲
やはりきちんとブレス位置で的確なブレスをするのがポイントに思えます
YOASOBI「群青」Official Music Video
Posted at 2022/10/14 23:16:17 | |
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