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2024年11月04日 イイね!

今週の晩酌 〜 Snake Eye 2024(冨士酒造・山形県) Snake Eye 2024純米大吟醸 生原酒

今週の晩酌 〜 Snake Eye 2024(冨士酒造・山形県) Snake Eye 2024純米大吟醸 生原酒今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県鶴岡市大山 冨士酒造株式会社
Snake Eye 2024純米大吟醸 生原酒 〜ワイン酵母仕込み〜

これをいただいたのは10月の中旬に入る頃📅

冨士酒造さんのお酒はラベルにインパクトがあるので 酒屋さんに並んでいると惹かれてしまいます♫



「純米大吟醸 日本酒 Snake Eye 2024
 Establish 1778
 SPECIAL LIMITED EDITION」





「戦国武将・加藤清正公を縁とする山形県鶴岡市の酒蔵、
 富士酒造の蔵出数量限定酒。
 ”ワイン酵母”で仕込んだ純米大吟醸です。
 吟醸香に白ブドウのニュアンスが楽しめ、和食に限らず、
 特にイタリアン等のオリーブオイルを使用した洋食にも
 オススメです。
 必ず冷蔵庫で保管頂き、開封後は出来る限り早くお召し
 上がり下さい。無濾過生原酒の為、米の破片や醪、
 白濁した澱が沈澱しますが、
 品質上及び健康上問題はございません。」




開栓すると、ふわっと広がる爽やかさを感じる吟醸香✨

ひと口いただくと、ワイン酵母で仕込まれたとおり 白ワインのようなフルーティさと、膨らみのある酸味が楽しめました🍶

日本酒度の+6を考えると どちらかというと”さっぱり甘口フルーティ”な印象だったので、レビューに悩むお酒でした😅





原材料:米・米麹     酒米:若水100%使用
アルコール度:14.8度    精米歩合:50%
日本酒度:+5.0 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
使用酵母:ワイン酵母    製造年月:2024.09.
醸造法 等:純米大吟醸 無ろ過生原酒 ワイン酵母  




Posted at 2024/11/04 21:24:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年10月20日 イイね!

今週の晩酌 〜 秀鳳(秀鳳酒造場・山形県) 秀鳳 純米酒 豊穣祈願祭 生原酒

今週の晩酌 〜 秀鳳(秀鳳酒造場・山形県) 秀鳳 純米酒 豊穣祈願祭 生原酒今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県山形市山家町 有限会社秀鳳酒造場
秀鳳 純米酒 豊穣祈願祭 生原酒

これをいただいたのは今年の9月中旬ころ📅

ようやくブログが追いついてきました♫


”豊穣祈願祭”のとおり、雰囲気を感じるラベル✨





「令和六年 豊作祈願
 山形県産出羽燦々 100%」




日本酒度や酸度、アミノ酸度の記載があるのはありがたい📝





開栓すると すっきりとした吟醸香✨

ひと口いただくと、柔らかみのある甘さと旨みに 爽やかな酸味が広がり、あと口にかけてちょっとチリチリとした酸味を感じながらキレていく、ワインの醸造で用いられる発酵技術ならではを感じるお酒でした🍶





原材料:米・米麹  酒米:山形県産出羽燦々100%使用
アルコール度:14度    精米歩合:65%
日本酒度:-14 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0
使用酵母:山形酵母YK-2408.NF-KA 製造年月:2024.08.
醸造法 等:純米酒 生原酒  




Posted at 2024/10/20 19:27:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年10月12日 イイね!

今週の晩酌 〜 くどき上手(亀の井酒造・山形県) くどき上手 Jr.の酒未来 33

今週の晩酌 〜 くどき上手(亀の井酒造・山形県) くどき上手 Jr.の酒未来 33今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県鶴岡市羽黒町 亀の井酒造株式会社
くどき上手 Jr.の酒未来 33 生詰

これをいただいたのは まだまだ暑さの残る今年の8月下旬ころ📅

一時期、続いてゲットできていた酒未来シリーズのひとつ🌾


「純米大吟醸
 くどき上手
 生詰」




「星空のラベルに "Jr."の文字📝」




「幻の三部作 “龍の落とし”“羽州誉”に次ぐ酒米“酒未来”
 当初、それぞれ村山地区 置賜地区 庄内地区へ
 山形の酒を美味しくするため
 いい酒米を平等に行き渡らせる配慮
 母に酒米の王様 山田錦の血を引く山酒4号
 父に寒冷地の代表品種 美山錦
 いつの時代も色々な方々に支えられています
 出会いに感謝
 "良いモノを見限める為・良い者”になる
 酒造りに精進いたします」




開栓すると 品のある華やかな吟醸香✨

ひと口いただくと 口あたりは優しくじわじわっと広がるしっかりした旨みと あと口にかけて雑味なくサラッとキレていくお酒🍶

酒未来を33%まで精米すると もったいないような気もしましたが・・・うまさが凝縮した美味しいお酒でした🤗





原材料:米・米麹  酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:15度以上 16度未満 精米歩合:33%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.08.
醸造法 等:純米大吟醸 生詰 





 
Posted at 2024/10/12 21:53:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年09月26日 イイね!

今週の晩酌 〜 榮光冨士(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 酒未来 純米大吟醸

今週の晩酌 〜 榮光冨士(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 酒未来 純米大吟醸今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県鶴岡市大山 冨士酒造株式会社
榮光冨士 酒未来 純米大吟醸

これをいただいたのは 今年の8月に入った頃📅

まいど ”酒未来”の文字を見ると手に取ってしまいますが・・・榮光冨士の酒未来は、2023年版もいただいていました🍶

今週の晩酌ブログ:2023年12月飲「榮光冨士(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来




2023年版はこんな感じでしたが・・・
・アルコール度:16.8度
・精米歩合:50%
・日本酒度:-4.0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0

2024年版はこんな感じで 大まかには近しい感じ📝
・アルコール度:17.1度
・精米歩合:50%  
・日本酒度:-3.0 酸度:1.8 アミノ酸度:0.4 



榮光冨士は ラベルのデザインがパッと目を引くので・・・目に入ると手に取りがち😅




「Glorious Mt.Fuji
 SPECIAL LIMITED EDITION」




「限定酒
 純米大吟醸 無濾過生原酒
 山形県産”酒未来”全量使用 2024」





「榮光冨士 酒未来 純米大吟醸
 無濾過生原酒 仕込乃壱號
 〜お酒の未来を考えよう〜」




「華やかな果実味が溢れる吟醸香とスッキリとした
 キレの良い甘味が特徴の、お食事と合わせて
 楽しめる純米大吟醸です!」





「必ず冷蔵庫で保管頂き、開封後は出来る限り早く
 お召し上がり下さい。無濾過生原酒の為、米の
 破片や醪、白濁した澱が沈殿しますが、品質上
 及び健康上問題はございません。」




「ラベルのQRコードからは、榮光冨士のfacebookへ💻」





開栓すると 華やかでちょっとメロンにも感じるしっかりしたフルーティな香り✨

ひと口いただくと ジュワッと広がる甘味と旨さが楽しめ、あと口にわずかに辛みを感じながらスイっとキレていくお酒🍶

香りに誘われて スイスイといただいてしまう、あいかわらず飲み過ぎ危険なお酒でした👍





原材料:米・米麹   酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:17.1度    精米歩合:50%  
日本酒度:-3.0 酸度:1.8 アミノ酸度:0.4 
使用酵母:山形酵母    製造年月:2024.07.
醸造法 等:純米大吟醸 無濾過 生原酒   





Posted at 2024/09/26 21:16:40 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年09月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 上喜元(酒田酒造・山形県) 上喜元 純米吟醸 彗星

今週の晩酌 〜 上喜元(酒田酒造・山形県) 上喜元 純米吟醸 彗星今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県酒田市日吉町 酒田酒造株式会社
上喜元 純米吟醸 彗星

これをいただいたのは 6月の中旬📅

今週の晩酌も、いただいた時期と 季節がやや近づいてきました😅


ラベルは 後述の通り "北前船"が書かれているそうですが・・・
手に取った時は、酒米の”彗星”の通り 夜空が描かれているイメージでした🌠





栓には”上喜元”の文字も♫





「かつて酒田は、日本各地を繋げていた交易船”北前船”の寄港地でした。
 このお酒は、同じ寄港地である北海道の酒米”彗星”で醸したものです。
 全国各地の人に楽しんでほしいという願いを、
 ラベルに描いた北前船に込めました。
 彗星のように、皆様の心に永く軌跡を残すお酒になりますように。」





開栓すると 華やかでフルーティな香り✨

ひと口いただくと なめら中口当たりで 口の中にその華やかな香りが広がり、爽やかな甘味とスッキリ感のある酸味のバランスがよく、あと口に少しピリリとくる辛味でキュッとキレもいいので、夏の夜にキリッと冷やして サクサクっといただけるお酒でした🍶




原材料:米・米麹     酒米:北海道産彗星100%使用
アルコール度:16度    精米歩合:60%  
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:  
使用酵母:       製造年月:2024.05.  
醸造法 等:純米吟醸 






Posted at 2024/09/02 18:33:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理

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何シテル?   06/13 18:38
根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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