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2024年04月25日 イイね!

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 SHIELD 惣兵衛早生

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 SHIELD 惣兵衛早生今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県酒田市山楯字清水田 楯の川酒造
楯野川 SHIELD 惣兵衛早生

楯野川はいろいろといただいていますが・・・今回の”SHIELD 惣兵衛早生”は初めていただきました🍶


「SHIELDシリーズは、先人たちが築き上げた庄内の
 稲作文化を守り、未来へ繋いでいきたいと言う思い
 から誕生しました。”惣兵衛早生”は、楯の川酒造が
 約3年の歳月をかけて復活させた庄内地方の在来品
 種です。甘美な香りとしなやかな酸味が奥深く重なり、
 独創性が感じられる味わいに仕上げました。」

”惣兵衛早生"は、あの亀の尾🌾の親の系統になる山形県固有の酒米とのこと📝

「[味わいの特徴]
 穏やかな香り
 上品で優しい甘み
 やわらかで奥ゆかしい味わい」

「温度変化や振動により瓶の内圧が上昇することで、
 中栓が飛ぶ恐れがあります。
 開栓の際は十分にご注意ください。
 ご家庭では、直射日光を避け、温度変化が少ない
 冷暗所にて保管ください。」




ラベルの QRコードからは、今回の1本の特集Webサイトへ💻





開栓すると 穏やかながら甘い目にも感じる吟醸香✨

ひと口いただくと 口当たりは優しく じんわり広がるクリアな旨さ♫

あと口に酸味と苦味や辛味を感じますが、すきっとキレもいいので 、ゆるゆると飲み進めてしまうお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:山形県産兵衛早生100%使用
アルコール度:15度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.10.
醸造法 等: 生酒 純米大吟醸




Posted at 2024/04/25 21:04:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年04月21日 イイね!

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 酒未来

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 酒未来今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒には 数多くお世話になっています♫

山形県天童市原町 株式会社水戸部酒造
山形正宗 純米吟醸 酒未来


酒米”酒未来”の文字を見ると手に取ってしまいます😅


山形正宗の酒未来は、半年ほど前にもいただいていました♫

この時は”生”のラベルがついていましたが、今回の1本はラベルなし・・・火入れでもなさそうですが🤔

今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 酒未来 生





「本製品は”GI山形”を取得しています。
 お酒は20歳になってから。」




“GI山形”とは “Geographical Indication 山形”で、
山形県の水や酒米、機構風土や醸造技術など 原料から
出荷、人材など醸造に関わる全てに”山形県”が活きた
お酒ということだそう。





ラベルのQRコードから、水戸部酒造さんのvimeoへ💻 「当蔵の風景や想いを映像にしています。ぜひご覧ください。」





シュっという音と共に開栓、グレープフルーツを思わせるシュッとしたフルーティな吟醸香✨

ひと口いただくと 香りに誘われるようなフルーティな甘味と旨さがジュワッと広がり、フレッシュ感のある酸味が楽しめるお酒🍶

あと口もキレもいいので、スイスイと盃を重ねてしまう 危険なお酒でした😅




原材料:米・米麹     酒米:山形県産酒未来100%
アルコール度:16度    精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:        製造年月:
醸造法 等: 純米吟醸酒 酒未来 



Posted at 2024/04/21 18:22:15 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年03月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 榮光冨士(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 酒未来 純米大吟醸 無加水生原酒 2023

今週の晩酌 〜 榮光冨士(冨士酒造・山形県) 榮光冨士 酒未来 純米大吟醸 無加水生原酒 2023今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも数多くお世話になっています♫

山形県鶴岡市大山 冨士酒造株式会社
榮光冨士 酒未来 純米大吟醸 無加水生原酒 2023
仕込乃壱號

ラベルのど真ん中に”酒未来”の文字が🌾


これをいただいたのは 2023年の8月📅

去年はよく酒未来で醸したお酒をいろいろといただきました♫

2023年9月ブログ「今週の晩酌 〜 而今(木屋正酒造・三重県) 而今 純米吟醸 酒未来




2023年10月ブログ「今週の晩酌 〜 山形正宗(水戸部酒造・山形県) 山形正宗 純米吟醸 酒未来 生




2023年10月ブログ「今週の晩酌 〜 南部美人(南部美人・岩手県) 南部美人 純米大吟醸 ビューティシリーズ 酒未来




2023年10月ブログ「今週の晩酌 〜 AKABU(赤武酒造・岩手県) AKABU 純米吟醸 酒未来 NEW BORN




2023年11月ブログ「今週の晩酌 〜 一白水成(福禄寿酒造・秋田県) 一白水成 酒未来





さてさて、今回の1本🍶

「加藤清正公ゆかりの酒蔵 エイコウフジ
 創業1778」




「限定酒 榮光冨士
 純米大吟醸 無加水生原酒
 山形県産”酒未来”全量使用 2023」




「〜お酒の未来を考えよう〜
 山形県鶴岡市の酒蔵”冨士酒造”が醸した、出荷数量限定の
 ”無加水生原酒シリーズ”の中で1番人気⭐️
 ”純米大吟醸 無加水生原酒 酒未来(さけみらい)”!
 華やかな果実味が溢れる吟醸香とキレの良い甘味が特徴の、
 お食事と合わせて楽しめる純米大吟醸です!」




裏面のQRコードからは、冨士酒造さんのfaccebookへ💻




開栓すると 華やかでフルーティな甘い香りが✨

ひと口いただくと 優しい口当たりで メロンのような甘味とジュワッとひろがる旨味、酸味も控えめで雑味なく あと口もスゥッとキレていくので、食後までじっくりと楽しんでしまう 美味しいお酒でした☺️





原材料:米・米麹    酒米:山形県産酒未来100%使用
アルコール度:16.8度  精米歩合:50%
日本酒度:-4.0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
使用酵母:山形酵母    製造年月:2023.07.
醸造法 等:純米大吟醸 無濾過生原酒



Posted at 2024/03/02 18:14:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年02月23日 イイね!

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 無我 レッドボトル

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 無我 レッドボトル今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも 数多くお世話になっております♫

山形県酒田市山楯字清水田 楯の川酒造株式会社
楯野川 無我 レッドボトル


先日 今週の晩酌で登場した”ブルーボトル” と共にゲットした1本🍶

ブログ「今週の晩酌 ~ 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 無我 ブルーボトル




「〜6つの”無”、この酒に有り〜
 レッドボトルは、繊細な甘み・旨み・酸味の
 均整の取れた味わいと、どこまでの綺麗で
 美しい余韻が特長的なお酒に仕上げました。」




開栓すると 生酒ですが穏やかにオープン♫

酒器に注いでひと口いただくと、すっきり上品な甘味と旨みが広がり あと口に控えめの酸味を感じながらゆるゆると余韻が楽しめるお酒でした☺️





原材料:米・米麹    酒米:契約栽培米 雪女神100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.06.
醸造法 等: 生酒 純米大吟醸 





Posted at 2024/02/23 18:27:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理
2024年02月15日 イイね!

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 無我 ブルーボトル

今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 無我 ブルーボトル今週の晩酌、山形県の酒蔵さんのお酒にも 数多くお世話になっております♫

山形県酒田市山楯字清水田 楯の川酒造株式会社
楯野川 無我 ブルーボトル


楯野川は 2024年の新年ボトルをいただいています♫
今週の晩酌 〜 楯野川(楯の川酒造・山形県) 楯野川 純米大吟醸 2024 辰 干支ボトル


こちらの青と赤の2本を一緒にゲットしました♫

『無我』は 6つの「無」をコンセプトにしているお酒🍶

無濾過・無加水・無加圧・無加熱・泡を立て無い・時間を置か無い・・・だったかと😅




「〜6つの”無”、この酒に有り〜
 ブルーボトルは、しっかりとしたボディがあり、
 口に含むと凝縮した旨みを感じます。
 五味のバランスが高水準で取れた、
 リッチな味わいに仕上げました。」





ひと口いただくと 口当たりはなめらかで、じわっと広がる やさしい甘みとしっかりした旨みが口の中に広がり、穏やかな酸味とわずかな辛みを感じながら あと口はすっきり♫

飲み進めて酒温が上がってくると、口の中で広がる旨さがよりしっかりと感じられ、美味しくいただけたお酒でした🍶




原材料:米・米麹    酒米:酒造好適米 山田錦100%使用
アルコール度:16度   精米歩合:50%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2023.06.
醸造法 等: 生酒 純米大吟醸 




Posted at 2024/02/15 20:30:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:山形県 | グルメ/料理

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